Коллеги по театру за глаза называли его «луч Светина в темном царстве». Фамилия у него и правда была говорящая, хотя на самом деле это псевдоним (настоящая фамилия актера – Гольцман). Михаил Семенович взял его, когда у него родилась дочка Света. Несколько лет назад артист дал «Комсомолке» интервью, отрывки из которого мы публикуем сегодня.
Король эпизодов
– Меня называют королем эпизодов. Сначала я на это обижался, но потом успокоился, – признавался Светин «КП». – Зато король! Кстати, королей, всяких гномов я много сыграл. Особенно в детских спектаклях. Долгое время в Малом драматическом театре играл Карлсона. С пропеллером, кнопкой. В антракте дети меня задаривали конфетами, и я их ел у них на глазах – не мог допустить, чтобы ребятня усомнилась в том, что я Карлсон. Так и стал сладкоежкой.
В кино я пришел поздно – в 44 года. Хотя до этого 12 лет играл в провинциальных театрах. Моя первая работа в кино – главная роль в фильме «Ни пуха, ни пера». Потом Элем Климов пригласил меня в картину «Агония» на роль филера Терехова, который следил за Распутиным (в исполнении Алексея Петренко, моего друга). Но худсовет зарубил обнаженку – голых дам, за которыми я подглядывал. Эпизод в бане вырезали, и моя роль стала эпизодической. Но зато меня заметили другие режиссеры и стали приглашать сниматься.
Один из моих первых фильмов – «Афоня» Георгия Данелия, мне досталась роль шофера Воронкова. Тогда я не понял, что снимаюсь у большого мастера. Съемки проходили в Ярославле, я приехал на один день. Данелия предложил остаться подольше – захотел снять меня еще в двух сценах. А у меня в Питере должна была быть запись на телевидении, я начал отказываться. Ради меня на следующее утро подняли всю съемочную группу в пять утра – отсняли моего героя в эпизоде собрания, на котором обсуждают Афоню. Группа была на меня зла, и с Данелия мы плохо расстались, поругались. Он даже на озвучивание меня не вызвал, моего персонажа озвучил другой актер. Вот такой у меня дурацкий характер: когда нужно дружить с режиссером, я с ним ругаюсь. А когда лучше бы поругаться, дружу. Все у меня наоборот в этой жизни.
|
– Кто ваш любимый кинорежиссер?
– Леонид Гайдай. Мне повезло, что он меня заметил и пригласил на пробы фильма «Не может быть!». Леонид Иович любил, когда актеры на съемках импровизируют и предлагают свои шутки. Даже ставил коньяк лучшим придумщикам. Помните сцену, когда брат жены Горбушкина (Невинный) отсылает ее разводиться? Она убегает, а мы с Вячеславом молча смотрим ей вслед. Сняли эпизод, а режиссер говорит, что нет точки. И тут я придумал фразу: «Береги ее». Только Невинный ее без смеха не мог произнести. И в фильме видно, что он с надрывом эти слова говорит.
Дерзил Райкину
– Правда, что вы себя сравнивали с Чарли Чаплином?
– Мечтал быть на него похожим. В четыре года посмотрел все фильмы с его участием. Я называл его Чарличаплин – слитно. Мне казалось, что это не имя, а такая профессия – развлекать людей. Про меня говорили: ребенок-вундеркинд. В три года играл в шашки, танцевал фокстрот, стихи читал. Потом окончил музыкальное училище.
– Но в театральный институт вы так и не поступили?
– Нет. Приехал в Москву поступать. Нигде не брали. Говорили, мол, слишком маленького роста, некрасивый, зубы широко посажены. Хотя, думаю, не брали из-за моей еврейской фамилии, которую я потом поменял на псевдоним. Тогда в Москве я увидел афишу выступления Аркадия Райкина. Выяснил, что он живет в гостинице «Москва», и там его буквально караулил неделю. Добился, чтобы он меня послушал. Райкин смеялся, глядя на меня, читающего отрывок рассказа Чехова «Оратор», и взял к себе в ученики. Я должен был сидеть на репетициях, наблюдать за игрой актеров. Но я был самонадеянным. Стал позволять себе делать замечания не только артистам, но и самому Райкину. И он меня выгнал. Правильно сделал.
|
Предлагали стать клоуном в цирке
– Песню, ставшую знаменитой – «Главное, чтобы костюмчик сидел», – вы сами поете в «Чародеях»?
– Да. Кстати, на этих съемках я в свое удовольствие ездил на загривке Виторгана. Это требовалось по роли, но я просил побольше репетиций и дублей, так что Виторган на меня кряхтел, мол, захребетник. Помню, как меня в Одессе под купол на ремнях подвесили для комбинированных съемок. Группа ушла покурить, а про меня все забыли. Я висел и орал…
– Еще вы сыграли у Марка Захарова инженера Брунса в «12 стульях».
– Роль эпизодическая, крохотная. Я снялся легко и без сложностей. А потом Захаров уговаривал меня пойти работать к нему в «Ленком», говорил, мол, гарантирует квартиру и мою жену возьмет в театр. Но я так и не решился. Уже прикипел к Ленинграду.
Когда я приехал в Ленинград, меня заметил Сонин – главный режиссер цирка. Сказал, что я прирожденный клоун и что он специально для меня напишет сценарий. Но мне казалось, что цирк – это балаган. А театр – искусство. Но я и есть клоун. И по внешности, и по сути. Возможно, неправильно выбрал профессию?
|
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Его фразы уходили в народ
– У него был абсолютный слух на правду жанра комедии, – вспоминает режиссер Алла Сурикова. – Мы с ним две картины сделали – «Будьте моим мужем» и «Человек с бульвара Капуцинов». Каждая его фраза, которую он порой сам придумывал, уходила в народ. И не потому, что фраза такая уж замечательная, а потому, что так Миша ее произносил. «То, что мы сейчас с тобой увидим, – говорит он в «Бульваре Капуцинов» попугаю, – лучше б мы с тобой не видели». «Если женщина просит – то надо ей это дать. Иначе она возьмет сама». Когда старушка брала у него лекарство, он ей вслед кричал: «Десять капель перед стрельбой! Перед!» В этом, наверное, актерское счастье: актеры уходят из жизни, но остаются на экране.
– На роль Брыля пробовались другие артисты, – рассказывает режиссер «Чародеев» Константин Бромберг. – Но все они смотрелись в паре с Виторганом как бы на равных. И вот пригласили на пробы Светина. Они с Виторганом текст перед пробами повторяли. И мы увидели, как Виторган навис над Светиным, а тот, размахивая руками, поднимает голову, чтобы поймать его взгляд. Это было настолько ярко, смешно! Они и создали практически всю атмосферу этого волшебного института «НУИНУ».
Светин – превосходный, тонкий артист. Но характер сложный. Перед съемками он придумал, что его герой должен быть в заячьей шапке. Мол, без шапки сниматься не буду. Костюмеры нашли ему шапку. Он постоянно устраивал такие мини-спектакли и в жизни. Всегда очень увлекался работой и заряжал своей энергетикой всех вокруг.
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Михаил Семенович СВЕТИН родился в 1930 году в Киеве. В 1958 году окончил Киевское музыкальное училище. Работал в театрах Камышина, Кемерова, Петропавловска, Иркутска, Пензы, Петрозаводска. С 1970 года служил в Малом драматическом театре в Ленинграде. С 1980 года и до конца жизни – актер Санкт-Петербургского театра комедии им. Акимова. В кино сыграл более сотни ролей, в том числе в фильмах «Афоня», «Чародеи», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Человек с бульвара Капуцинов». Народный артист РФ. Жена – актриса Бронислава Проскурнина. Дочь Светлана замужем за программистом, живет в США.





