Традиции грудного вскармливания на Руси и в мире

post-11590-2015-06-01-18-43-13

Грудное кормление… Казалось бы, что может быть естественнее и проще! Сама природа с рождения дарует женщине способность самостоятельно вскормить свое потомство. Но, тем не менее, для огромного количества будущих матерей этот процесс оказывается таинством за семью печатями.

Давайте заглянем в далекое и не очень прошлое и узнаем, как женщины решали подобные проблемы в эпохи, лишенные развитой медицины, интернета и специальной литературы.

Испокон веков основу питания новорожденных составляло материнское молоко. Отказ от кормления грудью, особенно в крестьянской среде, считался большим грехом и допускался только в случае тяжелой болезни матери. К помощи кормилицы в деревне тоже прибегали крайне. В этой роли чаще всего выступали кормящие грудью, живущие неподалеку соседки. На Руси люди верили, что именно материнское молоко передает ребенку жизненные силы, устанавливает между мамой и младенцем особую эмоциональную связь — защищает от невзгод и порчи.

У восточных народов, наоборот, был распространен обычай первого кормления грудью не матерью, а другой женщиной, чтобы младенец не рос избалованным. Свою кормилицу он всю жизнь называл тоже мамой.

Строгого режима вскармливания на Руси не придерживались и давали грудь по первому требованию. Хотя очень набожные матери могли ограничивать младенца в пище во время постов.
Без четкого режима вскармливали детей и албанцы, и французы. Последние считали, что кормить младенцев следует часто — они очень боялись ночных «голодных» плачей. Во Франции здоровый сон воспринимался как полноценная замена кормления. Там даже бытовала поговорка: «Кто спит, тот обедает». Поэтому француженки прилагали все усилия, чтобы дети засыпали сытыми, и зачастую их перекармливали.

Важная проблема – недостаток материнского молока. Недостаток молока у матери, естественно, заставлял задумываться о прикорме. Вообще в русской традиции прикармливать и докармливать младенца начинали очень рано. Но здесь влияла еще и искренняя вера в то, что привыкание к твердой пище, кашам, черному хлебу способствует быстрому развитию ребенка и укрепляет его здоровье. Безусловно, сказывалась и занятость женщины во время полевых работ.

Однако никаких жестких правил не существовало. В каких-то областях рожок и соску давали новорожденному уже на первой недели жизни, а где-то до шести он получал исключительно грудное молоко.

Разумеется, никаких специальных смесей тогда не было. В качестве докорма на Руси использовали сырое, кипяченое или топленое коровье молоко, разбавленное водой или крупяным отваром, а также жидкости: чай и квас.

Зато было специальное приспособление — рожок — сосуд для искусственного вскармливания младенца, выдолбленный из коровьего или бараньего рога, реже выкованный из меди или серебра. Привязав коровий сосок, в него вливали жидкость ложкой или прямо изо рта (таким образом еду согревали). Мыли рожок раз в несколько дней, и свежее молоко добавляли прямо в старое.

Нехватку микроэлементов в коровьем молоке компенсировали овощами (малышу давали моченые яблоки, свеклу, морковь и т.д.), хлебом, манной и гречневой кашами.

Давать густую пищу (собственно, каши, овощи, мясо) начинали с жидких молочных каш и тюри из хлеба, баранок, кренделей, предварительно пережеванных матерью (такую пищу называли «жевка»). Пока у ребенка не было зубов, его кормили «изо рта в рот» или «с пальца», а потом — с ложечки.

Обычно прикорм заменял одно или несколько кормлений постепенно, но к пяти-шести месяцам молочная каша уже становилась обязательной частью детского рациона. Более того, нередко питание ребенка после года включало в себя хлеб, картошку, грибы, лук, огурцы и даже щи.

Если и были какие-то пищевые запреты, то на Руси они возникали, скорее, на фоне суеверий. Например, в Саратовской губернии ребенку до года не давали есть рыбу, чтобы он раньше начал говорить.

А вот во Франции запрет на какие-либо продукты объяснялся более объективными причинами: там задумывались о влиянии пищи на количество/качество молока и здоровье ребенка. Поэтому кормящим мамочкам запрещалось есть зеленый салат и капусту — они могли навредить младенцу, морковь и петрушку — мешали образованию молока.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории