Роковая женщина, которая помешала нацистам

Внешность Бетти Пак (на фото) помогла ей околдовать мужчин и спасти жизни. Теперь она стала предметом новой разоблачительной биографии Говарда Блюма “Последняя добрая ночь”.

Не было практически ни одного живого мужчины, который мог бы противостоять безжалостному натиску Бетти Пэк, и ни для кого не было секретом, что она не могла подмигнуть им, когда они беспомощно лежали у нее на руках.

Красавица американского происхождения, поставившая свои уникальные таланты на службу Британии, она была признана одним из самых успешных шпионов в истории, хотя, безусловно, и одним из самых невоспетых.

Вторая мировая война была ответом Мате Хари, она вела беспощадную войну против нацистов и их союзников — по одному любовнику за раз.

В своем некрологе по случаю ее смерти в 1963 году журнал “Тайм” с восхищением отметил, что она “использовала спальню, как Бонд использует “Беретту””.

Теперь она является предметом разоблачительной новой биографии Говарда Блюма “Последняя ночь”, в которой используется ранее конфиденциальная информация о деяниях Бетти. История уже была подхвачена Голливудом с Дженнифер Лоуренс фаворит играть ее.

Коллега-агент МИ-6 описал, как мастер-соблазнительница “запала” на мужчину с ее ” лучезарной улыбкой и изумрудно-зелеными глазами’.

Он добавил: “Трюк, заставляющий мужчину чувствовать, что он-вся ее вселенная, – это старая женская хитрость, но она имела ее в н-й степени”.

Встретившись с ней почти через 20 лет после окончания войны, когда ей было за 50, он обнаружил, что ее ” электрическая сила не уменьшилась’.

Родившаяся в Миннесоте дочь заслуженного офицера морской пехоты США Бетти — урожденная Эми Элизабет Торп — выросла в светских кругах Вашингтона, но с 14 лет была крайне неразборчива в связях.

Недостатка в желающих не было. Хорошо воспитанная, уравновешенная и очень умная, она обладала безупречно стройной и высокой фигурой в сочетании с восхитительной рыжеволосой красавицей.

Когда в 1930 году она внезапно забеременела в 19 лет, она не знала, кто ее отец. Она избежала скандала, выйдя замуж за Артура Пака, британского дипломата с крепким подбородком, который был вдвое старше ее. Их брак был обречен с самого начала, особенно после того, как он убедил ее отдать своего сына Тони приемным родителям после его рождения, пока они были в Лондоне. (К сожалению, они так и не забрали его обратно, и Тони погиб в Корейской войне, возглавив атаку, которая принесла ему Военный крест).

Она стала британской гражданкой и, став женой дипломата, неожиданно нашла новые способы удовлетворить свою жажду приключений, как сексуальных, так и политических.

Среди ее любовников был аристократичный британский журналист, который представил ее своему боссу, пресс-барону лорду Бивербруку.

Он, в свою очередь, упомянул о ней своим друзьям в британской разведке. Бетти, по общему мнению, обладала идеальным сочетанием красоты, ума и “шаткого морального компаса”, чтобы стать очень полезной шпионкой.

Стаи переехали в британское посольство в Мадриде как раз в тот момент, когда разразилась гражданская война в Испании. Бесконечно находчивая и смелая, Бетти координировала эвакуацию эсминцем сотрудников посольства из порта Сан-Себастьян.

Шефы МИ-6 были особенно впечатлены, когда, разыскивая испанского любовника, который был заключен в тюрьму в Мадриде республиканским правительством, Бетти очаровала свой путь в разрушенный войной город и убедила министра иностранных дел Испании позволить ей увидеть его. В 1938 году Стаи были перемещены в Польшу, как раз когда она стала мишенью для махинаций Гитлера. Это назначение было тайно спланировано МИ-6, чтобы дать Бетти шанс применить свою магию к мужчинам в Варшаве.

Она не разочаровала. Всегда общительная, Бетти быстро подружилась с быстро живущей толпой молодых польских интеллектуалов. Один из них, местный чиновник из министерства иностранных дел, вскоре стал ее любовником.

Итальянский военно-морской атташе Альберто Лаис (на фото) был соблазнен и передал детали кода Бетти Пак

Их свидания на голубом диване в его квартире произвели именно тот эффект, на который рассчитывали англичане — поляки тайно вступили в сговор с нацистами, намеревавшимися поглотить Чехословакию.

Бетти сообщила об этом представителю МИ-6 посольства за игрой в гольф. Тут же он официально записал ее в свою организацию.

Учитывая “развлекательный” бюджет в 20 фунтов в месяц, Бетти была вынуждена продолжать спать с Поляком для получения дополнительной информации.

Когда наступала весна, они собирались вместе на одеяле, расстеленном на травянистых берегах Вислы, как бутылка водки, охлажденная в воде.

“Наши встречи были очень плодотворными, и я позволяла ему заниматься со мной любовью так часто, как он хотел, поскольку это гарантировало плавный поток необходимой мне политической информации”, – вспоминала она.

По-видимому, ее не беспокоил тот факт, что она была женой коллеги из Министерства иностранных дел, ее контролеры МИ-6 убеждали ее ловить более крупную рыбу в том, что они скромно называли “медовыми ловушками”.

Теперь, когда ее муж выздоравливал в Британии после перенесенного инсульта, королева медовых ловушек не нуждалась в ободрении.

Ей было приказано нацелиться на графа Михаила Любенского, главного помощника польского министра иностранных дел Юзефа Бека.

Бетти уговорила посла США усадить графа рядом с ней на званом обеде, и он мгновенно влюбился, послав ей на следующий день букет розовых роз.

Красивый женатый граф рассказал ей все во время их ночных свиданий, включая секретные переговоры его босса с Гитлером о предотвращении войны.

Как только он уйдет, она бросится к своей пишущей машинке и выпишет все, что он сказал, пока это еще свежо в ее памяти. Ее депеши дважды в неделю отправлялись в Лондон в дипломатической сумке.

“Правилом в любой медовой ловушке было щекотать, но никогда не пихать”,’ пишет Блюм. – Когда объект вернется в постель, у тебя будет второй шанс. И люди Бетти всегда спешили обратно. И обратно.

Британии повезло, что они это сделали. Историки часто спорят о точном вкладе отдельных шпионов тех лет, и Бетти не является исключением. Но Уильям Стивенсон, шеф шпионов Черчилля во время войны и человек, который, как утверждает Ян Флеминг, действительно вдохновил Джеймса Бонда, приписал ей предоставление бесценной информации о знаменитых кодовых машинах Enigma в Германии.

Возможно, это был величайший переворот в разведке за всю войну, когда специалисты из Блетчли-парка разгадали “Энигму” и таким образом раскрыли передвижения немецких подводных лодок в Атлантике. В 1939 году Британия поняла, что пренебрегла “Энигмой”, и запоздало приказала своим шпионам выяснить все, что они могли.

От своего преданного графа Бетти узнала, что польские математики, работающие на секретной подземной базе под названием “Черная камера”, уже взламывали шифры “Энигмы” задолго до войны.

Она также смогла передать чрезвычайно полезную информацию о том, как используется кодовая машина.

Польский граф был так обернут вокруг ее мизинца, что Бетти даже пригласила ее сопровождать его до самого Берлина после того, как он был послан представлять Польшу на огромном Нюрнбергском митинге Гитлера в 1938 году. Поначалу Любьенски неохотно соглашался — она все — таки была замужем за британским дипломатом, – но его любовнице стоило только напомнить ему о комфорте, который они найдут в спальных вагонах ночного поезда, и воображение довершало дело.

После этого МИ-6 отправила ее в Прагу, где она вместе с другим агентом ворвалась в штаб-квартиру местного пронацистского лидера и украла документы, свидетельствующие о планах Германии захватить центральную Европу. Бетти тайком переправила их в Варшаву, спрятав в неглиже.

К тому времени, когда началась война, Стаи покинули Варшаву, преследуемые коллегами по посольству и их женами, которые были возмущены ее распущенностью, не зная, что она шпион.

Любьенский был опустошен, но Бетти отмахнулась от его огорчения.

– Я не люблю разбитых сердец. Я совсем не сентиментальна, – сказала она ему.

Опасаясь, что ее брак по расчету закончился и что она скоро не сможет скрываться под прикрытием жены дипломата, МИ-6 отправила ее и ее мужа в Чили, пока она работала над новой личностью для нее.

Родившаяся в Миннесоте дочь заслуженного офицера морской пехоты США Бетти-урожденная Эми Элизабет Торп — выросла в светских кругах Вашингтона, округ Колумбия, но с 14 лет была очень неразборчива в связях.

Там ее тоже подвергли остракизму после того, как жена одного из коллег-дипломатов взяла ее одежду в магазин и, заглянув в раздевалку, обнаружила, что свободолюбивая Стая не утруждает себя ношением нижнего белья.

Пока она была в Южной Америке, распутная репутация Бетти настигла ее с почти трагическими последствиями.

Присоединившись к круизу, чтобы узнать о симпатиях к нацистам группы чилийских политиков на борту, она встретила непрошеного гостя в своей каюте, когда судно остановилось в перуанском порту.

Кортни Форбс, пузатый старый итонец и британский посол в Перу, застал ее в одной ночной рубашке. Ожидая, что она подчинится, он без единого слова бросил ее на кровать и изнасиловал бы, если бы она не пригрозила позвать стюарда.

Следующим пунктом назначения МИ-6 для Бетти был Вашингтон, округ Колумбия, куда она отправилась в конце 1940 года, без мужа, но с новой обложкой в качестве журналиста.

Теперь, используя кодовое имя “Синтия”, ее будуарный шпионаж продолжался с новой силой теперь, когда Британия была в состоянии войны — хотя Америка оставалась нейтральной. Она стала любовницей целой вереницы замужних иностранных дипломатов. Чем ближе они будут к врагам Британии, тем лучше. Антибританские американцы тоже не были в безопасности.

После встречи с Бетти на коктейльной вечеринке влиятельный сенатор-республиканец странным образом превратился из резкого противника помощи британским военным усилиям в энергичного сторонника.

Помогло то, что следующей целью Бетти стал мужчина, который был ее горячим поклонником, когда она была подростком. Альберто Лаис, бывший шеф итальянской разведки, теперь адмирал и военно — морской атташе в итальянском посольстве, но они с Бетти познакомились на сцене дебютантки в Вашингтоне.

Кроме того, у него имелась копия шифров своего флота, или шифровальных книг, в которых Британия отчаянно нуждалась. Лаис и сам был профессиональным шпионом, но его тоже быстро втянули в паутину Бетти.

Формально их роман так и не был завершен.

Лежа рядом с ней на ее двуспальной кровати, он хотел лишь часами гладить ее обнаженное тело.

После особенно романтического вечера она прямо спросила о шифрах, утверждая, что они были для друга в военно-морской разведке США. Лаис выдала только имя клерка в шифровальном отделе.

Обнаружив, что этот клерк относится к сдержанному типу людей, которых трудно соблазнить, Бетти подкупила его деньгами и таким образом получила шифры. Впоследствии королевский флот нанес сокрушительное поражение итальянцам в битве у мыса Матапан. Именно другой союзник нацистов, вишистская Франция, обеспечила Бетти самый драматический переворот. Получив приказ Черчилля проникнуть в посольство Виши в Вашингтоне, она познакомилась с его пресс-атташе Шарлем Бруссом, представившись журналистом. Излишне говорить, что при первой же встрече они оказались в постели.

Брусс оказался единственным среди всех ее многочисленных жертв в том, что Бетти искренне влюбилась в него.

Поэтому ей очень помогло то, что вскоре она смогла “перевернуть” его, убедив одурманенного женатого мужчину передать ей сокровищницу вишистских секретов.

Они показали, среди прочего, что правительство Виши искало детали британских линкоров в американских портах, которые оно могло бы передать нацистам, чтобы подводные лодки могли устроить им засаду в Атлантике. В марте 1942 года Паку сообщили, что Лондон очень хочет заполучить новые морские шифры, на этот раз шифры Виши. Предупрежденные Бруссом о том, что их держат в “оплоте” в посольстве, они вместе с британской разведкой разработали хитроумный план.

Брусс уговорил ночного сторожа посольства позволить ему посетить его офис ночью, так как ему нужно было уединиться, чтобы завести роман со своей любовницей — Бетти, естественно.

После нескольких ночей шумных любовных утех парочка накачала охранника шипучим шампанским и впустила профессионального вора по прозвищу “Грузинский Крекер”, чтобы тот смог взломать сейф с шифрами. Но к тому времени, когда он взломал код сейфа, было уже слишком поздно для их сообщника из МИ-6, скрывавшегося в кустах снаружи, фотографировать многочисленные страницы шифра и возвращать их в сейф.

Они должны были вернуться в другую ночь, но не осмелились накачать охранника наркотиками во второй раз, поэтому они подождали, пока он вздремнет. Почувствовав, что охранник может что-то заподозрить, Бетти внезапно сбросила с себя одежду и развалилась со своим любовником на диване в его кабинете. Как раз в этот момент вошел сторож, его факел играл на ее теле, обнаженном, если не считать нитки жемчуга на шее.

– Тысячу раз прошу прощения, мадам, – пробормотал оскорбленный стражник.

Он больше не беспокоил их, шифр был успешно скопирован и использован с большим эффектом, когда союзники высадились в удерживаемой Францией Северной Африке позже в том же году.

Бетти отправилась в Лондон, прося, чтобы ее послали в оккупированную нацистами Европу в качестве наемного убийцы-идея, которая серьезно рассматривалась до тех пор, пока не стало ясно, что ее прикрытие было окончательно раскрыто в Вашингтоне. После того как ее муж умер в 1945 году, Бетти вышла замуж за Бруса, и они поселились в средневековом замке во Франции.

Горько жалуясь друзьям, как сильно она ненавидит спокойную жизнь, она умерла от рака горла в 1963 году.

У Бетти никогда не было времени на тех, кто ставил под сомнение ее методы. ‘Стыдно? Не в последнюю очередь, мое начальство сказало мне, что результаты моей работы спасли тысячи британских и американских жизней”, – сказала она много лет спустя. — Это вовлекало меня в ситуации, от которых “респектабельные” женщины отступали-но моя была полная приверженность. Войны не выигрываются респектабельными методами.

Такая же безжалостная по-своему, как любой убийца на шпильках, Бетти Пэк действительно была ужасающим врагом — и безжалостной соблазнительницей в придачу.