Тема «семейных ценностей» в современной политической риторике почти что культовая. Не высказаться о них ныне не может ни одна звезда политики или шоу-бизнеса. Правда, сам дискурс семейных ценностей в России своеобразен, если говорить в контексте доминирующей религии.
Ведь как часто получается? В храмах молимся, свечки ставим, а потом гуляем, а то из «нагулянного», что не пригодилось, убивается в материнской утробе. Государство вроде на словах и против такого «планирования семьи», а на деле – не то чтобы поддерживает, но и не особо препятствует.
При всех действующих ограничениях дать в газету рекламу клиники, где, помимо прочего, прописан пункт «Аборты», куда легче, чем рекламу сигарет или спиртного. Аборт как-то не воспринимается в верхах как опасность… Надо ли удивляться, кстати, что при таком обилии медицинской рекламы, фитнесов и прочего нация отчего-то не хочет здороветь и укрепляться?
«По уровню болезней, даже среди школьников, и по скорости вымирания нам осталось от силы полвека существовать и как народу, и как государству», – заявил в ходе своего выступления в Совете Федерации глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства известный протоиерей Дмитрий Смирнов.
Страшный прогноз, не так ли? Его, конечно, очень просто списать на любовь о. Дмитрия к метафорам. Как можно, наверное, назвать некоторым преувеличением и следующий тезис священника: «Мы не любим и не хотим детей. В переводе на русский язык это значит, что мы не хотим Россию, ее продолжения; мы хотим, чтобы умерла наша культура, чтобы вместо наших церквей были мечети».
Конечно же, это не про всех, однако в том числе и про некоторых из тех, коих немало собралось в зале послушать, что там «отмочит» по демографии известный пастырь. Их имена-фамилии-титулы еще огласит история, но пока им еще можно несколько свысока оппонировать, размахивая цифрами и графиками. Рождаемость на подъеме, материнский капитал растет, государство любит, ценит и не забывает…
И эти любовь и забота, конечно, очень ощущаются в регионах, где власти на местах продолжают достаточно своеобразно судить о потребностях многодетных матерей, предлагая тем принимать смешные подачки за ту самую поддержку, которой те должны быть благодарны. Это ведь проще, чем, например, выделять землю и давать необременительные (в идеале – вообще беспроцентные) кредиты на строительство жилья, на обучение. Раз уж рынок с 90-х годов так и не получилось толком приучить быть человечнее к тем, с кого требуется «поднимать Россию».
Тезисы о. Дмитрия в беседе с обозревателем KM.RU всецело поддержал руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:
– Есть, конечно, некоторые скромные основания для оптимизма, но это не про «повышение рождаемости». Вообще демографические процессы очень инертны, они растягиваются на десятилетия. Те наши сограждане, которые сейчас находятся в репродуктивном возрасте, родились в 80-е годы, когда был коротенький пик рождаемости. А что будет дальше? Демографическими процессами в принципе очень трудно управлять. Тут недостаточно просто открыть некий финансовый кран и сидеть, потирая руки, в ожидании подъема показателей.
Это же не создание инфраструктуры, не строительство, не разведение поросят. Решения по демографии должны носить именно стратегический характер, а не сиюминутный. С другой стороны, произошли определенные изменения в общественном мнении: все же влияние Русской православной церкви в нашем обществе очень серьезное. Снижение числа абортов, которое наблюдается, во многом я увязываю именно с этим фактором. Но говорить при этом, что проблема решена, конечно, нельзя. Угроза остается, и по этой части с о. Дмитрием невозможно спорить.
– Но все же не слишком ли сгустил краски уважаемый протоиерей? Действительно ли при такой политике России отмерено лишь полвека?
– Любой прогноз относителен, и в своей речи о. Дмитрий предупреждал об опасности, которая ожидает Россию. Но это не было пророчество: это именно предупреждение, предостережение, призыв задуматься о масштабах проблемы. Конечно, в мире есть страны, имеющие большие территории и малонаселенные. Например, Канада, где живут где-то 30 миллионов человек, Монголия, Казахстан… Но все же России будет сложнее преодолевать последствия такого положения дел – по целому ряду причин, о которых вам лучше расскажут специалисты по геополитике. А ведь мы уже сейчас ощущаем демографическое давление. Поэтому нам еще много чего нужно сделать для укрепления демографической ситуации… но – не делается.
С тревогами о. Дмитрия трудно не согласиться еще и потому, что, как несложно увидеть, государство, например, выдает дотации на программы экстракорпорального оплодотворения. Миллиарды рублей направляются, по сути, на контроль за рождаемостью, на обеспечение искусственной бездетности. В то же время меры поддержки многодетным семьям, особенно в экономически слабых регионах, явно недостаточны для обеспечения им нормальных условий жизни и для развития детей. И об этом нужно говорить неустанно, не стесняясь: слишком уж серьезна опасность, о которой предупредил в своем выступлении в Совете Федерации о. Дмитрий Смирнов.