Писатель держал в тайне свой благородный поступок.
205-летие со дня рождения великого писателя отмечали скромно. Международные научные конференции в Киеве и Нежине отменили, поэтому знаменитые гоголеведы собрались отдельно: российские – в Москве на литературных чтениях, украинские – в Киеве и Полтаве. Поссорить ученых политикам не удалось: мост между столицами все-таки состоялся благодаря Гоголю.
|
В Полтаве на научной конференции решили совместить несколько громких дат – 200-летие Тараса Шевченко и 205-летие Николая Гоголя, ведь писатели не только жили в одно время, стали знаменитыми и оба считаются пророками. Их связывала еще и одна тайна, которая раскрылась только сейчас благодаря доктору филологических наук, профессору из Киева Михаилу Наенко.
– Гоголь приложил усилия, чтобы выкупить Шевченко из крепостной неволи, – рассказал Михаил Кузьмич. – Да, да. Сам жил бедно, получал 20 тысяч рублей царской подачки, но отдал часть денег друзьям поэта для выкупа.
Прямых доказательств этому, увы, нет, Гоголь никогда не писал и не говорил о свой благодетельности. Хотя есть немало косвенных подтверждений поступка. Во-первых, став свободным, Шевченко сразу же принялся посвящать произведения всем своим спасителям: Брюллову, Жуковскому… Среди написанных после 1838 года стихов есть и послание Гоголю. Во-вторых, при встрече с Григорием Данилевским Николай Васильевич в 1851 году проговорился о тайной связи с Шевченко.
– Знаю и люблю Шевченко,- сказал Гоголь, – как земляка и даровитого художника. Мне удалось и самому кое-чем помочь в первом устройстве его судьбы…
|
О поэзии Кобзаря автор “Мертвых душ” отзывался так: “Дегтю много, дегтю больше, чем самой поэзии. Нам-то с вами как малоросам это, пожалуй, и приятно, но не у всех носы, как наши”. А читал ли Гоголь послание Тараса, адресованное ему? Наверное, читал, хотя Тарас в то время уже отбывал “солдатчину”.
Пути двух великих украинцев разошлись – когда Тарас вошел в светскую жизнь, Гоголь уже уехал за границу. Но из переписки Кобзаря известно, что он всячески искал встречи со своим великим земляком.
“Я всегда читал Гоголя с наслаждением… Перед Гоголем должно благоговеть как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям. …Гоголь – истинный ведатель сердца человеческого. Я никогда не перестану жалеть, что мне не удалось лично познакомиться с ним”, – написал Шевченко в письме Репниной 7 марта 1850 года и даже попросил у дамы адрес Гоголя. Но получил ли он его, состоялась ли встреча, остается загадкой. Через два года Николай Васильевич умер…