Личный повар президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а ныне шеф-повар Белого дома Анатолий Галкин раскрыл кулинарные пристрастия советских и российских лидеров. Оказалось, что Горбачев страшно любил каши, Ельцин отличался непредсказуемостью в еде, а нынешние первые лица стараются употреблять здоровую пищу.
Свою профессию Галкин унаследовал от бабушки, которая была поваром Сталина. По его словам, вождь народов одинаково любил русскую и грузинскую кухню, а также с особым трепетом относился к изобилию на столе. Он отметил, что Сталин “не столько кушал сам, сколько наслаждался гостями”: “Он смотрел, кто как кушает. Вот он смотрит и говорит: “А почему Вы не кушаете? Вам что-то не нравится или Вам не нравится наша компания?”.
Сам Галкин успел поработать у Брежнева. По его словам, в составлении меню генсек не участвовал – лишь выбирал из предложенного. Такая практика, говорит повар, действует и сейчас: после детального обсуждения кулинарных предпочтений президента и консультаций с его врачами повара предлагают меню.
С Горбачевым Галкин работал с самого начала, когда тот был еще членом Политбюро, и вплоть до его ухода в отставку. Он отметил, что автор перестройки предпочитал русскую кухню. “На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каш. Он мог положить по ложечке каждой”, – сказал повар. Кроме того, Горбачев, автор “сухого закона”, не отказывал себе в алкоголе. При этом президент СССР никогда не пил импортный коньяк, а выбирал отечественный – армянский, “Юбилейный” и “Праздничный”.
Приходилось Галкину готовить и для высокопоставленных иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей – младшего и старшего, Клинтона, Рейгана. “Мы им гамбургеров не давали, конечно, хотели им показать нашу кухню. На официальных визитах стараемся сделать красивую русскую кухню”, – отметил повар.
Ельцин, по мнению Галкина, был очень привередливым в еде, предпочитая мясо кабана или лося, сибирскую рыбу и пельмени. А его супруга, наоборот, ела все. “Она вообще была рукодельница – она могла прийти на кухню и заворачивать пельмени, пирожки делать”, – сказал повар.
Сейчас же, по словам Галкина, меню первых лиц государства изменилось. Дмитрий Медведев и Владимир Путин очень следят за собой и своим питанием. “В основном их все меню – это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино”, – сообщил он.
Он отметил, что жажду на официальных приемах утоляют специальным коктейлем, состоящим из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 грамм шампанского. “Необыкновенно утоляет жажду… Я считаю, что это самый оптимальный вариант”, – сказал повар.
По словам повара, во время приготовления еды никто за ним не следит: “Мы все ответственные люди”. Более того, прежде чем блюдо попадет на стол, сам кулинар попробует его раз 30-40.
Рецепт кремлевского коктейля: Положить мелко колотый лед (лучше сделанный снегом) в стакан немного больше половины, добавить пучок мяты 10-12 гр, размельчить, добавить чайную ложку сока лайма или лимона, залить это 50-70 гр шампанского, по вкусу добавить в коктейль ликер. При подаче оформить соломинкой, свежими ягодами. Желательно дать настояться 2-3 минуты.