Денис Васильевич Давыдов

Денис Васильевич Давыдов и сэр Вальтер Скотт были знакомы, но заочно. Об этом писал сам Денис Васильевич в своём письме к А.С. Пушкину: «Мне писал племянник мой, Владимир Петрович Давыдов, который учится в Эдинбурге, что он часто видится с Валтером Скоттом и часто бывает у него в деревне. Что Валтер Скотт долго его обо мне расспрашивал и показывал ему портрет мой, находящийся у него в кабинете. Это весьма польстило моему самолюбию, и я написал Валтеру Скотту благодарное письмо, на которое немедленно он отвечал».

В самом деле, у Вальтера Скотта находилась гравюра работы британского художника Дайтона, выпустившего серию портретов русских военных 1812 года. И что это была за гравюра … Русский голиаф (реальный Давыдов был вовсе не богатырского сложения) в широченных штанах, в меховой шкуре поверх мундира (по замыслу художника, очевидно, казачьего) задумчиво держал на весу саблю. Его меланхоличное лицо обрамляла чёрная борода, а поверх шапки курчавых волос красовался головной убор, напоминающий шотландский берет. Надпись под гравюрой поясняла: «Denis Davidoff. The Black Captain». «Чёрный» (black) – наверно, из-за бороды. Но почему «капитан»? Скорее всего, потому что это звание в английской армии соответствовало российскому чину «ротмистр». Перед войной Денис Давыдов носил этот чин, и он к нему «приклеился».

Для Вальтера Скотта Денис Давыдов был чем-то похожим на любезных сердцу писателя шотландских горцев, и только таким он видел легендарного русского партизана.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий