Невская битва

15/28 июля 1248 года – годовщина победы святого благоверного князя Александра над шведами в Невской битве.

Татарским разгромом Руси пытались воспользоваться не только немецкие рыцари, но и до них шведы – также с настойчивого поощрения папы Римского. Остановившись в устье реки Ижоры (притока Невы), шведский ярл Биргер, не сомневаясь в своей победе, “загордевся” и послал сказать Александру: “Выходи против меня, если можешь сопротивляться. Я уже здесь и пленю твою землю”. Получив этот надменный вызов и узнав об огромном воинстве пришельцев, Александр “разгорелся сердцем”, как говорит летописец. Немедленно приказав собраться своей малочисленной дружине, он оправился в собор Св. Софии в Новгороде, упал на колени перед алтарем и стал, проливая горячие слезы, возносить Господу свою усердную молитву:

“Боже хвальный и праведный, Боже великий и крепкий, Боже превечный, сотворивый небо и землю и поставивый пределы языкам, и жити им повелевый, не преступая в чужие части… И ныне Владыко прещедрый!.. Слыши словеса гордого варвара сего, похваляющася разорити святую веру православную и пролити хоща кровь христианскую. Призри с небес и виждь и посети нас винограда Своего и суди обидящих мя, и возбрани борющихся со мною, и приими оружие и щит и стани в помощь мне, да не рекут врази наши, где есть Бог их? Ты бо еси Бог наш и на Тя уповаем”. Получив благословение епископа Спиридона, Александр вышел к собравшейся дружине и народу и объявил: “Братья! Не в силе Бог, а в правде!.. Не убоимся множества ратныя, яко с нами Бог!” Слова эти вызвали необычайное воодушевление православного люда.

Александр решил идти на врага немедленно, не ожидая ни сбора новгородцев, ни подкреплений от отца. Он правильно определил своим проникновенным взглядом полководца, что огромное вражеское воинство можно победить только полной внезапностью. При этом Александр не забывал о военных предосторожностях, поэтому за шведами зорко следил некий Пелгусий, который сообщал князю о количестве крестоносцев и о местах их станов. Пелгусий же рассказал Александру о чудном видении – ладье с гребцами и святыми мучениками Борисом и Глебом, и как сказал Борис: “Брат Глеб! Поспешим на помощь сроднику нашему Александру Ярославичу”.

Незаметно подойдя к шведскому стану и призвав помощь Всевышнего, Александр смело ударил на врага, несясь впереди всех на своем боевом скакуне в сияющих доспехах, грозный и прекрасный, подобный архангелу Михаилу, архистратигу небесных сил. Неожиданное появление наших отважных воинов, налетевших с громкими криками, произвело в шведском стане неописуемое смятение, ибо у них не было и мысли о возможности нападения русских. В битве юный князь нанес своим копьем надменному Биргеру тяжелый удар по лицу, “возложил печать на лицо его”, по выражению летописца. Бой кипел до ночи и Господь даровал нам полную победу.

Потери наши были изумительно малы – всего двадцать человек! Этим ничтожным потерям дивились и современники. Чудно и то, что на противоположном берегу Ижоры, где не было полков русских, было множество трупов шведских.

Малочисленные соратники Александра показали чудеса храбрости. Особенно отличились шесть человек: доблестный витязь Гавриил Олексич; новгородец Сбыслав Якунович; ловчий князя Яков Полочанин; новгородец Миша (пеший бросился в море и погубил три шведских корабля!); отрок Савва, подсекший шатер Биргера; мужественный воин Ратмир, погибший от ран. Вечная им память!

За эту победу благодарное потомство дало 21-летнему князю Александру наименование Невского.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий