4 июня 1648 года в Москве начался Соляной бунт

XVII век, время правления Алексея Михайловича, историки называют «бунташным». Одним из самых знаменитых бунтов за время его царствования был Соляной бунт в 1648 г. Царю было в то время 19 лет. В силу молодости царя управлял государством в то время боярин Морозов, свояк Алексея Михайловича.
14 июня 1648 года в Москве начался Соляной бунт

Традиционно причинами Соляного бунта 1648 г. считаются непосильные налоги и коррупция. Основные претензии предъявлялись к налоговой политике Алексея Михайловича, к тому же молодому царю в наследство осталось серьёзное народное недовольство налогами. Правительство Морозова решило разрядить обстановку, снизив и упразднив некоторые прямые налоги в 1646 г., введя вместо них косвенные. Экономисты считают, что косвенные налоги, которые закладываются в цену товаров, воспринимаются населением лучше прямых, собираемых непосредственно с населения, поскольку они менее заметны. Однако в Московском царстве последствия введения косвенных налогов были слишком явными: цена на соль выросла в 4 раза (с 5-ти копеек до 20-ти). Соль же была в то время (как, впрочем, и сейчас) товаром первой необходимости, обеспечивающим длительную сохранность продуктов. Получалось, что налог был ощутим даже для беднейших слоёв населения. Под ударом оказывались даже люди, находившиеся на государевой службе, которым, помимо повышения цен на продукты, пришлось столкнуться и со значительным снижением жалованья. Увидев результаты вмешательства в налоговую систему, в 1647 г. Морозов отменил косвенные налоги, вернув прежние прямые. Однако размер их всё равно оставался весьма значительным.

Свою лепту в возникновение московского Соляного бунта 1648 г. внесли и тогдашние коррупционеры. Гостившие в те времена в Московском царстве иностранцы отмечают, что, кто больше заносил Морозову, тот и получал желаемое. Взятки брали и чиновники поменьше, и судьи.

История Соляного бунта начинается 1 (14) июня 1648 года, когда москвичи решили подать Алексею Михайловичу челобитную на непомерные налоги и мздоимство бояр с предложением созвать Земский собор. Практика подачи челобитных с такими предложениями была вполне нормальной для того времени. Однако боярин Морозов почёл за лучшее разогнать толпу, обступившую царя, возвращавшегося из Троице-Сергиева монастыря. Несмотря на то, что камнями, брошенными из толпы, были задеты даже приближённые царя, в тот день стрельцы всё же сумели расчистить дорогу для царственных богомольцев.

На следующий день горожане пришли с челобитной уже к Кремлю. Однако бояре просто разорвали челобитную на глазах у толпы. С того момента в городе началась великая смута. К бедным слоям населения Москвы присоединились и стрельцы, обиженные снижением своего довольствия. Несколько дней бунтовщики выискивали особо ненавистных им бояр. В итоге был убит автор соляного налога Назарий Чистой, казнены несколько бояр, связанные с этим налогом и замеченные во взяточничестве. Но Морозова царь не выдал (всё-таки тот был его воспитателем), сослав его в Кирилло-Белозёрский монастырь.

Чтобы утихомирить толпу, власть пошла на существенные уступки: было дано согласие на проведение Земского собора для принятия нового Соборного уложения, предоставлена отсрочка в уплате налогов, заменены многие судьи. Земский собор был созван уже в июле 1648 г. Спустя год в результате его работы было принято Соборное уложение – эпохальный законодательный акт доимперской России.

Непосредственным участникам бунта была уготована разная судьба: стрельцы получили существенную добавку к жалованью, а холопы, принимавшие активное участие в беспорядках, были казнены.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий