Библиотека ивана грозного

У нее, как у человека набожного, была с собой Библия, причем старинная, еще с буквами ять, ер, яр и т. п. Бабушка часто просила меня читать ей эту книгу вслух и попутно объясняла значения непонятных старославянских слов. Она говорила, что эта Библия напечатана в год коронации Николая II.

Бабушка вообще любила книги. Однажды, когда мне было лет двенадцать, я принес домой книгу, в которой рассказывалось о библиотеке Ивана Грозного и о том, что ее много лет не могут разыскать. Но когда я прочел эту книгу бабушке, та прямо-таки ошарашила меня словами: Зря ищут. Все равно не найдут.

Я спросил, что она-то может знать об этом. И тогда Мария Ивановна рассказала такую историю. Она вышла замуж в 1918 году и жила в доме мужа. Семейство Куприяновых считалось зажиточным: двухэтажный дом в поселке, более десятка коней, коровы, овцы, козы.

Братья главы семейства до Октябрьской революции занимались росписью храмов. Возможно, именно поэтому в начале 1919 года к Куприяновым приехала настоятельница женского монастыря и попросила их сохранить церковные книги, так как монастырь разграбили. Во двор въехала подвода, груженная четырьмя ящиками. По словам бабушки, книг было более сотни старинные, многие написаны от руки.

Некоторые оказались такими тяжелыми, что их с трудом поднимал взрослый мужчина. И, что интересно, в одной из книг содержались различные рукописные пророчества, например, еще тогда предрекавшие падение дома Романовых, Гражданскую войну, мор в России и Вторую мировую войну, даже то, что под Смоленском погибнет тьма воинов. Монашеская библиотека хранилась у Куприяновых до начала 1920-х годов. Но потом (видимо, по доносу) к ним в дом ворвались красноармейцы, отобрали все книги, побросали их во дворе в одну кучу, облили керосином и подожгли.

Бесценные книги сгорели дотла. Кстати, по словам бабушки, человек, отдавший приказ на уничтожение библиотеки, спустя полгода сошел с ума. Это его Бог покарал. сказала она.

Моя бабушка почему-то была убеждена, что все эти книги часть той самой библиотеки Ивана Грозного. Жаль, что теперь невозможно выяснить, так ли это. Евгений Данилович ЛЯШЕВ, г. Кондопога, Карелия

Статья взята с: http://tainy.info

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий