Особенности национальных выборов в 1991 году

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Всенародные выборы президента РСФСР (именно так называлась Россия 20 лет назад) 12 июня 1991 года стали одним из последних гвоздей, забитых в гроб Советского Союза – вне зависимости от того, отдавали себе в этом отчет инициаторы выборов или нет.

Почему так произошло? Да просто была доведена до логического конца коллизия, которая обозначена в русской народной поговорке “два медведя в одной берлоге”, то есть два президента в одном городе, а фактически – в одной стране. В принципе, теоретически не так уж было важно, кого именно изберут: любой президент РСФСР вошел бы в неизбежный клинч с президентом СССР.

Выставка "Борис Ельцин и его время"
 Фото: Предоставлено МАММ
Предвыборный митинг в Москве, 1989 год. Москва. На снимке: во время предвыборного митинга в поддержку Бориса Ельцина. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/.

Но в июне 1991 года ситуация усугублялась тем, что единственным реальным претендентом на пост главы союзной республики был Борис Ельцин. Этот политик тогда уже открыто вступил на путь конфронтации с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым. Следовательно, конфликт в борьбе за реальную власть был неизбежен.

Тем более что соперники Ельцина практически не имели шансов. Максимум, чего они могли добиться – выхода кого-то из них во второй тур. Да и это было маловероятным. По сути дела, все они конкурировали не только с фаворитом гонки, но и между собой, отнимая голоса избирателей друг у друга. Для наглядности надо напомнить имена и фамилии тех, кто решил – или кого очень сильно попросили – принять участие в том состязании.

Отбирали голоса друг у друга

По идее, основным антагонистом председателя Верховного Совета РСФСР должен был стать Николай Рыжков, который к тому времени уже переместился с должности главы союзного правительства в разряд пенсионеров. Экс-премьер воспринимался в какой-то мере как креатура Горбачева, и должен был завоевывать голоса сторонников сохранения Союза, хотя Ельцин отнюдь не выступал за его распад или разрушение.

Но, помимо Рыжкова, среди кандидатов в президенты был еще один соратник Михаила Сергеевича по перестройке – бывший министр внутренних дел Вадим Бакатин. Кроме того, выдвинулись в число претендентов Аман Тулеев, который тогда работал председателем Кемеровского облисполкома, и небезызвестный генерал Альберт Макашов, народный депутат СССР.

Между этими четырьмя кандидатами очень трудно было увидеть серьезные противоречия и разногласия. Все различия сводились к стилистическим тонкостям и нюансам.

Был еще и шестой, весьма неожиданный, кандидат – Владимир Вольфович Жириновский, чья звезда только начала восходить на политическом небосклоне. Он впрыгнул в президентские выборы, словно чертик из табакерки.

Жириновский явился на Съезд народных депутатов в буквальном смысле с улицы, произнес яркую, запоминающуюся речь, и депутаты включили его в число претендентов на высший пост в республике (для этого было достаточно голосов одной пятой съезда, но он получил гораздо больше).

В конечном счете, Жириновский тоже отбирал голоса скорее у конкурентов Ельцина, и его третье место стало главной сенсацией той избирательной кампании. А участие будущего лидера ЛДПР – единственным непредсказуемым эпизодом.

“Мы прекрасно понимали, под кого делается этот пост…”

Все остальное прошло точно так, как планировали инициаторы из окружения Бориса Николаевича. Их кандидат легко и без проблем выиграл выборы, фактически даже не обратив внимания на других участников гонки.

Референдум о сохранении СССР
Результаты голосования на референдуме о сохранении СССР

В этом не было ничего удивительного. “Уклониться в тот момент от введения поста президента в Российской Федерации было совершенно невозможно – так складывалась политическая ситуация… такова была воля народа… Она была отчетливо выражена на референдуме мартовском, когда, с одной стороны, население России высказалось за сохранение союзного государства, а с другой стороны, не менее решительно и энергично – за введение поста президента России. Мы прекрасно понимали, под кого делается этот пост, мы прекрасно понимали, что президентом России станет Ельцин… Это был человек сильный, властный. Он действительно был сильный руководитель. За это его и ценили, в этом был его и шарм”, – так вспоминает те времена бывший народный депутат РСФСР Илья Константинов. Сам он вскоре перешел в непримиримую оппозицию Ельцину, но, как человек объективный, признает объективную реальность.

К тому времени у властей РСФСР уже появилось свое отдельное телевидение, и его, конечно, использовали для кампании председателя Верховного Совета РСФСР. Но он не нуждался ни в раскрутке, ни в пиаре, как сейчас принято, ни в политтехнологических ухищрениях. Пожалуй, к области политтехнологий (хотя тогда еще не знали этого слова) можно отнести разве что выбор кандидатуры в вице-президенты.

На эту роль второго плана был назначен полковник Александр Руцкой, Герой Советского Союза, ветеран афганской войны, который незадолго до того объявил о создании в Верховном Совете РСФСР новой фракции с парадоксальным названием “Коммунисты за демократию” и тем самым расколол депутатскую группу “Коммунисты России”, пытавшуюся противостоять Ельцину.

Жертва президентских выборов

Понятно, что приглашение Руцкого в команду фаворита еще больше расширяло электорат Ельцина. Между прочим, Николай Рыжков попытался сделать ответный ход, пригласив кандидатом в вице-президенты другого знаменитого “афганца” – генерала Бориса Громова.
Впоследствии судьба одного из победителей выборов 1991 года Александра Руцкого сложилась далеко не так счастливо, как судьбы и карьеры многих проигравших.

Громов и Тулеев по сей день трудятся на постах губернаторов, Рыжков – член Совета Федерации, Жириновский – всенародно (а то и всемирно?) известный политический деятель.

Руцкой, впрочем, тоже потом успел поработать губернатором Курской области, но перед тем отсидел несколько месяцев в “Матросской тишине” по обвинению в организации массовых беспорядков 3-4 октября 1993 года. Кстати, по тому же делу проходил и Макашов, а затем они оба были амнистированы Госдумой.

Руцкого можно считать своего рода жертвой президентских выборов 1991 года. Он был нужен только на период избирательной кампании, а в дальнейшем ельцинские соратники попросту отодвинули в сторону, словно использованный предмет, полковника, ставшего уже генералом.
Понятно, что это не могло понравиться вице-президенту и неизбежно привело его к бунту, мятежу, после которого сама эта должность была упразднена.

Что касается победителя предвыборной гонки, то Борис Ельцин стремительно двигался к кульминации своей политической карьеры. Триумфатор и народный любимец, он никак не мог предполагать в те летние дни 1991 года, что победа на следующих президентских выборах, которые пройдут спустя пять лет, потребует таких невероятных усилий и обойдется столь дорого. Но это уже совсем другая история.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий