10 июня 1897 года в Петергофе у царствующей четы родилась вторая дочь – Татьяна.

Короткая жизнь её почти ничем не отличалась от жизней её сестер. Она была не столь полна развлечений, как можно было бы ожидать. Великие княжны редко бывали в гостях у кого-то, кто не принадлежал к узкому кругу доверенных лиц. У них было очень мало друзей среди сверстников.
Как вспоминала фрейлина императрицы София Яковлевна Офросимова: “Государыня не заботилась об их развлечениях. Скорбной и больной, ей казалось, что и дочерям ее не нужно веселья, и Великим Княжнам не удалось пожить теми радостями юности, которые им могла бы дать жизнь”. “Великие княжны очень редко общались с другими детьми”, – вспоминает другая придворная дама С.Буксгевден.
“Императрица боялась дурного влияния свитских барышень и даже не любила, когда ее дети виделись с двоюродной сестрой Ириной Александровной, ” – читаем у Анны Вырубовой.
И тем не менее, их жизнь вряд ли можно назвать несчастной. Нет, они обладали тем счастьем, которое очень редко выпадает на долю людей, а именно, расти в любящей семье.
Императрица уделяла быть может недостаточно внимания образованию своих дочерей, на что жаловались учителя. Но их воспитанием она была занята ежедневно.
“Ничего нечистого, дурного в их жизнь не допускалось. Ее Величество очень строго следила за выбором книг, которые они читали. В основном это были книги английских авторов. Их Высочества не имели ни малейшего представления о безобразных сторонах жизни”, – вспоминала фрейлина императрицы Юлия (Лили) Ден.
“Воспитывались они в строгом патриархальном духе, в глубокой религиозности”. (С.Офросимова)
Цель воспитания императрица сформулировала так: “дети должны учиться самоотречению. Они не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми… Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу”.
Ни одна из дочерей не была так близка к этому идеалу Александры Федоровны, как Татьяна.
“В ней была смесь искренности, прямолинейности и упорства, склонности к поэзии и абстрактным идеям. Она была ближе всех к матери и была любимицей у нее и у отца. Абсолютно лишенная самолюбия, она всегда была готова отказаться от своих планов, если появлялась возможность погулять с отцом, почитать матери, сделать все то, о чем ее просили. Именно Татьяна Николаевна нянчилась с младшими, помогала устраивать дела во дворце, чтобы официальные церемонии согласовывались с личными планами семьи. У нее был практический ум, унаследованный от Императрицы — матери и детальный подход ко всему”.(баронесса С. К. Буксгевден)
Когда разразилась война с Германией и Австро-Венгрией, то императрица вместе со старшими дочерьми и А.А.Вуробовой прошли курсы сестер милосердия. Кроме того, старшие дочери, Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна были председательницами в различных комитетах.
Комитет Татьяна Николаевны «Комитет Ее Императорского Высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий» занимался оказанием помощи гражданским лицам, пострадавшим из-за войны, содействовал отправлению беженцев на родину или на постоянное место жительства, занимался устройством трудоспособных на работу, а тех, кто не мог заниматься самообеспечением, в приюты и богадельни, из собранных пожертвований выдавал пособия беженцам.

В 1914 году в печати появилось объявление:
«От Ее Императорского Высочества Великой Княжны Татианы Николаевны.
Война разорила и рассеяла миллионы наших мирных жителей: несчастные беженцы – бездомные и голодные – ищут пропитания.
Правительство, общественные и национальные установления, частные благотворители и Мой Комитет помогают беженцам, но нужда их так громадна, что покрыть ее под силу лишь всему народу.
Прошу, добрые люди, согрейте беженца духовно и телесно и утешьте его сознанием, что понято вами безысходное горе его.
Вспомните завет Господень: «Алкал Я и вы дали Мне есть; жаждал и вы напоили Меня; был странником и вы приняли Меня» (Матф. XXV, 35)
9 ноября 1915 г.
Царское село. ТАТИАНА»
Скорее всего, Татьяна Николаевны не писала это объявление, но она со всей ответственностью, свойственной её натуре, принимала участие в делах этого комитета. Хотя присутствие на его заседаниях тяготило её. Более свободной и полезной она чувствовала себя в лазарете.
«Доктор Деревенко, человек весьма требовательный по отношению к сестрам, говорил мне уже после революции, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как Татьяна Николаевна» (Т.Мельник-Боткина)
«Великая Княжна Татьяна Николаевна с самого открытия лазарета бессменно делала перевязки и помогала княжне В. И. Гедройц во время производства операций. Как выдерживал Ее нежный организм вид ужасающих ранений – не знаю. Мне лично было всегда странно видеть, как Она Своими проворными и ловкими руками накладывала перевязки на раны. И все у Нее выходило чисто, аккуратно и хорошо», – вспоминал о проведенных в лазарете месяцах Семен Павлов.
Валентина Чеботарева писала в дневнике 4 декабря 1915 г: «Татьяна Николаевна — чудная сестра. 27-го, в день возвращения Веры Игнатьевны, взяли Смирнова в перевязочную. Температура все держалась, пульс скверный, решен был прокол после пробного укола. Игла забилась сгустками гноя, ничего не удавалось высосать, новый укол, и Вера Игнатьевна попадает прямо на гнойник; потек густой, необычайно вонючий гной. Решают немедленно прорез. Забегали мы, я кинулась фильтровать новокаин и кипятить, Татьяна Николаевна самостоятельно собрала и вскипятила все инструменты, перетаскивала столы, готовила белье. Через 25 минут все было готово. Операция прошла благополучно. После разреза сперва с трудом, а потом рекой полился невероятно вонючий гной. Первый раз в жизни у меня был позыв к тошноте, а Татьяна Николаевна ничего, только при жалобе, стонах личико подергивалось, да вся стала пунцовая».
Офросимова вспоминала: “Если бы, будучи художницей, я захотела нарисовать портрет сестры милосердия, какой она представляется в моем идеале, мне бы нужно было только написать портрет Великой Княжны Татьяны Николаевны; мне даже не надо было бы писать его, а только указать на фотографию Ее, висевшую всегда над моей постелью, и сказать: “Вот сестра милосердия”.
Среди пациентов лазарета был прапорщик Шах-Багов, который развлекал товарищей и персонал гаданием по руке. Он гадал и великим княжнам. Его предсказание записала Валентина Чеботарёва в 1916 году: «Интересная рука у Татьяны Николаевны, линия судьбы вдруг прерывается и делает резкий поворот в сторону. Уверяют, что должна выкинуть нечто необычайное».

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий