Стратегический маятник. Часть 1

Стратегическое развертывание войск противников на русско-австрийском фронте в 1914 г. имело свою специфику (см. Первый фронт Австро-Венгрии; ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 2). Оперативное планирование против Австро-Венгрии российская Ставка основывала на базе агентурной информации о плане развертывания неприятельских войск в Галиции. Планировалось концентрическое наступление 2 групп армий Юго-Западного фронта (северный или правый фланг – 4-я и 5-я, и южный или левый фланг – 3-я и 8-я армии).

Соответственно, и операции северной (Люблин-Холмская операция) и южной (Галич-Львовская операция) групп армий протекали автономно, впоследствии будучи связаны Городокским сражением. Движением по сходящимся направлениям русские армии выходили на фланги австрийской группировки, сминали их, отрезая австрийские корпуса от рр. Сан и Днестр, окружали и уничтожали.

Но, вскрыв утечку информации, противник изменил план 1912 г. и отнес развертывание своих войск западнее – на 100 км. И теперь уже австрийские войска охватывали на северном фланге своего противника – нависая над правым флангом Юго-Западного фронта. На северном фланге битвы австрийцам удалось упредить русских в развертывании и создать общее превосходство в силах.

Стратегический маятник. Часть 1

1. Австрийский пехотный полк выдвигается на фронт. Линц, август 1914 г.

Соотношение сил отражало особенности оперативного развертывания. Правый фланг Юго-Западного фронта (4-я и 5-я армии – 16 пехотных дивизий) противостоял австро-венгерским 1-й и 4-й армиям (19,5 пехотных дивизий), армейской группе генерала пехоты И. Фердинанда (3 пехотные дивизии), армейской группе генерала кавалерии Г. Р. фон Куммера (2,5 пехотные дивизии) и германскому Силезскому ландверному корпусу Р. фон Войрша (2 пехотные дивизии) – в общей сложности 27 пехотных дивизий. 337000 русских бойцов против 590000 австро-германцев (соотношение 1 к 1,75), 1100 русских орудий против 1250 орудий противника. Равными были лишь кавалерийские группировки (к началу операции по 5 дивизий). Австро-германское командование планировало операцию с решительными целями – и вполне могло это себе позволить.

Стратегический маятник. Часть 1

2. На фронт. Вена, август 1914 г.

Если, например, в составе русской 5-й армии генерала от кавалерии П. А. Плеве насчитывалось около 147000 человек, то противостоящие ей войска противника насчитывали: австро-венгерская 4-я армия генерала пехоты М. фон Ауффенберга – свыше 200000 и группа Иосифа-Фердинанда – около 65000 человек. М. Ауффенберг приводил следующие сведения по национальному составу своей армии – 100000 чехов и словаков, 20000 боснийцев, итальянцев и поляков, 50000 немцев и 40000 венгров (мадьяр) [Auffenberg-Komarow M. von. Aus Österreich-Ungarns Teilnahme am Weltkriege. Berlin und Wien, 1920. S. 107.]. Мы отмечаем этот факт потому, что 4-я армия на 50% состояла из славян, но это не помешало ей быть одним из лучших войсковых объединений Австро-Венгрии. Схожая ситуация в соотношении сил наблюдалась и между австро-венгерской 1-й армией и противостоящей ей русской 4-й армией.

Стратегический маятник. Часть 1

3. Командующий австрийской 1-й армией генерал кавалерии В. Данкль.

Стратегический маятник. Часть 1

4. Командующий австрийской 4-й армией генерал пехоты М. фон Ауффенберг.

Стратегический маятник. Часть 1

5. Генерал пехоты Иосиф Фердинанд.

Стратегический маятник. Часть 1

6. Генерал кавалерии Г. Р. фон Куммер.

Стратегический маятник. Часть 1

7. Р. фон Войрш.

Принципиально иная обстановка складывалась на южном фланге. Левому флангу Юго-Западного фронта (3-я и 8-я армии – 354000 человек в 22 пехотных дивизиях) противостояли австро-венгерские 3-я армия и армейская группа генерала пехоты Г. Кевесса фон Кевессгаза (свыше 200000 человек в 15 пехотных дивизиях). 1150 русских орудий против 450 австрийских, 7 русских кавалерийских дивизий противостояли 6 австрийским. Противник проглядел развертывание русской 8-й армии генерала от кавалерии А. А. Брусилова – за что жестоко поплатился. Войскам последней отводилась очень важная роль в предстоящей операции на окружение: «8 армия, утвердившись на Стрыпе, изменяет… фронт своего движения, имея осью такового дорогу Бережаны-Рогатин-Подкамень…» [Стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Ч. 1. С. 49.]. Конница армии так удачно прикрыла развертывание ее сил, что присутствие 8-й армии до поры не было замечено неприятельским командованием.

Т. о., если против других 3-х армий фронта австрийцы развернули также 3 армии, то противником 8-й армии было более слабое объединение – армейская группа Кевесса фон Кевессгаза (70000 человек, 148 орудий). Но группа располагала сильной конницей (3 дивизии). Теоретически выправить ситуацию позволяла переброска с Сербского фронта 2-й армии (158000 человек, 480 орудий) [Белой А. Галицийская битва. С. 55] – но она перебрасывалась постепенно, а в бой вводилась по частям – и в конечном итоге переломить обстановку не смогла.

Стратегический маятник. Часть 1

8. Командующий австрийской 3-й армией генерал кавалерии Р. фон Брудерман.

Стратегический маятник. Часть 1

9. Командующий австрийской 2-й армией генерал кавалерии Э. фон Бем-Эрмолли (на фото – в центре).

Стратегический маятник. Часть 1

10. Генерал пехоты Кевесс фон Кевессгаза.

Австрийское оперативно-стратегическое планирование предполагало разгром армий правого фланга Юго-Западного фронта (для этого на данном участке противник и создал значительное превосходство в силах) – в т. ч. также посредством операции на окружение. На юге австрийцы рассчитывали продержаться, пока главные силы не разгромят северный фланг Юго-Западного фронта.

Спецификой стратегического развертывания было то, что большое количество войск (до 198000 человек для русских и до 264000 человек для австрийцев) прибывало уже в ходе операции, оказав существенное влияние на ее рисунок. В значительной мере оперирование подходящими резервами и умение ориентироваться в быстро меняющейся обстановке встречного сражения определили исход операции.

Всего же австрийцы к 7 августа развернули на фронте: Ярослав – Перемышль – Львов – Станислав – Залещики 3 армии и 3 армейские группы общей численностью (с германским корпусом) 800000 человек, и ожидали прибытия значительных подкреплений. До 2/3 сил было сосредоточено между Перемышлем и устьем р. Сан – против сосредоточивающихся между p. p. Буг и Висла русских войск 4-й и 5-й армий.

Группировка австро-венгерских войск имела ценность при условии совместных действий с германцами – для концентрического наступления в Польше. Но тот факт, что германцы все внимание уделили лишь Восточной Пруссии, в значительной мере обесценил плюсы стратегического развертывания австрийцев. Если на севере численное превосходство австрийцев над русскими 4-й и 5-й армиями было несомненно, то на южном фланге австро-венгерское командование имело недостаточные силы, неспособные выступить в роли прочного заслона, обеспечившего главную операцию – между Бугом и Вислой. Очень неблагоприятным обстоятельством стало запаздывание сосредоточения 2-й армии.

Русские 4 армии к 5 августа сосредоточились на фронте Люблин – Холм – Ковель – Луцк – Кременец – Проскуров – в их составе насчитывалась 691000 человек. Стратегические резервы отсутствовали – в их роли выступили запаздывающие дивизии и соединения 9-й армии (Гвардейский и 18-й армейский корпуса).

Стратегический маятник. Часть 1

11. Главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта генерал от артиллерии Н. И. Иванов.

Наименьший объем войск был сосредоточен в составе армий (4-я и 5-я), развернувшихся между Бугом и Вислой. Основная масса войск (3-я и 8-я армии) была сосредоточена на Ровненском и Проскуровском направлениях – уступом назад в 100 км от северной группы. Но, как выше отмечалось, развертывание русских армий, основываясь на предвзятом предположении о развертывании противника почти по границе, фактически выводило русские войска не в обход флангов австрийцев, а на их фронт. Усугубляло это обстоятельство слабость русских сил правого фланга (северного фаса), а также, что правофланговая армия фронта (4-я) была заметно выдвинута вперед – это могло привести к ее локальному поражению (в то время как 5-я армия была оттянута восточнее). Но 3-я и 8-я армии создавали мощную группировку, наносившую удар на наиболее важном направлении – на Галич и Львов.

Неблагоприятным обстоятельством стали просчеты в развертывании правофланговых армий фронта, где численное превосходство австрийцев, с подходом войск Г. Р. Куммера и Р. фон Войрша на правый берег р. Вислы, достигало 7-ми пехотных дивизий. Но в южной группе армий русские, в свою очередь, имели превосходство в силах – на 8 пехотных дивизий – достаточное для гарантии успешного удара по австрийским 3-й армии и группе Кевесса.

Стратегический маятник. Часть 1

12. Командующий 5-й армией ЮЗФ генерал от кавалерии П. А. Плеве.

Стратегический маятник. Часть 1

13. Командующий 4-й армией ЮЗФ генерал от инфантерии А. Е. фон Зальца. Отстранен от командования 12 августа 1914 г.

Стратегический маятник. Часть 1

14. Командующий 4-й армией ЮЗФ генерал от инфантерии А. Е. Эверт (фактически – с 12. 08. 1914 г., юридически – с 22. 08. 1914 г.).

Учитывая наибольшее приложение сил австрийцами и русскими на противоположных флангах своих группировок, операция превратилась в своеобразный «маятник» – соревнование, смысл которого был в том, чей сильнейший фланг успеет раньше разбить противостоящего ему более слабого противника.

Итак, русские 3-я и 8-я армии наступали на Львов, а 4-я и 5-я армии на Перемышль и Львов – с перспективой охвата флангов австрийских сил и разгромом их в районе Львова. Австрийские 1-я и 4-я армии наступали в направлении на Люблин.

Стратегический маятник. Часть 1

15. Командующий 3-й армией ЮЗФ генерал от инфантерии Н. В. Рузский.

Стратегический маятник. Часть 1

16. Командующий 8-й армией ЮЗФ генерал от кавалерии А. А. Брусилов.

Операция осуществлялась 05. 08. – 13. 09. 1914 г.

Русская 4-я армия начала движение в направлении на Перемышль. 10 августа ее 14-я кавалерийская дивизия при поддержке 72-го пехотного Тульского полка и дивизиона 18-й артиллерийской бригады опрокинула австро-венгерскую 7-ю кавалерийскую дивизию с потерей последней 160 человек [Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Галицийская битва. Первый период. С. 174.]. Следует отметить, что австрийская авиаразведка сразу же вскрыла действия 4-й армии.

Стратегический маятник. Часть 1

17. Австрийская пехота на марше.

Стратегический маятник. Часть 1

18. Австрийские уланы.

Стратегический маятник. Часть 1

19. Австрийский обоз.

10 августа русская 5-я армия начала продвижение – имея задачей наступление на Мосциску – Львов, содействуя 4-й армии.

Но в 3-дневном встречном сражении у Красника 10 – 12 августа 3 корпуса 4-й армии потерпели поражения от армии В. Данкля и были отброшены к Люблину. В частности, 10-го августа 14-й армейский корпус на правом фланге 4-й армии оказался смят и с большими потерями отброшен к Краснику [178-й пехотный Венденский полк 45-й пехотной дивизии потерял за первый день боя 800-900 человек. Один батальонный и 4 ротных командира были убиты, 4 ротных командира ранены. 180-й пехотный Виндавский полк потерял до 1,5 тыс. человек. См.: Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте. Галицийская битва. Первый период. С. 155.], а в образовавшийся 25-км промежуток проникли 3-я кавалерийская, 5-я, 12-я и 46-я пехотные дивизии и 101-я ландшурменная бригада противника. Австрийцы насчитали более 1 тыс. русских пленных [Головин Н. Н. Указ. соч. С. 157]. Большие потери нес и противник – например, 76-й пехотный полк австрийцев в бою 11 августа потерял до 50% личного состава.

Стратегический маятник. Часть 1

20. г. Люблин, 1914 г.

Русское командование пыталось парировать угрозу, но сильные резервы в 4-й армии отсутствовали. 11 августа неудача постигла 16-й армейский корпус: в тяжелом бою 3 полка 41-й дивизии потеряли до 4,4 тыс. человек – треть состава [Белой А. Галицийская битва. С. 82]. Австрийцы за день боя 11 августа с корпусами 4-й армии сообщили о захвате нескольких тысяч пленных и более 20 орудий [Головин Н. Н. Галицийская битва. Первый период. С. 168]. Проблемы со связью, отсутствием единства в осуществлении маневра стали главной причиной неудач 4-й армии (первым оргвыводом была смена командования армии).

Стратегический маятник. Часть 1

21. Русская пехота на марше.

К исходу 12 августа 4-я армия закрепилась на рубеже 20—45 км к западу, югу и юго-востоку от Люблина. Командование фронтом приняло меры к переброске в ее состав подкреплений – прежде всего войск 3-го Кавказского армейского корпуса.

В то же время австрийцы преувеличили значение побед у Красника: будучи численно сильнее русских и имея более оптимальную группировку войск и возможность 1-й и 4-й армиями взять русскую 4-ю армию в клещи, – упустили этот шанс. Более того, победа не была использована, так как правый фланг армии В. Данкля начал переводиться на Красноставское направление – для противодействия двигающимся на помощь 4-й армии войскам русской 5-й армии П. А. Плеве. Попытки дальнейшего наступления австро-венгерской 1-й армии на г. Люблин были отражены контрударами подошедших резервов.

Бои 13-14 августа носили тяжелый для русских характер, 16-й и Гренадерский корпуса были вновь вынуждены отойти на переход (австрийские 5-й и 10-й корпуса взяли до 2 тыс. пленных).

Стратегический маятник. Часть 1

22. Галиция. На привале (фотография шт.-кап. Корсакова).

Несколько лучше было положение на фронте русского 14-го корпуса. С 15-го августа части русской 4-й армии пытались наступать. В частности, части 14-го корпуса штыковыми контратаками отбросили австрийцев и захватили до 900 пленных и 3 орудия [Белой А. Указ. Соч. С. 94.]. 16-й и Гренадерский корпуса удержались, а прибытие свежих соединений (прежде всего 18-го корпуса) позволило создать предпосылки для будущих активных действий.

Вплоть до перехода в общее наступление армий северного фланга в ходе второго этапа Галицийской битвы 4-я армия вела бои с группой Г. Р. Куммера и австрийскими 5-м и 10-м корпусами. Так, в боях 17 – 18 августа группа Куммера потерпела поражение (95-я ландштурменная дивизия была у Ополе разбита, потеряв более 1 тыс. пленных, 3 орудия и 10 пулеметов). Прорвавшиеся на Травники части австрийской 24-й дивизии были остановлены.

Стратегический маятник. Часть 1

Карта 1. Красникское и Томашевское сражения. Датировки на карте – по новому стилю.

Подкрепления увеличили силы 4-й армии на 5 пехотных дивизий: теперь в ее составе насчитывалось до 14 пехотных и 3,5 кавалерийских дивизий. Было создано превосходство над армией В. Данкля – последняя, хоть и нарастила свой состав на 2,5 дивизии, но низкого (ладштурменные части) качества. И напротив, смена командования 4-й армии (в командование вступил А. Е. Эверт) и подход гвардейцев и кавказцев значительно подняли боевой дух войск оперативного объединения.

Параллельно развивались события на фронте второй армии правого фланга фронта – 5-й. В результате поражения соседа под Красником фронтовое командование приказало 5-й армии сделать резкий поворот на запад (первоначально она двигалась на юг) – оказав помощь левому флангу 4-й армии. Армия П. А. Плеве была вынуждена выполнять 2 задачи, которые заставляли ее направить корпуса: на запад, содействуя 4-й армии, и на юг, прикрывая левый фланг 3-й армии.

В результате 5-я армия подошла к полю битвы растянутой по фронту более чем на 100 км 2-мя группами корпусов (25-й – 19-й и 5-й – 17-й), которые были отделены друг от друга серьезными интервалом – до перехода. Левый фланг армии открывался (его должна была обеспечивать 3-я армия, но она находилась южнее). 5-я армия П. А. Плеве угодила под фланговый удар с юга – его наносила 4-я армия М. Ауффенберга.

Продолжение следует

Автор: Олейников Алексей

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории