Мифы и легенды о знамя Победы.

Егоров и Кантария поднимались на купол Рейхстага по его каркасу.

Этот миф был придуман литератором Данишевским, который написал мемуары для «знаменосцев». Физически осуществить такой «подвиг» было просто невозможно. Размеры решетки каркаса, составляли 2 метра по высоте и 1 метр по ширине. По такому каркасу не смог бы подняться даже цирковой гимнаст. Кроме того, каркас был смонтирован на цоколе с отвесными каменными стенами высотой 10 метров. Как мужественные бойцы сумели подняться по отвесной каменной стене Данишевский не вспоминает. В его произведении Егоров и Кантария просто подходят по крыши к каркасу, хватаются за него рукой и начинают подниматься.

Егоров чуть не упал с каркаса вниз, в зал заседаний, когда у него под рукой оборвалась одна перекладина.

Миф, придуманный С.А.Неустроевым, который развил идею Данишевского об использовании бойцами каркаса купола в качестве лестницы. Никто из участников штурма больше не подтверждает этот миф. Комполка Зинченко вообще пишет, что Егоров и Кантария поднялись на купол по техническим лестнице, расположенных на восточной стороне купола. Не упоминается эпизод с обрывом поперечины и в мемуарах Егорова и Кантарии.

Отправлены для установки флага Егоров и Кантария потерялись в темном полуразрушенном доме и через 20 минут вернулись, не найдя дороги на крышу.

Тогда Им дали руководителя – лейтенанта Береста, который и обеспечил выполнение задачи. Легенда придумана С.А.Неустроевым. Никто, ни комполка Зинченко, ни сам Неустроев НЕ отправили бы двух молодых, не имеющих достаточного фронтового опыта, бойцов на крышу здания все еще контролируемой противником. Буквально накануне едва не погиб командир 674-го полка Плеходанов вместе со своим штабом, когда откуда-то из развалин внезапно появилась группа немецких автоматчиков. Отбиться удалось только с помощью группы Макова, случайно оказавшихся рядом. На крышу Рейхстага для установки флага был отправлен взвод разведчиков 756-го полка, всего 19 человек, в том числе Берест, Егоров и Кантария.

Егоров и Кантария подняли над Рейхстагом «знамя №5 Военного совета 3-й ударной армии, один из числа девяти флагов, врученных 9-ти дивизиям армии еще 21 апреля. Легенду придумал начальник политотдела 3-й ударной армии Лисицын. Все 9 флагов были установлены в различных пригородах Берлина 22-23 апреля. О том, что 3-я ударная армия выходит к Рейхстагу и ей поручается организация водружение знамени Победы стало известно в политотделе армии лишь 24 апреля, когда все политотделы дивизий уже отчитались о поднятии флагов. Флаг, предназначенный для установки на Рейхстаг, прибыл в 756-й полк 26 апреля (о чем есть упоминание в мемуарах Зинченко). В этот же день, 26 апреля, двое молодых солдат, Егоров и Кантария, были переведены из стрелковой роты в разведроту.

Жуков, через свою нелюбовь к замполитам, вычеркнул замполита 1-го батальона 756-го полка А.П.Береста из списка представленных к присвоению звания Героя Советского Союза за водружение «знамени Победы».

Легенда неизвестного происхождения. Во-первых, никто в ГлавПУРе и не собирался награждать звездочками героев предназначенных знаменосцев. Их должны были наградить орденами Красного знамени. Это довольно большая награда в СССР на то время – вторая по значению после ордена Ленина. В мае 1945г Егорова и Кантарию наградили этими орденами именно за установление знамени на Рейхстаге. Во-вторых, все представления снизу на присвоение званий Героев за установление многочисленных «флагов Победы» корректировались (снижались на одну-две ступеньки) на уровне штаба армии. Все представленные к званию Героев Советского Союза получили, как правило, ордена Красного знамени, один боец получил орден Ленина, двое офицеров получили орден А. Невского и орден Отечественной войны. Так что до Жукова наградные листы на присвоение звания героев за первые флаги над Рейхстагом просто не доходили и обвинения его в предвзятости является, в данном случае, бесполезными.

Первые три флаги уничтожены в результате ночного артобстрела крыши Рейхстага дальнобойной немецкой артиллерией.

Автор мифа неизвестный. Такая просто невероятная бредятина могла прийти только в голову человека, что не имеет ни малейшего представления об артиллерии. Три флага, из этого мифа, оказались полностью уничтожены, а большая скульптурная группа (на время штурма остались две фигуры из трех), на которой эти флаги были укреплены, получила лишь незначительные повреждения. Если бы действительно стреляла дальнобойная артиллерия, то вместо Рейхстага лежала бы груда камней, среди которых можно было бы откопать почти невредимы флаги. Над этим перлом можно было бы издеваться долго, но главное не это. Здесь товарищи замполиты невольно проговорились. Целью появления этой глупости было желание объяснить пропажу флагов, поставленных на Рейхстаге к «знамени Победы». Главу неуклюже пытался замести следы и перенести вину за пропажу флагов 79 корпуса из офицеров Неустроева на немецкую дальнобойную артиллерию.

«Флаг Победы» является копией государственного флага СССР. Миф сравнительно недавнего происхождения.

После того, как не удалось скрыть, что знамя Военного совета был далеко не первым на Рейхстаге. Но отказываться от Егорова и Кантарии, а также от их флага в ЦК КПСС не собирались, был выдуман миф о «копию государственного флага». Обосновывалась идея, что все флаги на Рейхстаге были просто красными флажками, а вот знамя военного совета был копией государственного флага СССР. И поэтому он по праву является «знаменем Победы», хотя фактически даже не входил в тройку «призеров». Вот официальное описание государственного флага СССР: прямоугольное полотнище с отношением длины к ширине как 2 к 1; в верхнем левом углу расположены золотые серп и молот и красная звезда в золотой окантовке. А вот описание «знамени Победы»: отношение длины к ширине как 2,3 к 1; в верхнем левом углу звезда, серп и молот белого цвета. Копию государственного флага при изготовлении никто делать не собирался, потому что такого требования не было. Отмотали на глаз и отрезали от рулона. Могли отрезать больше, могли меньше. Никто тогда в такие тонкости не вдавался. И краску использовали ту, которая была в наличии.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории