А вы думаете клад Стеньки Разина не существует. Как бы не так. Поведаю свою историю его отыскания. Итак.
Живу я в Тольятти (бывший Ставрополь-на Волге),когда мне было всего 4 года мой Отец (Царствие Ему Небесное) всегда брал меня на рыбалку (потому что оставить не с кем было) а я был “не подарок”. Так и мотался всегда с ним и его друзьями по всей Волге. Кстати мой Отец был профессиональным,неутомимым,и везуном в рыбной ловле. Его всегда приглашали порыбачить.
Потому что знали где он-там и рыба. Вы себе сейчас не можете представить. Но тогда (в 70-е года) мы привозили выловленную рыбу на “Зиле” с опрокидывающемся кузовом..
ПОЛНЫЙ КУЗОВ… Тогда не брали “сорную” рыбу:окунь,верхоплавку,подлещика,огурца,чахонь и т.
д. а брали:стерлядку,бестера(если кто знает что это)-это помесь белуги со стерлядью. ,и судака. Во.
какая рыба была у нас в Волге буквально 40-45 лет назад. Но продолжу. На очередной рыбалке под утро тянут наши мужики невод. С одной стороны “зил” с другой “Козелок”-это они вытягивают.
А мужики колотят “колотушками” или “тавотой” (это кто не знает толстые палки) по воде-загоняют в невод рыбу. PОт этого я проснулся,вылез из палатки и говорю Отцу: “Пап я пить хочу”. на что мне отец:” Не мешай, тебе,что Волги мало. Я взял крушку,залез по колено в воду,зачерпнул и напился воды.
Да… раньше мы пили воду прямо из Волги-Матушки.
Дело было часов в 5-6 утра. Пью я воду,поднимаю глаза и вижу на облаках (а Зорька только поднимается) город с улицами, мощеными камнем,башни,дома из камня,защитная стена. Короче-крепость. со всеми коммуникациями.
Колодцы,сливы (внешняя канализация), улицы,построеные по архитектуре… ОБАЛДЕТЬ.
.. Спрашиваю Отца: “Пап, а что это. ” Он мне:”Это затеряный город,где Стенька Разин спрятал свои сокровища.
” ВОТ ТУТ МЕНЯ И ПРОНЯЛО. И стал я (и полно таких как я) искать Клад Стеньки Разина. Первая вылазка была,когда мне было 12 лет. Договорился со товарищи,которым было по 17 и 21 лет.
Я их уговорил PВзяли фанерную лодку “на прокат” за 20 коп. в час. И поплыли к пещерам. Через Жигулевское Море.
Полная авантюра. Вы знаете,что такое Жигулевское Море. Это так же бывают шторма. Но нам повезло.
Дочапали на 2 веслах через фарватер. (дай мне сейчас мил. долл. -не поеду).
А самое главное-пещеры Стеньки Разина открываются только тогда,когда вода уходит. Это когда наполняют Pобъем ГЭС. А внизу воды меньше. Вот этого мы и ждем,чтобы “потереть” где была глубина.
Но далее. На Жигулевских Горах таких пещер,прорубленных Стенькой со товарищи очень много. Там лабиринт и ловушки всякие(очень хитрые). Так вот мы ждали на Жигулях 2 дня.
Потом вода ушла и мы пошли в Центральную пещеру. по-колено в воде. Мне-12,друзьям больше. Я подготовил экспидицию (как я думал).
Большая Пещера это основной вход и переход Стеньки в Переволоки. Переволоки названы потому,что Стенька со товарищи перетаскивали свои лодьи по земле по бревнам,смазанные жиром. Там у нас перешеек 3-3. 5км.
. Когда его ловили на правом берегу войска-он переправлял свои лодьи по-суху,а войско спокойно с лошадями и всем скарбом проходило по тоннелям,прорубленным в горе. Так вот когда его “прижали”,то естественно он оставил все награбленное только у нас в Горах. Потому,что зажали со всех сторон,а все его войско,почуев виселицу разбежалось за 2 дня.
На эшафоте,когда его “четвертовали” он крикнул своему брату:”Молчи”. Так,что клад где-то остался в Жигулевских Горах. Мы это знаем и потому ищем. Продолжу.
Экспедицию(мы так думали): подготовили правильно: Еда,спички,фонарики. Заходим в Главную пещеру. Вы не поверите. Высота пещеры 3-4 а где и 5 метров.
Вырублено топорами (чтобы наездник на коне проходил. И ширина приличная. Заходим, дальше начинается непредсказуемое. Метров через 50 тухнут у всех фонарики.
Отходим на метр назад-работают. Поняли-зажигаем факела с солярой. Нет тяги..
. Прошли метров 100-факела тухнут. И какая то животная необходимость уйти. Уходим.
Опять же через море на шлюпке возвращаемся назад. На фарватере нас чуть не задавил Сухогруз. Спасибо капитану-свернул. Успокоились.
Я ушел в Армию,а мечта все свербит. Прихожу с Армии. И опять мы собираемся. Уже с опытом.
За это время все узнали,продумали. Подготовились основательно. Уже не дети,опыт есть,нашли “пещерника”-профи. И-В ЭКСПЕДИЦИЮ.
Кстати забыл сказать. Когда первый раз мы заходили в пещеру,то мелом ставили метки-стрелки. Когда выходили-их почемуто не было. Вторая экспедиция.
Взяли канат(как нить Ариадны) Два друга остались снаружи. И пошли. Факела сделали из спирта,бензина,эфира. (для проверки) и я взял палочки светящиеся в темноте,когда их поломаешь.
Привязались фалом(канатом) и пошли. Прошли метров 300,фонари потухли,горел только эфирный но не долго. Сломали палочки-работают. Идем.
И тут начинаются всякие чудеса. Голоса,противное зауныннье,тени. Короче не хотят нас пускать. Совещаемся-и продолжаем.
Идем в лабиринте уже не знаем куда и сколько. Выходим в Большую пещеру. Пещера высотой 30-40метров, ширина 120м. Видим посередине черный отполированный камень а на нем скелет.
Не испугались-а дальше 4 выходных пещер. А фал у нас один. Решили уходить назад,проанализировать. Пошли,спотыкается мой друг и вытаскивает кривую саблю.
Идем далее-падает второй-находит монету. Опять падает-находит саблю,но сломаную. Начала прибывать вода. Идем по-щиколотку.
Бежим мимо того камня,но скелета на нем уже нет. Видим свет-на него. Сзади дикое созвучие-жуткое. Начала прибывать вода.
Выбегаем. У нас нет ни факелов,ни фанариков,ни КАНАТА,которым были все обвязаны…
Понятно,что могли в суматохе все потерять. Но канат-спелеологов. Его даже ножом не сразу срежешь. Заглянули опять в пещеру-где его привязывали-нет и даже намека.
Далее к нам подошли наши друзья и сказали,что нас не было 6 часов. а наши часы (у одного были электронные) у нас механика. показали,что мы были в пещере 2 часа. Самое главное-мы вынесли эти сабли,а у меня почему то в руке оказался камень,который светиться.
Делали еще попытки. Но потом пропало очень много экспедиций. Даже профи. Можете прочитать в инэте.
Взорвали этот вход. Но там еще 200 пещер. Которые мы знаем. Если будете в наших краях.
часов 5-6 утра смотрите (в ясную погоду) на небо. PДо сих пор отображается этот Город. Четко,ясно. Можете сфотографировать.
А у меня камень-светится…
Статья взята с: http://www.clubklad.ru


