Коронация императора Александра III

27 мая (15 мая по старому стилю) 1883 года,130 лет назад – состоялась коронация императора Александра III. Это был один из наиболее сильных правителей России, царствование которого, к сожалению, было недолгим. Ему принадлежат многие крылатые фразы, например: “Когда русский царь удит рыбу, Европа может и подождать”. Или: “У России есть только два верных союзника — ее армия и военно-морской флот”. Именно он в народе получил прозвище “Миротворец”. О своей коронации царь впоследствии вспоминал как о счастливейшем дне в жизни: “Мы бесконечно возносим хвалу Господу, благословившему этот священный день для нас и всей России, которая с таким трогательным участием и вниманием ждала и встретила это великое событие для нас и доказала всей изумленной и испорченной нравственно Европе, что Россия самая святая, православная Россия, которой она была при царях Московских и каковой, дай Бог, ей оставаться вечно!”
По древней традиции венчание на царство русских царей, начиная от Иоанна III, происходило в Успенском соборе Московского Кремля. Ритуал коронации был тщательно разработан и отличался необычайной торжественностью. Позднее характер церемонии несколько изменился. В XVIII веке на голову императора возлагали уже не шапку Мономаха, а корону; вместо древних царских одежд с бармами появилась порфира. 16-18 мая 1883 года в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца губернские предводители дворянства, духовенство Синода, генералитет и другие представители российского общества поздравляли Александра III и Марию Федоровну с венчанием на царство и приносили памятные подарки. На следующий день подарки были выставлены в залах дворца для обозрения. 19-го мая в Грановитой палате в честь коронации был дан обед, на который были приглашены высшее духовенство и особы обоего пола первых двух классов. Государь был в общегенеральском мундире, а государыня – в платье русского покроя, обшитом горностаем. За их величествами вступили в палату великие князья, великие княгини, высокие иностранные гости и прочие приглашенные особы. Убранство стола поражало своею роскошью и богатством. Великим князьям, княгиням, принцам и принцессам прислуживали пажи. Сзади их величеств, кроме того, стояли арапы и скороходы. Всех приглашенных присутствовало на обеде 275 человек. За обедом, пред каждым прибором, находилась роспись блюд, разукрашенная виньеткой, изображающею старинный московский великокняжеский пир. Но тем не менее, по обычаю, заведенному Павлом I, обед был и сравнительно скромным. Вот его меню: борщ, похлебка, пирожки, паровая стерлядь, телятина, жаркое из цыплят и дичи, спаржа, гурьевская каша, мороженое. И продолжительность обеда скромная — чуть меньше часа. Всего четыре тоста: первый — за здравие государя, второй — за здравие государыни, третий — за здравие наследников, четвертый — за духовных особ и всех верноподданных. В то же время в Золотой палате был сервирован обед для особ третьего класса, на котором присутствовало 270 человек. Торжества, посвященные коронации, продолжались еще две недели. В их программу входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя, а заканчивалось всё царским смотром войск. Одновременно с Россией пышные увеселения проходили в Дании. Это королевство радовалось тому, что датская принцесса, дочь короля Христиана, стала императрицей великой и могучей России.
Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий