Бородинский хлеб история

Бородинский хлеб история

Бородинский хлеб продукт, который часто появляется на нашем столе – а что мы, собственно, о нем знаем. В старину талантливые пекари изобретали сотни замысловатых рецептов изумительных калачей и булочек, которые затем трепетно передавали из уст в уста по наследству. Одним из наглядных примеров является известный всем сорт “Бородинского” хлеба сейчас он продается в изобилии и отведать его можно в любой форме: как в круглой, так и в “кирпичной”, причем любого размера. Кстати, рецепт некоторые производители указывают на упаковке, и любопытный покупатель может с ней ознакомиться.

История создания бородинского хлебушка по-прежнему остается тайной. Существует несколько версий, в той или иной степени похожих на легенду. Первая, по логике большинства людей, относится к величайшей из битв мировой истории, произошедшей на Бородинском поле. В этой кровопролитной битве сражались французская армия под командованием Наполеона и русская армия под командованием Кутузова.

Битва состоялась недалеко от одноименного села Бородино. Может быть, сорт черного хлеба “Бородинский” создан, а затем назван в честь события. Именно эту версию поддерживает один из московских хлебозаводов, выпускающий бородинский хлеб в прозрачной упаковке, на которой помещена наклейка с изображением русского воина в головном уборе времен Отечественной войны 1812 года. С другой стороны, можно сделать предположение о том, что бородинский хлебушек “родился” гораздо раньше 1812 года.

Допустим, пекари одноименного села создали рецепт, выпекли по нему неповторимый по аромату хлеб, а затем коротко и лаконично назвали его в свою честь “Бородинский”. Есть еще одна история создания бородинского хлеба: жена знаменитого героя, погибшего на поле Бородинской битвы, генерала Тучкова, в память о своем муже создала рецепт этого хлеба и назвала его в честь битвы. Конечно, это всего лишь вымысел. И, скорее всего, не жена генерала, а ее домашний повар “колдовал” у печи, получив в итоге нужную рецептуру.

Тем не менее и такой, довольно правдоподобный вариант наводит на серьезные размышления. Существует и совершенно противоположная версия. Она гласит о том, что автором бородинского хлеба является знаменитый русский композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин. Идею создания этого сорта хлеба он будто бы почерпнул во время путешествия по Италии с группой товарищей-химиков.

Но эта история не имеет под собой никакого логического основания. Ведь в Италии, как, впрочем, и в других южных странах, никогда не росла рожь. Ржаной хлеб едят северные народы. У южан ржаной хлеб, а уж тем более бородинский, совсем не известен.

Здесь следует отметить, что популярность бородинского хлеба очень велика не только в России, но и в Америке среди русских же иммигрантов. Ежедневно по утрам пассажирскими рейсами Аэрофлота его отправляют тепленьким и он попадает на прилавки американских магазинов, где продается по цене 6$. Существует единый стандарт рецепт хлебушка, утвержденный в 1984 году. Рецепт бородинского хлеба практически не изменился за последние 70 лет.

Современные пекари добавили в его состав лишь дрожжи. Но нельзя забывать и о том, что Бородинский хлеб частенько подделывают. Знай, что настоящий рецепт бородинского хлеба должен иметь следующие ингредиенты 0,6 г дрожжей прессованных; 3 г кориандра или тмина. Какой формы выпекать бородинский хлеб.

На этот вопрос затрудняются ответить даже профессиональные пекари. На первый взгляд вроде бы все просто, а если копнуть поглубже, то история создания бородинского хлеба приобретает расплывчатые очертания. Не сказано ничего существенного и в старинных поваренных книгах. Самое раннее упоминание о бородинском хлебе встречается в литературе начала двадцатых годов 20 века.

Так вот в те времена бородинский хлеб имел форму обычного батона.

Статья взята с: http://stroiniashka.ru

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий