Сколько помню себя, столько помню рассказы об иркутских подземельях: мол, есть, есть под городом огромная разветвлённая сеть подземных ходов, по некоторым из которой можно даже на тройке лошадей промчаться (а в некоторых вариантах рассказа говорится о том, что кто-то из иркутских купцов и катался даже) – а кто-то из рассказчиков даже готов показать и места, где в эти самые подземелья ещё недавно можно было проникнуть… Находятся даже такие, кто сам , по их словам, спускался в иркутские катакомбы – правда, далеко по ним не ушёл: темно, да и страшно, а верёвок и фонарей под рукой не оказалось – а потом входы в подземелья замуровали, завалили, засыпали – чтобы никто не провалился, и потому, что – секретно.
Правда, когда разговор на тему “иркутских катакомб” заводишь с профессиональными историками, на тебя начинают махать руками и, едва ли, не на смех поднимают: мол, нет никаких подземелий под городом, да и взяться им неоткуда, а все эти рассказы о “подземном Иркутске” – одна сплошная выдумка.
Лет пятнадцать, или чуть больше назад вопросом наличия/отсутствия в Иркутске подземных ходов, вроде бы, всерьёз озадачилась редакция газеты “Номер Один”: были даже какие-то публикации о неких таинственных подвалах и сводчатых штольнях, проходящих и под центральной частью города, и имеющихся на городских окраинах, где сейчас растут как грибы новостройки иркутска, но… Но всё это были, по большей части, перепевки на разный лад тех самых старых городских слухов и смутных легенд, которые я слышал и прежде. Была, правда, одна оригинальная версия: мол, стоявшие прежде в центре города три часовни – Иннокентьевская, Иверская и часовня Христа Спасителя – ни что иное, как выходы вентиляционных шахт подземелья, которое вело от Кафедрального Казанского собора к подземным ходам, проходящим под улицами Пестеревской и Большой (ныне – “им. урицкого” и “им. карла маркса” – но версия эта так и осталась версией…
Ответ на вопрос об “иркутских подземельях”, на самом деле, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: безусловно, в толще земли под городом что-то есть. Но – что? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать небольшой экскурс в историю города.
Нит Степанович Романов (1871 – 1942 г.г.) – иркутский библиотекарь и летописец, чьи свидетельства, по крайней мере, ни у кого сомнений не вызывают. В его “Летописи”, переизданной уже в конце девяностых годов прошлого века, имеется, по крайней мере, одна запись о неких “иркутских подземельях”, которую я могу вспомнить навскидку. Самого трёхтомника романовской “Летописи” у меня под рукой, к сожалению, нет (кстати, если у кого-то имеется лишний комплект – готов принять в дар, приобрести за деньги или поменять на интересующие вас книги) – но очень хорошо помню, что во втором томе, в записях, датировапнных, кажется, 1924 годом, есть упоминание о том, что на перекрёстке улиц Амурской и Баснинской (ныне “им. ленина” и “им. свердлова”) образовался провал в земле. Провал этот был спешно оцеплен красноармейцами и вскоре засыпан – как-никак, яма на центральных улицах города! – но Н. С. Романову удалось спуститься в этот самый провал. Далее, Нит Степанович пишет, что таинственный провал оказался деревянным подклетом прежде стоявшего на этом месте дома: летописцу удалось разглядеть в провале деревянные стены и упавшую с петель, лежащую на полу деревянную дверь. Сам подклет, насколько я помню, летописец датирует XVIII столетием.
Эпизод этот мне запомнился ещё и потому, что о нём упоминала когда-то моя бабушка: в те годы семья жила, буквально, в двух шагах от того места, о котором пишет Романов – и это событие её память сохранила среди прочих воспоминаний детства. Естественно, в памяти пятилетнего ребёнка этот обрушившийся подклет остался “подземным ходом”, который “…скорее всего, вёл из бывшего здания госбанка (сейчас – биологический корпус ИГУ – Р. Д.) в базановский приют”. Бабушка не виновата: она лишь повторяла те гипотезы, которые тогда услышала от старших – ну, а взрослые и сами были не особенно осведомлены, что это за провал такой образовался на перекрёстке главных городских улиц…
Временем возникновения этого, очень живучего, мифа об “иркутских катакомбах”, видимо, стоит считать именно это время: последние десятилетия XIX-го и первые десятилетия ХХ века. И дело здесь вот в чём: на протяжении всей своей истории, вплоть до конца позапрошлого столетия, основная городская гражданская застройка была деревянной, а город очень часто страдал от пожаров – достаточно вспомнить страшный пожар лета 1879 года, когда выгорела вся центральная часть города. На месте выгоравших городских кварталов со временем возникали новые постройки, участки расчищали от следов пожарища, нередко на месте пепелищ новые постройки возводили уже другие владельцы – а случалось и так, что после очередного пожара и улицы меняли своё русло. Естественно, о том, что на месте уничтоженных огнём построек могут в том или ином виде сохраниться их подземные части – подклеты, подвалы и подполья – вообще, мало, кто и задумывался. А все эти подземные полости, засыпанные сверху землёй, время от времени, напоминали о себе такими вот провалами – что и давало обильную пищу для легенд об “иркутских катакомбах”…
В юности я сам нередко “вёлся” на рассказы о подземельях. Так, помню рассказ одного “бывалого человека” о том, как в детстве он с друзьями спускался в какие-то полуразрушенные подвалы возле Белого Дома – а потом, пройдя по какому-то подземному ходу, вылезал на поверхность возле старой летней эстрады – горки, известной, как “запятая”… Правда, на моё предложение показать мне место, где этот “подземный ход” выходил наружу, “бывалый человек”, смутившись, ответил, что “…не помнит: столько времени прошло…” (замечу попутно, что человек, рассказывавший мне эту увлекательную историю, был совсем не дурак выпить – так что, в провалы у него памяти я, как раз, очень даже верю). А ещё вспоминается ставшая уже “классикой жанра” легенда о подземном ходе, который куда-то вёл из особняка купца Александра Второва (нынешний иркутский областной Дворец пионеров): вот вокруг этого-то “подземного хода” и накручено больше всего рассказов о каких-то “подземных купеческих тройках”. Что же, наверное, стоит остановиться на этом немного подробнее…
Второвский дворец, действительно, способен был произвести впечатление не только на детское воображение. Особенно – после капитального ремонта, который сделали здесь в начале 1970-х годов. Во время этого ремонта во Дворце пионеров был даже устроен роскошный зимний сад с фонтаном и маленьким водопадом: всё это великолепие было выложено цветной смальтой – а пионерам и октябрятам, выросшим на агитках про “буржуев-купцов-эксплуататоров”, казалось, что зимний сад сохранился здесь ещё с тех, дооктябрьских времён… Конечно же, и про второвский “подземный ход” все слыхали – и мы, школьники, даже, помнится, искали его, простукивали стены… Помню, одна из стен откликнулась на наше простукивание пустотой – правда, очень скоро выяснилось, что это, всего лишь, тонкая перегородка из плит ДСП между кабинетами… Ну, а “нашёл” подземный ход – самый настоящий, старинный подземный ход! – мой тогдашний приятель Боря Виноградов. Да, действительно, есть там подземная штольня: ведёт она из подвала главного здания во флигель, расположенный во дворе (там, кажется, бухгалтерия Дворца пионеров размещалась). Этот подземный ход построен, судя по всему, в то же время, что и сам второвский особняк – в 1892 году; сейчас через него во флигель протянуты трубы отопления – и, думаю, на тот момент, когда его прокладывали, он должен был также служить для прокладки по нему и обслуживанию коммуникаций. Высота этого небольшого “подземного хода” – около полутора метров, ширина – примерно, метр. Ни на какой тройке рысаков, при всём желании, не проедешь – да и куда? в бухгалтерию?…
Ещё вспоминаются мне из детства провалы земли на той же улице Амурской (“им. ленина”), в сквере за главным иркутским “ильичом”: эти провалы я впервые увидел весной 1981 года – и потом очень часто натыкался на них все годы учёбы в школе. Земля в сквере оседала и проваливалась то там, то здесь – образовывались ямы, которые дворники сначала заваливали листвой и прочим мусором – а потом приезжали грузовики с гравием, и засыпали эти подземные полости уже наглухо. Происхождение их также очевидно: до 1950-х г.г. эта сторона улицы была застроена деревянными одно- и двухэтажными домами, после сноса которых на этом месте был разбит сквер. Дома стояли вдоль “красной линии”, а проседала земля достаточно далеко от троттуаров, на месте бывших дворов. Так что, эти таинственные ямы – в самом, самом лучшем случае могут быть подпольями и погребами – а то, и вовсе, остатками выгребных ям и уличных сортиров…
Ещё одно такое же “подземелье” мне показывали в самом начале 1990-х годов во дворе хлебного магазина “Нива” на ул. Большой (ныне – “им. карла маркса”): мой знакомый, живший в коммуналке во дворе магазина, позвонил мне и сообщил, что “…только что машина с хлебом едва не провалилась в подземный ход”, который, оказывается, проходит под их двором!… Действительно, хлебный фургон стоял под разгрузкой, а когда стал отъезжать от служебного крыльца – раздался дикий треск, и задние колёса машины стали куда-то проваливаться. Хорошо ещё, что водитель сообразил наддать на газ: в следующий момент на том месте, кде только что стояла его машина, образовалась яма правильной четырёхугольной формы со стороной квадрата около двух метров и глубиной метра в четыре. На дно этой ямы рухнул слой асфальта вместе с находившимся под ним слоем досок… Когда я пришёл в этот двор, огромную ямищу уже начали засыпать гравием – но я успел увидеть её стены, обшитые досками – и торчавшую из одной из них, со стороны дома, сколоченную из досок деревянную сливную трубу. Очередное “иркутское подземелье” оказалось обычной выгребной ямой доходного дома, построенного на рубеже 19-го и 20-го столетий. Единственное, что удивило меня тогда – так это то, что эту жуткую ловушку не догадались засыпать, когда дом подключали к городским сетям – а просто положили асфальт прямо на доски настила. Ну, да идиотов у нас хватало всегда…
А вот ещё в двух иркутских подземельях я действительно побывал, и об этом стоит рассказать. Первое из них, кажется, даже живо до сих пор и должно быть известно многим иркутянам: оно находилось на той же улице “им. карла маркса”, возле теннисного корта. Если идти по троттуару в сторону Набережной, то по левой стороне, в сквере возле фармакологического факультета ИГМУ на газоне можно, наверное, до сих пор увидеть торчащую из земли железную трубу высотой около полуметра, а рядом – небольшой лаз в виде круглого люка с железными краями, но без крышки. В этом месте на троттуар под прямым углом выходит асфальтированная тропинка, ведущая к зданию СЭС и к трибунам стадиона “Труд”. Так вот, на месте, кде тропинка и троттуар сходятся, прямо на газоне ещё совсем недавно, до реконструкции сквера в 2003 году, можно было видеть четырёхугольный лаз с кирпичными краями размером, приблизительно, 1,5 на 2 метра. До начала восьмидесятых годов этот лаз был закрыт деревянными досками и люком, на котором висел замок: всё это было очень похоже на те, лежащие на земле, плоские и низкие ящики, в которых дворники хранят свой инструмент и в которые ссыпают листву. Где-то, году в 1982-м или 1983-м деревянная крышка с люком исчезли – и под ними оказалась достаточно глубокая – что-то, около трёх метров глубиной – яма. Спуститься в неё не составило никакого труда, хотя нам было лет по десять-одиннадцать: на дне ямы стояла тяжёлая металлическая бочка; бочка была перевёрнута кверху дном – так что, если спрыгнуть с края ямы на эту бочку, а потом уже соскочить с неё, то можно было вполне сносно спуститься вниз. Ну, и обратный путь – по тому же маршруту: сначала – на бочку, а уже с неё – зацепившись за края, на поверхность.
Что это за подземелье, когда и для каких целей оно было построено, я не знаю до сих пор. Вероятнее всего, это – ни что иное, как одно из самых старых иркутских бомбоубежищ, построенное не позже начала 1930-х годов. Думаю, это именно так, потому, что потолки в нём были сконструированы ещё “по старинке”: весь потолок был перекрыт стальными двутаврами, лежащими на расстоянии полуметра друг от друга – а между двутаврами были выложены сводчатые кирпичные перекрытия. Думаю, если бы это сооружение возводили позже, то перекрытия бы уже делали из бетонных плит… Само помещение этого предполагаемого бомбоубежища (? – а что же это ещё может быть? – Р. Д.) было небольшим: насколько могу судить сейчас, площадь подземной комнаты, в которую мы спустились, была не больше 50-и кв. м.. Возле одной из стен бомбоубежища (?) лежала длинная циллиндрическая цистерна с краном, напоминавшая железнодорожные – только, конечно же, гораздо меньше; в противоположном углу в потолке мы сразу же увидели круглый люк, о котором я уже говорил – а больше ничего, кроме мусора, и не увидели. Помню ещё, что и стены, и потолок в этой подземной комнате были какого-то чёрного, грязного цвета: очень может быть, что это была копоть от давнего пожара – или просто уличная пыль так сильно въелась…
В подземелье это, в большой прямоугольный люк, через который мы в него проникли, дворники потом ещё лет двадцать ссыпали листву и мусор – а в 2003 году, при благоустройстве сквера, этот лаз и вовсе исчез. Правда, второй лаз, кажется, существует до сих пор – а значит, в незасыпанную часть бомбоубежища можно даже, при желании, спуститься…
Ещё одно подземелье, в которое мы спускались в детстве, находилось рядом с усадьбой купцов Басниных, вплотную примыкало к ней. Судя по всему, это был старый ледник, построенный в то же самое время, что и баснинский дом – в 1801 году. Если вы представляете себе этот дом (это – то самое здание, в котором сейчас размещается Музей Связи), то, наверное, помните, что старое здание стоит, приблизительно, на метр-полтора ниже уровня троттуара, а со стороны улицы Баснинской (сейчас пока ещё “им. свердлова”) напотив дома стоит бетонная подпорная стенка. Когда в 1981 году располагавшиеся в старинном особняке коммуналки расселили, эта стенка была ещё сложенной из старого кирпича, и в ней имелся арочный дверной проём, через который когда-то можно было спуститься по лестнице вниз, в подвал. Говорю “когда-то” – потому, что жители коммуналок подвалом не пользовались, а ведущую в подвал лестницу десятилетиями заваливали мусором – так, что к тому моменту, когда мы обнаружили этот лаз, на лестнице уже вырос огромный мусорный “горб”, почти достававший потолка – и для того, чтобы попасть в подвал, приходилось пролезать в маленькую щель между всякими сгнившими досками, битым кирпичом, прочим хламом – и потолочным сводом. Нам тогда было лет по девять – десять – тайны манили, габариты наши были маленькие, а мозгов не было совсем – и мы через эту щель в подвал пролезли. Естественно, там стояла полнейшая темнота, пахло сыростью и было очень и очень страшно: лучи фонариков выхватывали из темноты только тёмные каменные своды очень низких (я рукой дотянулся!) потолков; к тому же, там было весьма холодно – и мы поспешили поскорее выбраться наружу. Больше в этот подвал мы и не совались – хватило с нас и одного раза – а потом, при реконструкции здания, вход туда оказался замурован…
…Ну, и напоследок – ещё об одном иркутском подземелии. В 1875 году в Иркутске началось строительство нового кафедрального собора во имя Казанской иконы Божьей Матери. Собор простоял чуть больше полувека и был уничтожен коммунистами в 1932 – 1934 годах. До сих пор ошибочно считают многие, что иркутский “Серый Дом” – бывшее здание обкома кпсс, которое сейчас занимает областная Администрация и Законодательное Собрание – был возведён на месте погибшего Собора. Это не совсем так: здание обкома было построено ближе к Ангаре – а на месте, где стоял Собор, сейчас находится газон и стоит часовня – в память о Соборе. Так вот, часовня располагается на том самом месте, где прежде был главный соборный алтарь, и инициатор возведения часовни, иркутский краевед Сергей Иванович Медведев высказывал предположение, что после взрыва кафедрального собора вполне могли уцелеть его подвалы – и предлагал провести комплексное обследование на предмет возможности освобождения этих подвальных помещений (если они только сохранились) от завалов – с тем, чтобы расчистив их, освятить на месте погибшего собора подземный храм-крипту. Увы, эта идея не нашла поддержки у тогдашнего губернатора Бориса Говорина. Но, может быть, всё ещё впереди? Кто знает?…


