26 декабря 1893 года, родился МАО Цзэдун,великий кормчий, главный теоретик маоизма председатель ЦК Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун. Суровый диктатор и борец за культурную революцию был безупречным лидером страны. Но личная жизнь «великого кормчего» была полна скелетов в шкафу. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о пяти тайнах частной жизни Мао Цзэдуна.

Вторая жена диктатора, Ян Кайхуэй, была настоящей женой революционера. Она была хороша собой, образованна и полностью разделяла коммунистические взгляды супруга. Опасная деятельность Мао обязывала его оставить семью, но через несколько лет Ян была схвачена гоминьдановцами, врагами революции. Не выдав ни одной тайны и отказавшись разводиться с Мао, Ян была казнена. Верная жена не подозревала, что на тот момент супруг обзавелся уже новой подругой…

Следующая тайна посвящена третьей жене диктатора и его маленькой дочери. Отец переслал любимую дочь в СССР, в интернациональный интернат в Иваново. Позднее за ней отправилась и жена Мао — Хэ Цзычжэнь. Тяжело перенося суровые холода, маленькая девочка сильно простудилась, и по ошибке ее отправили в морг. Обезумевшая мать прибежала в морг, где нашла дочь, захлебывающуюся слезами, вокруг чернеющих трупов. Зрелище настолько потрясло многострадальную женщину, что разум ее помутился, и ей пришлось отправиться в психиатрическую лечебницу.

Четвертая и последняя жена Мао — Цзянь Цзинь. Это был самый продолжительный брак диктатора, который длился 38 лет. Цзянь в прошлом была актрисой и имела крайне дурную репутацию. Ее характеризовали как жестокую и порой аморальную женщину, под стать своему мужу. Однажды Цзянь Цзинь поручила своим агентам из секретной организации под видом «красных охранников» совершать обыски в домах, где могли находиться фотографии, документы, относящиеся к 1930-м годам, и уничтожать все, что могло ее скомпрометировать.

Личный врач диктатора доктор Ли утверждал, что его пациент страдал депрессиями, с каждым годом развивающимися с большей силой. Утешение Мао находил в любовных утехах. Его последняя жена говорила, что он был настолько любвеобилен, насколько жесток. Для женщин, которых он выбирал в качестве любовниц, такая участь была большой честью, и их не волновало отсутствие душевного интереса со стороны руководителя страны.

К детям Мао Цзэдун был практически равнодушен, они не вызывали у него никаких теплых эмоций. А со старшим сыном Аньином у него и вовсе были скверные отношения. Мао раздражал радостный и беззаботный нрав сына, и отец посылал его на всевозможные испытания подальше от себя. Когда же сын погиб в результате напалмовой бомбежки, Мао повел себя в духе Иосифа Сталина: велел не устраивать особых церемоний, так как считал, что погиб такой же боец, как и миллионы остальных.