Продолжаются съемки исторической драмы Распутин компании Марс Медиас в главной роли. Сейчас киношники во главе с режиссером переезжают из Санкт-Петербурга в Новгород, где будут работать над сибирскими эпизодами.
Личность Григория Распутина одна из величайших загадок XX века. Историки до сих пор бьются над тайной его удивительного влияния на царскую семью. После смерти Распутина в декабре 1916 года временное правительство издало указ о создании комиссии для расследования убийства старца, ее возглавил следователь Генрих Николаевич Свиттен (эта роль досталась ). Все, с кем бы он ни разговаривал, сходились в одном: Григорий Распутин обладал сверхъестественной силой.
Иначе как малограмотному мужику с темным прошлым удалось завоевать доверие царя и влиять на государственную политику. По одной из версий, Распутин обладал уникальным даром целительства он вылечивал даже безнадежных больных. Однажды прозорливец сумел остановить кровь цесаревичу Алексею. Кто-то говорил, что Распутин был немецким шпионом.
Но Свиттен не нашел фактов, подтверждающих это. Старец не любил иностранцев, к тому же ни один из них не мог предложить ему власти большей, чем он уже обладал. Третья версия весьма спорна. Якобы старец имел интимную связь с императрицей Александрой Федоровной (ее роль досталась ).
Во всяком случае, она оказывала ему всяческую поддержку. А в гостиных высшего общества ее открыто называли любовницей Распутина. Как бы там ни было, но он имел какое-то поразительное, даже магическое влияние на женщин. Независимо от сословия и социального положения, они готовы были валяться в ногах Григория, умоляя его приласкать их.
Много недругов было у Распутина. В какой-то момент борьба с ним превратилась в самосохранение. От него зависели любые перестановки на высших государственных постах. Феликс Юсупов взял на себя роль ниспровергателя тлетворного влияния.
29-летний князь втерся в доверие к старцу, который вызывал у него отвращение и одновременно оцепенение. Юсупов был уверен, что такого человека можно встретить лишь раз в сотни лет. Мне интересно посмотреть на Распутина с точки зрения правды, говорит режиссер Андрей Малюков. Ведь высказывать императору все, что хотели, было невозможно, вот вся эта чернота и грязь выливалась на Распутина.
Когда же начинаешь перебирать, как бусинки, факты, выясняется, что ничего из придуманного о великом старце и в помине не было. Вот и получается, что он искренне болел за Российскую империю, за царя, за царицу. В фильме будут две параллельные линии Распутина и следователя Свиттена. За время расследования Свиттен от ярой ненависти к Григорию приходит к тому, что требует от Керенского привлечь его убийц к суду.
С самого начала режиссер видел в роли Распутина только Владимира Машкова. Четыре года назад, когда начиналась работа над лентой, я сказал продюсеру Рубену Дишдишяну : Если вам удастся вытащить из Америки Володю Машкова, тогда можно попробовать, вспоминает Малюков. На съемочной площадке постоянно находятся консультанты биографы Распутина и специалисты по православию. Я отслеживаю все начиная от правильности костюма до того, как должны себя вести официанты в ресторане, рассказывает исторический консультант Павел Корнаков.
Сейчас все документы по Распутину открыты, а раньше приходилось верить мифам. Абсолютно достоверный дневник Анны Вырубовой опубликован только в прошлом году. Роль Вырубовой одной из самых горячих почитательниц целителя досталась. Роль непростая, делится впечатлениями актриса.
Ведь именно из уст моей героини, сидящей в тюрьме, мы доносим историю Распутина. Фактически она единственная, кто пережил все это, что и рассказывает на допросе у Свиттена. С большими проблемами киношники столкнулись, когда нужно было снимать сцены в церкви. Те же трудности были и у французской группы с.
Патриарх не дал благословения на эту работу. Только Сампсониевский собор в Питере пошел на уступки. В Санкт-Петербурге все меньше и меньше улиц, где можно снимать исторические картины. На всех первых этажах установлены решетки, кругом кодовые замки, жалюзи, реклама.
Более-менее сохранились Менделеевские линии и улицы у Никольского собора. На Ленфильме выстроены декорации царского вагона и фрагмент Юсуповского дворца в реальном снимать невозможно, так как там установлены восковые фигуры. Оказывается, царь очень любил прогуливаться по крыше Зимнего дворца, делится интересными фактами художник-постановщик Владимир Светозаров. Но нас туда не пускают.
Придется задействовать компьютерную графику, для этого мы с крана сняли виды и фоны Зимнего. Грим для Владимира Машкова тоже подобрали не сразу: пробовали разные бороды, гуще и реже, делали накладки. В итоге решили не заставлять актера отращивать свою бороду, прибегли к искусственной, а вот волосы свои: Машков специально отрастил их для роли. На грим каждый день уходит около полутора часов.
Для Распутина мы придумали эксклюзивную бороду, рассказывает художник по гриму Евгения Малинковская. Это не наклеенная на тюли борода, а волосы, которые мы по одному вживляем в кожу. С ней актер спокойно моется, его даже можно за нее таскать. Для фильма сделано 5 париков, 150 бород и около 300 усов, французские кружева изготовлены по историческим образцам, в Великобритании заказаны жесткие воротнички, цилиндры, а среди антиквариата нашли пиджак и пальто для Машкова.
Статья взята с: http://www.vokrug.tv


