Муж актрисы Сергей Сенин – о Людмиле Гурченко: Я встретил очень одинокого человека

Комсомолка встретилась с последним супругом Людмилы Марковны Сергеем Сениным, чтобы поговорить о том, какой была эта неподражаемая женщина в обычной жизни.

Опешил. Онемел. Подарил цветы

– Я и представить не мог, что мы будем вместе, – признается Сергей Сенин. – 1990 год… Я жил тогда в Одессе пыльной… (Сенин – одессит. – Ред.), бросил аспирантуру строительного института и с головой ушел в кино. Открыли с другом кинокомпанию. И понеслось! Опыта – ноль. Амбиций – тьма! Первые работы с легендарными Эфраимом Севелой и Юлиушем Махульским. Вот уж правда лихие 90-е! Режиссер из Москвы Елена Николаева предлагает нам продюсировать фильм по рассказу Набокова Сказка, куда на одну из главных ролей приглашает Люсю. Ох! Проносится сразу в голове – 1980 год, журнал Наш современник. Циркульный зал строительного института. Не слушаю лекцию – читаю Мое взрослое детство. Не читаю – проглатываю. Автор – Людмила Гурченко. Вот это да! Брал журнал, выданный на один день – очередь ждет! – с великим видом скептика, а закрыв последнюю страницу, обнаружил, что сижу в огромной аудитории один. Нет, не один. С ней. С той, которую впервые воочию увижу 10 лет спустя в Вильнюсе, в павильоне Литовской киностудии. Там мы снимаем Сказку. Сцена Люси и Сергея Жигунова. Я увидел фантастической красоты женщину. Опешил. Онемел. Подарил цветы. После съемок проводил до гостиницы.

Естественный роман

– Тогда вы еще были женаты?

– Жена эмигрировала с нашей дочкой в Израиль за полтора года до этого. Для меня вопрос эмиграции не стоял – impossible. Я из тех, кто Родину любит.

С Люсей встретились через год после премьеры Сказки, в 1992 году. Позвонил – друзья просили о ее гастролях в Израиле с концертом и нашим фильмом. В конце разговора раздухарился: Давайте еще что-то сделаем вместе. И услышал в ответ лаконичное и простое: Приходите, поговорим. Встретились. Обсудили программу, которая потом вышла на телевидении под названием Люблю. Хорошее название – Люся предложила. Люблю. Люблю все – папу, людей, зрителей-читателей, жизнь, собак, профессию, что было, что будет… Но… Звонил в дверной звонок – она открывала – всегда прекрасно выглядевшая, роскошная, аж дыхание перехватывало… И мне казалось, там, за открытой дверью, будет тысяча нянек, помощниц, подруг-друзей. Близких людей, в конце концов… Нет. Я встретил сильного, мощного, не опустошенного, как это Люся придумала в Вокзале для двоих, – прекрасного! – но очень одинокого человека.

Как это все случилось? В какие вечера? Три года ты мне снилась…. Мы гуляли с таксой Тузиком, разговаривали, смеялись, грустили, вспоминали (Люся – всегда папу), вкусно ужинали в ресторане Дома кино. Мы поддерживали друг друга. Очень любили колесить по ночной Москве на Люсиной Ладе-девятке. Я на пять дней уехал в Одессу по делам. Казалось, прошла вечность. Вернулся… Думаю, тогда все случилось. Люся снималась в одной из своих лучших, на мой и не только мой взгляд, картин – Послушай, Феллини. Мосфильм. Я знаю, что она в какой-то из гримерок. Нашел. Распахнул двери. Ради этого, ее объятия при встрече… Она прижалась ко мне как ребенок. Как женщина. Доверяющая… Я влюбился.

Гимнастика для нее – ужас

– У вас большая разница в возрасте – 25 лет…

– Говорили об этом. Иногда. Но только с юмором. Я всегда ощущал себя старше.

– А как строился ваш быт?

– Быт… Ну куда от него деться… Принцип был определен Люсей: тот, от кого сегодня зависит благополучие семьи (финансовое прежде всего), тот вне быта… Когда работа приносила дивиденды от моего антрепризного бизнеса, Люся была настоящей хозяйкой, женой и, как это там называется, – хранительницей семейного очага. В кулинарном искусстве у нее был небольшой ассортимент. Но то, что она готовила, всегда было сделано изысканно. В овсяную кашу – кусочек горького шоколада, сливы, бананчик, киви. Главное – пропорции. Получалось очень вкусно! Ее фирменный салат – тертое яблоко, морковка, изюм, банан, курага, грецкие орехи, сметана. Любила картошечку пожарить. Обожала эклеры. Всегда поражался: я только посмотрю на булочку и уже чувствую, что поправляюсь, а она могла съесть десяток пирожных – и ничего. Это от бога, ее папа был всю жизнь в одном весе, так и Люся. Никаких тренировок. Гимнастика или зарядка – это для нее ужас! Любимая мизансцена – лежа. Так сочиняла, фантазировала. Роль, музыку, движения, текст. Сначала в голове, потом бралась за ручку.

Пережила смерть внука

– Вы были рядом с женой, когда не стало ее внука? (Сын Марии Борисовны Марк Королев умер 18 декабря 1998 года от передозировки наркотиков. – Ред.)

– Люся лежала в больнице после тяжелой операции. Гайморит – это последствия профессии. Вообще переломы, гаймориты – это профессиональные заболевания актеров… Был декабрь, я заскочил домой. На автоответчике услышал сообщение: молодой голос сказал, что случилось несчастье, Марик умер. Несмотря на протесты врачей, Люся поехала со мной на Ваганьковское кладбище, где хоронили Марка. Он часто к нам приходил. Она очень его любила.

– Многие спорят: Людмила Гурченко и Алла Пугачева дружили или соперничали?

– С Аллой у нее были прекрасные отношения, просто не возникло близких точек пересечения. Только какие-то отдельные работы. Клип Примадонна, в котором снималась Люся, например. Люся и Алла – это две космические величины, которые жили каждая на своей территории: Алла на эстраде, Люся – в кино. Другой вопрос, что Люся себя свободно чувствовала и на эстраде, это было второе ее призвание. Но подругами они не были, потому что это предполагает более тесные отношения.

– У вас было предчувствие в последний день жизни Людмилы Марковны?

– Тот день начинался прекрасно. Люся во сне увидела, что она пошла – у нее был перелом ноги. Проснулась, встала и сделала несколько шагов…

Люся была для меня… Когда я буду уходить, я буду знать, что прожил жизнь не бессмысленно, потому что рядом была она.


Оставила более 200 нарядов
КСТАТИ

Во времена Людмилы Гурченко еще не было выражения икона стиля. Но именно ею она и была для зрителей в советские годы.

– Люся ко всем купленным платьям добавляла что-то от себя, и получался блеск, – вспоминает Сергей Сенин. – Могла расшить бисером, украсить перьями, кружева вставить. Более 200 рукотворных Люсиных сценических костюмов, аксессуаров, предметов существует сейчас. Все это будет на Трехпрудном – мир Люсин там сохранен, вы его почувствуете.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории