На Урале нашли уникальные телеграммы об убийстве императора

В Екатеринбурге обнаружили пять старинных телеграмм, датированных 1881 годом

Телеграммы напечатаны на небольших прямоугольных листках бумаги, не истлевшей за более чем сотню лет. Указано, что «Телеграмма международного агентства» отпечатана в Перми, «Типографiя Губернскаго правленiя». Первая телеграмма вышла в свет 1 марта 1881 года. Она рассказывает о том, что под экипаж императора Александра II подброшена бомба. Взрывом ему раздробило обе ноги. В последней, вышедшей 29 марта, рассказывается о том, что всех организаторов убийства приговорили к смертной казни.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

– Один уральский краевед передал нам папку со своими архивами, – рассказал «Комсомолке» Борис Ведерников, директор художественно-антикварного салона «Капитал». – Мы стали просматривать ее и нашли пять телеграмм. Сейчас пытаемся понять, какую историческую ценность они имеют, и, разумеется, за какую сумму их можно продать частным коллекционерам.

Фото: Данил СВЕЧКОВ

Известно, что такие телеграммы издавались в Санкт-Петербурге с 1872 по 1883 год. Они выходили несколько раз в день и содержали краткую международную информацию о событиях, ценах на товары и вексельном курсе. Их можно было перепечатывать только в городах с представительствами агентства. В России таких было 17, включая Екатеринбург. Всего вышло 111 выпусков.

– Скорее всего, телеграммы приходили по административным адресам, – комментирует Светлана Корепанова, заместитель директора по научной работе Свердловского областного краеведческого музея. – Дело в том, что центр губернии был в Перми, а Екатеринбург был центром уезда. Если на телеграммах значится типография губернского правления, значит, они шли через канцелярию губернского правления и поступали в губернские органы. То есть с их помощью наше руководство информировали об изменениях в стране. Ну а дальше их могли печатать в местной прессе.

С помощью этих телеграмм наше руководство информировали об изменениях в стране
На телеграмме кто-то подчеркнул фамилию Перовской и написал пером “Это значит, что она дворянка. О них все приговоры предьявляются государю”
Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий