Гришка распутин и жена цезаря

В России сенсация публикуются дневники Григория Распутина. Очень популярная газета вышла с шапкой на первой полосе: Рассекречен дневник Гришки Распутина. И далее на первой же полосе: Личная тайна великого старца. Спустя 80 лет хранения дневник Распутина выходит отдельной книгой.

Только у нас: отрывки из впервые опубликованного дневника легендарного афериста. И пошло-поехало. По всему интернету. Сенсация.

Сильная реклама. Многие бросятся искать книгу. Интересно ведь. Но книги нет.

Может, она только еще готовится, в далеком плане. Но так не бывает, чтобы издатели разрешили опубликовать отрывок, дать информацию и не указать издательство. Странная реклама. Если книга выходит, то в каком издательстве, как она называется.

Об этом в газете ни слова. К счастью, далее в газете упоминалось, что один из публикаторов дневника Распутина – кандидат исторических наук Даниил Коцюбинский. Тут многое стало ясно и понятно. А я-то подумал с первых секунд, что дневник настоящий, чем черт не шутит.

Пять лет назад Александр и Даниил Коцюбинские выпустили книгу Григорий Распутин: тайный и явный. И в ней с сокращениями напечатали так называемый дневник Григория Распутина. Но и они не первые публикаторы. Впервые дневник появился в 1993 году в журнале Родина, 10.

Публикатор историк и филолог Давид Раскин. Таким образом, газета обдурила читателей. Сенсация 15-летней давности. В архиве с 20-х годов действительно хранится документ, называемый дневником Распутина.

Подлинность его удостоверить невозможно. Написан он якобы под диктовку Распутина якобы Лаптинской, монашкой, проживавшей у Распутина в качестве секретаря. Все это вызывает большие сомнения историков. Например, один из исследователей писал о Распутине: Ни одной фразы он никогда не произносил ясной и понятной.

Поэтому точно передать его речь абсолютно невозможно, а записанная дословно, она не может быть понята. Однако попробуем. Я с Катей вожусь потому, что мне уж очень она по ндраву пришлась, и я постоянно думал, что телом за тело платит. А вчера она меня удивила.

Вот говорит Катя: Надо мне одно дельце сделать, а за это. сулил пять тысяч дать. Стал спрашивать, какое дельце. Оказалось, что одного купчика-голубчика, он тоже к Кате вхож, надо от войны спасать.

Не хочет с немцем воевать. Меня вызвали. Пили, пели. поганили где ели, там срали.

а я все жду, пущай, думаю, скажут, зачем звали, неужели своих е. мало, неужто паскудить без меня некому. Выяснили. Главное, надо с десяток жеребцов купеческого большого роду тут оставить, чтоб и погоны и крестики, да в тылу.

(журнал Родина, 1993, 10). Все понятно. Фальшивка. Или же монашка-секретарша по ходу дела расшифровывала и внятно излагала несвязные речи Распутина.

Часто текст говорит сам за себя. Вот пример. Роду я – малого, бедности – большой. Одним словом, жук навозный.

И порешил: моя дорога к почести через бабу. Как решил, так и действовать по плану стал. Потому в бабе – дух живее. Шуму она боле делает.

А без шуму – ни Бога, ни почести не сделать. А уже пошуметь бабы всегда могут. Только свистни, она враз откликнется. За собой – деревню поведет.

И вера в ней мягкая. Ветром носится. Как я до этой мысли дошел – так и стал действовать через женщин. Вот.

Тут перед нами не Распутин, а герой романиста Бальзака, решивший делать карьеру через женщин. Но Григорий Ефимович при всей его сообразительности не Растиньяк и не Люсьен дю Рюбампре. Самое главное, Россия не Франция. Уж кто-кто, а выходец из низов Распутин знает, что такое баба в русской жизни.

Даже в городской, даже дворянской. И никак не мог Распутин намечать себе дорогу к почести через баб. Здесь текст выдает сам себя. Он выдает знание постфактум.

Он написан человеком, уже знающим, какое влияние имел Распутин на императрицу, на бабу. Суть, однако, не в дискуссии о подделке или подлинности дневников. А в личности Григория Распутина. Она почему-то имеет для русского сознания особое значение, чуть ли не гипнотическое.

Иногда я думаю: а может, это прорывается вековая ненависть низов к верхам, торжествующая месть наконец-то пришел мужик в грязных сапогах и завалил княгинь на постель. До сих пор исследователи спорят, кем был Распутин. Иные утверждают, что его оболгали тогдашние враги России и нынешние демократы, превратили в злого демона. И дневник подделали, чтобы показать: мол, вся русская жизнь грязь и мразь.

А святой старец был последним защитником царя и церкви. Самые ярые сторонники таких взглядов говорят уже о. канонизации Распутина. В 2004 году Патриарх Алексий II на Архиерейском соборе потребовал вынести иконы Ивана Грозного и Григория Распутина из храмов и запретил возносить им молитвы на общественных богослужениях.

Что это значит. Это значит, что в храмах появлялись иконы Распутина и в проповедях упоминалось его имя. Спорят также, имел ли Распутин действительное влияние на государственные, политические верхи или это миф, который сам старец и насаждал усиленно. Много еще о чем спорят самые разные авторы в самых разных книгах о Распутине.

На мой взгляд, упущена главная роль и главное значение Распутина в истории страны. Он разрушил Россию. Или скажем так – стал тем камнем, который вызвал лавину. Мы, рожденные после 1917 года, многого понять и представить не можем.

Нас ведь еще и воспитывали особым образом. И уж тем более для нас в образе монаршей четы не было и не могло быть ничего святого. Сделав усилие, вообразим тогдашнюю Россию. Представим себя в образе малограмотного рабочего и почти безграмотного крестьянина, солдата на фронте, сына тех же рабочих и крестьян.

Мы абсолютное большинство населения страны. Мы переживаем унижения от мастеров на заводах, от помещиков в деревнях, от чиновников в уездах и городах. Полицмейстеры на местах гады, приказные ворюги, министры казнокрады. Но царь остается для нас Царем.

Царь-батюшка не знает. Вот когда узнает, он им всем покажет. Да, вера в доброго и справедливого царя была уже сильно подточена, но она существовала. Почти безотносительно от экономической и политической ситуации в массах безусловно существовал, в течение веков лелеялся безгрешный, святой образ царской четы с ангелом-наследником.

В самом худшем варианте царь мог чего-то не знать, даже чего-то не понимать, царь мог быть жестоким и даже глупым. Но он не мог быть рогоносцем. В самом худшем варианте царица могла быть хитрой, злой, вздорной. Но она не могла валяться в постели с грязным мужиком, с Гришкой, да еще чуть ли не на глазах венценосного мужа.

В Древнем Риме еще сформулировано: жена цезаря вне подозрений. А Россия не Рим, народ российский не смел даже подозревать. И не из страха, а из чувства все того же исконного благоговения. Когда же подлые слухи проникли во все уголки России, овладели Россией, в глазах народа рухнул святой, непорочный образ царской четы.

Более того, он был вывалян в грязи под гогот подонков. Это и стало крушением царской власти как власти и как символа. Крушением России. Не было больше препон ни для чего и ни для кого.

Статья взята с: http://russian-bazaar.com

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий