Этой дате точно не суждено быть широко отмечаемой, хотя 450 лет тому назад произошло событие, которое без преувеличения значительно предопределило дальнейший ход истории нашей страны.
15 февраля (по новому стилю) 1565 года царь Иоан IV Грозный утвердил акт, согласно которому он получил право жестко преследовать изменников, коих в ходе тяжелой Ливонской войны набралось очень не мало. преследовать – подвергать опале, лишать имущества и казнить.
В одной из псковских летописей находим вполне исчерпывающее тому свидетельство тех дней: «по грехом Руския всея земли, восташа мятеж велик и ненависть во всех людях, и междоусобная брань и беда велика, и государя на гнев подвигли, и за великую измену царь учиниша опричнину».
Да, «измена, трусость и обман» бытовали и при дворе Рюриковичей, так что историки в массе своей сходятся во мнении: решение об опричнине, при любом к ней отношении, в сложившихся условиях оказалось скорее вынужденным шагом Иоанна Васильевича. Вынужденно безальтернативным. Уж больно серьезные вещи стояли на кону, слишком высокой оказалась бы цена предательства князей.
Оттого и постоянные отсылки ко дню сегодняшнему. Вопросы перед нынешней властью стоят вроде и более простые, но принципиально – те же. Сохранение страны, прививка от измены со стороны вроде бы «своих». Воистину, ничто не ново…
О значении института опричнины для нашей истории в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный публицист, футуролог, соавтор книги «Новая опричнина или модернизация по-русски» Максим Калашников:
– Я думаю, что это был очень смелый эксперимент по централизации государства и созданию параллельного контура управления. Потому что старым способом страной управлять было уже просто невозможно. Обстановка тогда очень напоминала нынешние дни. Сама правящая верхушка, если говорить современным языком, была поделена на кланы со своими корыстными интересами.
Опричнина создавалась Грозным во время тяжелой Ливонской войны и, вполне возможно, это обстоятельство сыграло здесь не самую лучшую роль. Но, тем не менее, царь Иван Грозный самим фактом создания института опричнины дал нам, ныне живущим, рецепт спасения страны в критические периоды ее истории. Это был первый опыт. В любом случае, ценный.
Справедливо ли расхожее утверждение о том, что государству нашему в обязательном порядке требуется «жесткая рука»?
– А разве известен какой-либо другой способ ведения эффективного хозяйства? Да, в либеральной среде принято рассуждать на тему возможности альтернативных сценариев сильной власти. Но каждый, кто сталкивается с необходимостью эффективного управления, причем на любом уровне, приходит к неизбежному выводу о необходимости «жесткой руки». Другое дело, что эта «жесткая рука» может быть умной, а может быть дурной. Опричнина – это как раз первый вариант.
Не будем забывать, что, создавая опричнину, Грозный опирался на местное самоуправление, реформу которого начала еще его мама Елена Глинская. И при Грозном не было такой жесткой бюрократии, которую мы имеем в наши дни. Он пошел на довольно рискованный эксперимент, не имея каких-либо наработанных технологий для его беспроблемного претворения в жизнь.
Шла тяжелая война, страна еще помнила феодальную раздробленность. Все это вкупе сделало проводимый эксперимент «неровным». Однако главный положительный исход очевиден. Опричнина помогла удержать, сохранить страну.
Еще у некоторых публицистов можно встретить такую фразу: «опричники Путина»…
– Глупость полная. Ни о какой опричнине сегодня говорить, даже фигурально, не приходится. Хотя бы потому, что при Путине нет параллельного контура управления. Наш президент пытается опираться на имеющийся государственный аппарат. К тому же сама тема «опричнины» была нашими историками старательно облита грязью. И переносить ее на реалии сегодняшнего дня, искать какие-то аналогии – пустое занятие.
Путин мог бы создать опричнину, да не сложилось. Ведь это не принцип битья палкой по голове, как очень упрощенно нам пытаются это представить некоторые «знатоки». Это прежде всего принцип параллельного управления страной. Когда основная система с выполнением задач не справляется, включается параллельное контруправление.
Сейчас когда говорят об опричнине, в основном оперируют эмоциями и пропагандистскими штампами. Но это плохие союзники, если мы стремимся разобраться в сути.