ИГОРЬ ТАЛЬКОВ Оборванная струна

 

15941309_1085862064876312_7597215848363265837_nКак-то незаметно в конце прошлого года промелькнули два значимых для России события – 60-летие со дня рождения Игоря Талькова 4 ноября 1956 года в деревне Грецовка Тульской области и 25-летие со дня его трагической гибели 6 октября 1991 года в Санкт-Петербурге во Дворце спорта «Юбилейный». Собственно, сама дата рождения Игоря говорит за себя: 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Таким же было творчество Игоря, которое стоит в одном ряду с творчеством Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Я не согласен с тем, что Игорь был националистом. Просто он точно уловил дух переломной эпохи в жизни страны, еще до развала СССР, до которого он не дожил. Это была эпоха возрождения русского народного самосознания, находившегося со времен захвата страны Хрущёвым в плену преимущественно украинских правителей.
Нужно сказать, что в свободное время Игорь изучал историю России по материалам, которые он самостоятельно разыскивал в архивах и библиотеках. Для этого он обязательно выделял хотя бы два часа в день. Он собрал немало исторических мемуаров, воспоминаний, исследований, статистических данных.
22 августа 1991 года во время известных событий Игорь выступает со своей группой «Спасательный круг» на Дворцовой площади в Ленинграде, исполняя свои композиции «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус» и «Россия». Он передает Борису Ельцину через его личного врача запись песни «Господин президент». В этой песне читается разочарование политикой первого президента РСФСР, окружение которого в тот момент как раз готовит секретное Беловежское соглашение, которое должно похоронить Советский Союз. Тальков был человеком из народа и сторонником сильной державы, он наверняка выступил бы против этого предательства. Власть получила бы сильного оппонента, которого слушает народ. 4 октября Игорю позвонили по телефону, и в конце разговора он сказал в трубку: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю её. Посмотрим, кто выйдет победителем».
По словам бывшего работника МУРа, подполковника в отставке Сергея Валерьева (об этом сообщила «Экспресс-газета»), роковой выстрел в певца произвел Игорь Малахов, директор певицы Азизы, чемпион Сибири по кикбоксингу. «В “Юбилейном” шла “Звуковая дорожка”, а параллельно в другом месте проходили соревнования по кикбоксингу, в руководство ассоциации которого входил Малахов, — рассказывает Валерьев. — Между боями выступали звезды. Среди них — Азиза. И тут ей позвонили. Сказали, что кто-то из артистов на выступление “Звуковой дорожки” не приехал и надо его подменить. Азиза предложила поговорить с Тальковым. Чтобы поменяться с ним очередностью. Приехали в “Юбилейный”. Малахов пошел к директору Талькова Шляфману. Слово за слово, драка… Тальков вызвал охрану из числа бывших тульских десантников. Началась потасовка, а у Малахова — револьвер… Тальков подбежал, … Малахов сделал три-четыре выстрела. И одна из пуль угодила в Талькова. Потом этот пистолет сунули в руки Шляфману. Хотя Малахову нанесли сильные побои, он ушел через зал. Ствол Шляфман принес Азизе. Она передала его Игорю, а тот его выбросил в Фонтанку». Револьвер так никогда и не нашли.
Однако эту версию опровергает Олег Блинов, который в те годы возглавлял следственную часть прокуратуры Санкт-Петербурга и расследовал убийство Талькова. «Я работал по этому делу вместе со следователем Валерием Борисовичем Зубаревым, — говорит Олег Блинов. — И установил, что роковой выстрел сделал Шляфман. Кто бы что ни утверждал, я знаю: это не преступление, а несчастный случай, обычная мужская дурость. Когда во время потасовки револьвер Малахова оказался в руках Шляфмана, он начал дрожащими руками нажимать на спусковой крючок, не проверив, есть там патроны или нет. И дощелкался…».
Но вот что интересно – врачи, приехавшие на вызов, констатировали смерть и отметили, что выстрел был сделан профессионально. Подполковник Валерьев утверждает, что в дело сразу же вмешалась некая бригада из органов, которой руководил… Литвиненко! Тот самый, который в начале 1998 года попал в разработку Управления собственной безопасности ФСБ и был уволен из органов. После увольнения Литвиненко работал в должности руководителя службы безопасности Березовского, бежал в Англию, где англичане отравили его полонием и свалили убийство на ФСБ.
В итоге суд признал Игоря Малахова виновным по статье «незаконное хранение оружия» и дал три года условно. А Шляфман сбежал в Израиль. Когда суд вынес решение, Малахов, по словам подполковника Валерьева, сразу ему позвонил и «во время встречи тихо произнес: “Хочу тебе сказать, это мой выстрел. Беру с тебя слово, что ты ничего не скажешь”. Я молчал 25 лет. Я человек православный и больше не хочу нести на себе этот грех. Малахова уже нет в живых… Последние лет 15 он начал сильно бухать. В начале 90-х, когда он расстался с Азизой, стал послушником Псково-Печерского монастыря. Но Господь так его развернул, что Игорь принялся против веры выступать. Ушел в язычество, ударился в веды, мистику. Многие верующие ребята, которые недавно приходили на его поминки, с Игорем из-за этого прекратили общаться. Перед смертью Малахов необычайно растолстел: Господь забрал у него деньги и красоту. Я ездил к нему за город. Беседы с ним отягощали. Я понял, что Игоря ест лукавый».
Как бы то ни было, Талькова не вернешь. Но вот что бросается в глаза: независимо от конкретных исполнителей, уж очень вовремя происходят эти удары в самое сердце России. Как, например, и падение Ту-154 с ансамблем имени Александрова на борту, который вылетел после дозаправки в Сочи в сторону Сирии в 5:25 утра 25 декабря 2016 года и пропал с экранов радаров в 5:27. Уж слишком много совпадений, слишком выверенным кажется удар, который очередной раз нанесен по национальным чувствам русских именно в тот момент, когда победа светлых сил уже кажется близкой.
За день до убийства Игорь Тальков выступил с акустическим концертом в техникуме в Гжели, и во время выступления на его гитаре оборвалась струна. Это событие произошло приблизительно в то же время дня (около 16:00), что и убийство на следующий день.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории