А чтоб не был ты кремнем, проучу тебя ремнем, чтобы долго помнил шельма, что страдает за Вильгельма:
Кайзер Вильгельм, развязавший мировую войну- враг рода человеческого. Именно таким образом его и изображали на дореволюционных плакатах:
Карта Европы во время Второй Отечественной войны
Россия за правду
Плачет горько мальчик Вили, его здорово побили
Храбрый наш казак Крючков ловит на поле врагов, много ль, мало ль не считает, их повсюду подцепляет, как догонит не – милует, сзади, спереди шпигует, по возможности елику- сколько влезет их на пику.
Чтоб не думал о Руси, на щелчком ты закуси
Плакат «Богатырское дело Козьмы Крючкова» В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах. А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария.
Плакат «Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова”. Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.
Плакат «Козьма Крючков в атаке». Вот как описал этот бой сам Крючков:”Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так – уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом”.
Плакат «Поражение немецких войск у Гумбинена». Гумбинен-Гольдапское сражение 20 августа 1914 г завершилось поражением одной русской и трёх немецких дивизий, русские потеряли 16500 человек, немцы — 14800 человек, в том числе в 17-м корпусе Макензена 10500 человек. Поражение центрального корпуса создавало серьёзную угрозу 8-й армии, и командующий немецкой армией Притвиц отдал приказ об общем отступлении.
Плакат «Подвиг штабс-капитана .26 августа (8 сентября) 1914 года пал в бою, совершив первый в мире воздушный таран легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров. В день похорон Нестерова около ста тысяч киевлян провожали своего любимца в последний путь. Никольский собор не мог вместить желающих, когда отпевали героя.
Плакат «Война России с Турцией»
Плакат «День Св. Георгия- день героев и кавалеров Ордена Св. Георгия»
Плакат «Битва под Краковом». На твой призывный клич, Отчизна дорогая, Иду, как верный сын, Любовию горя… Коль нужно – жизнь отдам, тебя благословляя, За счастие твоё, за Веру и Царя! П. Горлецкий. Призыв. 1914 г.
Плакат «Битва с немцами на реке Бзуре». Ударила русская артиллерия, включились пулеметы и винтовки. Темные воды Бзури закружили трупы — даже легкораненые моментально захлебывались в ледяной декабрьской реке.
Плакат «Война России с Германией и Австрией»
Первоисточник http://www.belrussia.ru