Тайна Шум горы раскрыта

загруженное (2)Только народ хорошо знающий и чтящий свою историю имеет будущее, так гласит народная мудрость. Однако, как это ни удивительно, но наши школьники порой лучше знают древне греческую или древне египетскую историю, чем свою собственную. Виной тому многократно переписанные исторические хроники, каждый раз менявшие ход древней истории в угоду каждой новой династии правителей.

Это при том, что Россия уже несколько тысячелетий, является крупнейшей научной, культурной и военной цивилизацией мира. Но если мифология и история Китайской, Греческой, или Римской цивилизации до мельчайших подробностей отображена в многочисленных литературных и архитектурных памятниках древности, то история Руси до 16 века в основном известна частью по мифам и легендам, частью по арабским манускриптам а, частью по церковным летописям. Что же касается основателя Русского государства легендарного Рюрика, то тут историки и вовсе, не уверены был ли он на самом деле, а если и был, то каково его происхождение, откуда он собственно пришел на Русь и как, сложилась его дальнейшая судьба. Ответ на этот вопрос для них до сих пор не однозначен.

А между тем где-то в лесах под Великим Новгородом находится удивительный курган, именуемый в народе Шум-гора. По преданию именно в ней нашел свой последний приют великий воин. Рассказать о том, что же происходило больше тысячи лет назад, нам согласился историк, писатель, член союза писателей России, автор нескольких документальных фильмов о загадках русских летописей Андрей Зиновьевич Синельников. Д.С. : Андрей Зиновьевич, скажите, так существовал Рюрик на самом деле или это все плод фантазии монахов летописцев. А. С. Что бы вообще хоть что-то говорить о Рюрике мы, прежде всего, должны принять два исходных постулата. Во первых, нужно принять на веру, что на самом деле в древности существовала повесть временных лет. Второе, что описываемая в ней история Руси достоверна и не сфальсифицирована. В противном случае никакого стройного рассказа у нас просто не получится.

Третье это то, что история Руси начинается именно с прихода Рюрика на Русь, и она тоже не выдумана Нестором, а в какой то мере является достоверной историей. При этом сразу хочу оговориться, что любая история в принципе – это роман. А то, что мы уверенно называем историческими документами это все на самом деле лишь Войну и Мир Льва Николаевича Толстого, Проклятые короли ДрюонаОдним словом романы, написанные древними авторами. Гомэром, Пименом, Нестором, ведь все они не беспристрастные хроникеры, а только литераторы древности.

Д. С. : Неужели все Европейская история известная нам сплошь плод фантазии летописцев. А.С. : Отчасти это именно так. Ведь заметь те, у нас никогда не было в руках документа или летописи похожей на вахтенный журнал, в котором по датам и часам отражались бы происходящие вокруг события. Скажем так, сегодня родилась кошка 17-30, помощник капитана напился и побил боцмана 21-00.

Вот таких документов в руках историков, как правило, нет. Д. С. : То есть на сегодняшний день, Российские историки не располагают ни одним документом старше Петровских времен.

А. С. : Нет, это не совсем так, на самом деле такие документы существуют. Но мы от чего-то ими не пользуемся.

Например, в публичной библиотеке в Санкт – Петербурге есть целый зал документов об эпохе Ивана Грозного. Так вот в его эпоху, как раз велись такие, условно говоря вахтенные журналы. Это такая толстенная книга, в которой отражались все наиболее значимые события тех времен: собрали большой урожай такого то, пошли войной и победили такого то, построили новый дворец такого то. Только факты, такие вахтенные журналы по Ивану Грозному есть, хотя очень бытует мнение, в основном в журналистике, что от Ивана Грозного никаких документов не осталось.

Д. С. : Но давайте вернемся к Рюрику, по вашему мнению, монаху летописцу Нестору доверять можно. А.С. : Предположим, что можно и художественный роман Повесть временных лет написанный летописцем Нестором существовал на самом деле и описывал, хоть и в художественном виде, но реальные исторические события. Напомню: жили некие племена по берегу Балтийского моря. Мы не знаем, какие они были, то ли славянские, то ли финно-угорские, то ли меря, то ли мещера.

Жили они себе, не тужили, но не было у них, как написано в повести временных лет порядка, и послали они послов, дословно: Послали они послов к Руси к варягам, причем и Русь и варяги написаны в летописи с маленькой буквы. И от руси от варягов пришли три брата Рюрик, Синеус и Трувор. Пришли три брата и сели на Ладоге. Кстати Ладога к тому моменту уже была крупным городом, в котором были торговцы и с этого момента пошла государственность Руси.

Д. С. : А как сложилась дальнейшая судьба этих трех братьев. А.С. : С этого момента началась наша государственность и появилась знаменитая династия Рюриковичей, которые стали править Русью. Рюрик осел на Ладоге, а затем переехал в Новгород, Трувор поехал в Изборск, который до этого был Славенск, а Синеус поехал на Белоозеро и основал Белозерск. Были в их дружине так же Оскольд и Дир, которые поехали на Киев и оседлали киевские пороги.

Так вот об основателе династии наших государей Рюрике, от которого пошли все Рюриковичи, а затем и династии на Руси больше ничего не известно. И вот тут встает один очень интересный вопрос, а, что же с ним собственно стало дальше Д. С. : Очень похоже на идеологическую диверсию, может, кто то специально уничтожил документы, описывающие дальнейшие жития этих трех братьев.

А. С. : Может и так. Но подобная практика тянется намного дальше истории с Рюриком и его братьями.

Вот пришел Рюрик основал государство и точка. Побил Дмитрий Донской на Куликовском поле Мамая и точка. Подождите, ну церквушку что ли построили бы в честь победы. Бунчук водрузили бы.

А тут голое поле. Побил Наполеона на Бородинском поле Кутузов точка, ни одного памятника не стоит на этом месте вплоть до столетия Бородинской битвы. И только к столетию Бородинской битвы появляются первые два памятника. На Шевардинском редуте русским бойцам.

И рядом с Шевардинским редутом, так называемым мертвецам великой армии от Франции. Так и тут пришел Рюрик основал государство и точка. Д. С.

: А как же легенда о Шум горе, где по преданию покоится Рюрик, Вы сумели ее обнаружить. А. С. : Найти это место, и снять о нем фильм было главной целью нашей экспедиции.

Ведь найдя это место, мы смогли бы дать возможность миллионам русских людей обрести священное место, где покоится основатель великой Русской империи. Сначала мы начали искать, упоминания в летописях о дальнейших событиях жизни Рюрика. И точно, оказывается, есть упоминания о месте его захоронения. Текст летописи гласит: Была у Рюрика сеча великая на реке Луге, и в этой сече он был ранен, затворен в каменную гору, рядом с ним были затворены его 12 ближайших дружинников, воевод.

И он остался в этой каменной горе, лежать до того момента, когда он проснется и вернется на землю. Д. С. : Получается, что Вам сразу же повезло.

А. С. : Как сказать. Сюжет замечательный, слов нет, но он, как ни странно, оказался всем хорошо известен И ранен был король Артур и 12 рыцарей круглого стола легли спать вокруг него на острове Авалони ранен был Генрих Птицелов и затворен был в каменную гору и 12 ближайших рыцарей легли около него и ранен был Людовик великий и затворен был в каменную гору и 12 ближайших рыцарей легли вокруг него.

Это хорошо известная всем средневековая легенда, трансформировавшаяся в мифы и легенды разных европейских народов. Ну а поскольку легенда существует, должно быть место откуда она начала свой путь, у нас оказалась географическая привязка, и мы решили ее проверить на берегу реки Луги. Д. С.

: Поиски увенчались успехом. А. С. : Да, Когда начали собирать материал, то выяснилось, эта легенда хорошо известна не только местным жителям, но и многим собирателям славянского фольклора.

Действительно могила Рюрика по легендам находится на берегу реки Луги, кроме того, это самый высокий курган в Европе сложенный виде зиккурата, ступенчатой пирамиды, как в Южной Америке. Кстати он хорошо известен специалистам археологам, там работает Санкт Петербургский отряд русской археологической экспедиции. В 2003 году они начали раскопки кургана, и даже нашли так называемый затворный камень с тамгой Рюрика (тамга это знаменитый трезубец Рюрика) Он был отвезен на исследования в Санкт Петербург на исследования, а затем его вернули обратно и снова положили в курган. Д.

С. : Но отчего тогда общественности не был представлен сам Рюрик, если официально найден его курган. А. С.

: После 2003 года на этом месте деле были проведены геофизические работы. Курган просвечен и в нем действительно обнаружена некая круглая усыпальница с ходом к реке. Выложенным камнем, а в этой усыпальнице какие то останки. Затем раскопки были приостановлены, и никто больше там не копал.

Однако среди местных жителей как водится, ходят легенды, что там похоронен тот самый Рюрик, что его положили туда, в эту усыпальницу на белом коне в золотом гробу засыпали бочками с золотом и серебром. Бриллиантами и самоцветами. Заговорили вход древними заговорами от грабителей. В общем, все как положено.

Д. С. : Ваши наблюдения совпали с тем, что описывали ученые, работавшие на этом кургане. А.

С. : Когда мы приехали, то на самом деле увидели огромный курган. 66 метров в диаметре порядка 20 метров в высоту, попытались его покопать. Поскольку, в легенде говорилось, что он выложен белым известняком.

Мы его нашли, курган под дерном действительно выложен плитами из белого известняка. Мы докопали до первой ступеньки зиккурата, сделанной из известняка. Между прочим, вокруг кургана целая курганная группа, такая большая Гиза, если проводить аналогию с Египетскими пирамидами, но только в России. Д.

С. : Удивительно, но почему курган в виде пирамиды да еще в России, это как то связано с мистикой пирамид разбросанных по всему миру. А. С.

: Мы тоже удивились ореолу сакральности и мистичности окружавшие этот курган. И вот, что я сумел выяснить по этому поводу позже, наведя соответствующие справки. Существует даже не легенда, а документированные факты из архивов НКВД-ГПУ по Ленинграду и Ленинградской области. О том, что в 1942-43 годах в эти места была послана спецгруппа немецких войск для поиска именно этого кургана.

Д. С. : Неужели и знаменитое Аненербе искало гробницу Рюрика. А.

С. : Именно так и было. В составе 3 Рейха существовало такое подразделение Рейхсляйтер Розенберг, оно было параллельной структурой известного Аненербе (наследие предков), которое занималось исследованием оккультных манускриптов, об этом написаны целые труды. Но никто никогда не говорит, о существовании аналогичного подразделения Рейхсляйтер Розенберг – которое, расшифровывалось, как подразделение, изучающее обитаемые курганы.

Оно входило в группу по доказательству единого германско-славянского арийского прошлого. Кстати до 1939 года, как это ни странно и Анненербе и вся доктрина Третьего Рейха говорила, о том, что в мире существует две арийские нации это славяне и германцы. А тотемом их являлся медведь, а Берлин – это город медведя. Но в 1939 году, что то произошло внутри третьего рейха Аненербе была ликвидирована.

Д. С. : Выходит, что фашисты тоже копали курган, и что они обнаружили. К счастью им это не удалось.

Действительно Рейхсляйтер Розенберг в 1943 году прислал целую группу археологов в это место и тогда же впервые за всю историю войны, что тоже является загадкой, из Лапландии были сняты две дивизии СС Норд и Викинг. Которые прикрыли эти раскопки, после этого они в войне не участвовали ни разу. Когда немецкие археологи начали раскопки курганов, им на счастье подвернулась некая сельская учительница, которая показала, где находится курган Рюрика. После этого они раскопали порядка 30 курганов но курган Рюрика не нашли.

Потом началось наступление советских войск и раскопки пришлось прекратить. Д. С. : Так почему же фашисты не смогли обнаружить нужный курган, им же указали верный путь.

В том, то и дело, что неверный. Они копали совсем не ту курганную группу. А милая учительница, показавшая им нужный курган, говорят, в 1945 году получила героя Советского Союза. Из этой истории можно сделать вывод, что о могиле Рюрика наши органы были наслышаны достаточно хорошо.

Д. С. : Сегодня этот курган известен, как Шум-гора, откуда такое странное название. А.

С. : Существует легенда, что если приходит плохой или злой человек, который хочет раскопать этот курган с целью грабежа. То гора начинает шуметь, как будто по ней идет поезд. Когда мы начали копать, то тоже ждали, зашумит гора или нет.

Не зашумела, значит, мы ей понравились. Д. С. : И все же почему, ни ученые, ни Вы так и не вскрыли курган и не посмотрели, чьи останки там на самом деле находятся.

А. С. : То, что в этом Кургане действительно останки Рюрика сомнений практически не вызывает. Это мнение известно в археологических кругах, косвено подтверждено раскопками и геофизическими исследованиями.

А вот почему раскопки не пошли дальше вглубь кургана я не знаю. Есть такая полумистическая версия, сказана она мне не официально, о том, что когда прислали затворный камень с кургана в Санкт-Петербург, то там была наложена резолюция, – камень вернуть назад, ибо нам второй Тамерлан не нужен. После этого камень вернули назад, причем мы даже видели место, где его закапывали.

Статья взята с: http://www.ldbp.ru

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий