Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой приняли участие подводные лодки – новый тип корабля. Отдельные попытки использовать подводные аппараты в военных целях отмечались и ранее, однако только к концу XIX в. развитие науки и техники позволило создать полноценную подводную лодку.
При подрыве «Петропавловска» русские моряки беспорядочно стреляли в воду, надеясь поразить вражескую ПЛ, приписав ей гибель броненосца. Во время боя 28 июля 1904 года вперёдсмотрящим не раз мерещились перископы подводных лодок. Но их у противника не было, первую партию субмарин из США, Япония получит только по завершению войны.
В России первую боевую подводную лодку («Дельфин») начали испытывать в 1902 году. Есть версия, что до войны в Порт-Артур успели привезти несколько ПЛ, среди коих была «Матрос Пётр Кошка», которой пресса приписала гибель «Хацусе» и «Ясима». И хотя в Порт-Артуре и Дальнем находилось несколько субмарин, ни одна из них “доведена до ума” не была. Талантливый инженер Михаил Налётов строил в осаждённой крепости, не просто подводную лодку, а подводный минный заградитель. Строительство и испытания «Порт-Артурца» шли успешно, но в связи с капитуляцией так и не были закончены. Впоследствии М.П.Налетовым был построен первый в мире подводный минный заградитель – «Краб».
Между тем свои услуги в помощи России представляли и иностранцы. Так некий австрийский подданный Глас собирался заключить сделку:
“…Я на ней [подводной лодке] поеду и взорву броненосец „Микадо“, а за это вы мне уплатите 200 000 рублей. Если другой броненосец взорву, уплатите 100 000 рублей. А пока что я хочу только, чтобы вы осуществили эту лодку. Пока она строится, положите мне какое-нибудь жалованье, ну, на первое время тысячи три будете мне платить…” Авантюра пошла прахом, лодка не получилась, сам Глас взяв денюжку утёк на Родину. Так что вышел из-за этого большой скандал.
В июне 1904 года Германия подарила России ПЛ «Форель» которая в августе была доставлена во Владивосток. Вскоре туда же прибыли: «Дельфин», «Касатка»,«Налим», «Фельдмаршал граф Шереметев» и др. Был образован “отдельный отряд миноносцев” в составе 12 подводных лодок. Первые экипажи русских субмарин, возглавляемые храбрыми командирами лейтенантами А.В. Плотто, В.В. Трубецким, П.Г. Тигерстедом, Н.М. Белкиным, А.Н. Пеллем и другими приложили много усилий к освоению техники и обеспечили использование своих кораблей в оборонительных действиях у берегов Приморья. 21 февраля 1905 г. «Сом» и «Дельфин» после испытаний совершили первый разведывательный поход. В апреле начались торпедные стрельбы, за которыми последовали боевые походы с целью поиска противника в бухтах, расположенных на удалении до 120 миль от Владивостока.Самым продолжительным из них стал 7-дневный поход «Касатки» под командованием лейтенанта А.В. Плотто вдоль Корейского побережья. В июне было проведено учение, в ходе которого “противник”, гнавшийся за отступающими кораблями, попал на засаду подлодки. Обычно же лодки несли систематический дозор у островов Аскольд и Русского на подходах к Владивостоку. Для защиты от проникновения в порт подводных лодок противника весной 1905 г. во Владивостоке были впервые испытаны и применены противолодочные сети. Подводные лодки спасли Владивосток от нападения Японского флота. В этой войне русские подводники приобрели бесценный опыт эксплуатации лодок, использованный для их дальнейшего совершенствования.