Фамильный рубль (1835-1836)

 

В XVII, XVIII и начале XIX столетия среди большинства немецких государств было чрезвычайно распространено чеканить серебряные монеты – талеры и полуталеры, помещая на сторонах их портреты царствующего государя и лиц, принадлежащих к его семье, изображения каких-либо событий, открытия памятников, общественных зданий или выставок, портреты выдающихся деятелей и т.п.

Такой мерой правительство увеличивало спрос на свои монеты, придавая им интерес медали, а вместе с ним и прибыль от чеканки, которая играла не малую роль среди государственных доходов прошлых столетий.

Обычай этот существовал и в других государствах западной Европы, но среди русских монет, до воцарения императора Николая I мы не находим ничего подобного, если не считать червонцев с портретами царей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софии, битых в 80-х годах XVII века.

В сентябре 1835 года российский посланник в Мюнхене князь Григорий Иванович Гагарин прислал министру финансов графу Егору Францовичу Канкрину, в обмен на русские серебряные монеты, 15конвенционных талеров, битых по приказанию баварского короля Людвига I. Между ними находился один, на сторонах которого изображены портреты: на лицевой стороне – короля, а на оборотной в кружках в центре – королевы, а вокруг – всех детей их.

Талер этот очень понравился графу Канкрину и ему пришла мысль отчеканить подобную монету, поместив на ней изображение императора и всего его семейства.

И вот, 12 сентября, граф Канкрин пишет управляющему департаментом горных и соляных дел, генерал-лейтенанту Карнееву, прося его немедленно «весьма секретно изготовить штемпель 11/2 рублевой монеты» (почти равной по величине талеру) с изображениям подобно приложенному талеру, с одной стороны портрета государя императора, с другой – портрета ее величества, а вокруг – всех царских детей.

13 сентября генерал Карнеев отдал о том приказание начальнику монетного двора, генерал-майору Эллерсу, а уже 16 числа графу Егору Францовичу Канкрину представлен был на утверждение пробный снимок, сделанный профессиональным медальером Уткиным. За образец портретов великих князей было приянто изображение их на табакерке князя Александра Николаевича Голицына, а императрицы и великих княжен – портрет Крюгера, резанный на камне в Берлине.

Вместо немецкой надписи талера «благословение Неба» (Божие), министр приказал поместить цену монеты и год.

В начале декабря штемпеля были уже готовы и 6-го числа в день тезоименитства государя граф Канкрин поднес императору 36 отчеканенных монет. Они предназначались для собственного употребления Его Величества и всего их было изготовлено 46 штук; 15 хороших экземпляров, 21 с недостатками и 10 худых.

На лицевой стороне помещен портрет императора Николая (профиль влево) под ним надпись Р.П. УТКИН (резал Павел Уткин), а по сторонам полукругом надписи: правее портрета – 1 ½ рубля; левее – 10 ZLOT. 1835.

На оборотной стороне – изображение восьми головок (в профиль) в кружках: по середине – императрицы Александры Феодоровны, под ним – наследника цесаревича Александра Николаевича, правее которого – (сверху вниз) великой княжны Александры Николаевны, великого князя Константина и Михаила Николаевичей; левее – великих княжен Марии и Ольги Николаевны и великой великого князя Николая Николаевича. Внизу надпись Р.УТКИН.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий