ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Как известно, стратегия – это совокупность способов достижения военной победы посредством определения целей войны, реализации военного планирования и систематического осуществления мер противодействия противнику. Она охватывает практическую деятельность высшего военного командования по подготовке и осуществлению военных действий. Оперативное искусство определяет способы подготовки и проведения боевых операций – для реализации стратегических целей.

Особое значение для реализации стратегии и оперативного искусства имеет театр военных действий (ТВД) – часть географического пространства, в пределах которого развертываются группировки войск противников и ведутся военные действия.

Изучение оперативно-стратегических аспектов деятельности Восточного (Русского) фронта Первой мировой войны началось еще в военный период.

Во время войны и сразу после ее завершения появились интересные работы, исследующие стратегию на Русском фронте [1. Примеч. – в конце статьи]. Но даже хронологически боевые события охватывались не полностью. Например, «Краткий стратегический очерк» рассматривал период с 19 июля по 11 ноября 1914 г.

Мы видим попытки исследовать первые операции кампании 1914 г. В этот период появились работы Н. Л. Кладо, К. Иванова, А. Д. Шеманского, Ф. К. Шумского и др. [2]. Хотя эти труды зачастую имели общий характер, они содержали уникальный фактологический материал. Появившиеся во время войны первые работы, посвященные анализу операций (за исключением издаваемых штабами фронтов и армий секретных изданий) носили обзорный характер.

Практические потребности обобщения боевого опыта и военного строительства в молодом советском государстве привели к появлению Военно-исторической и Военно-морской комиссий по исследованию и использованию опыта войны. Возникшая в августе 1918 г. (несколько раз меняла наименование, просуществовав до 1924 г.) комиссия издала ценные материалы, напечатанные в ее непериодическом издании – «Военно-историческом сборнике» [3]. В работах военных специалистов (Н. А. Валентинов, Л. Н. Белькович, А. М. Зайончковский, Г. К. Корольков, В. Н. Клембовский, А. А. Незнамов, Л. А. Радус-Зенкович, А. А. Свечин, Я. К. Цихович и др.) затрагивались в т. ч. оперативно-стратегические аспекты боевых действий.

В 20-30 гг. появились и фундаментальные труды в сфере оперативного искусства и стратегии. Важнейшее место среди них занимает «Стратегический очерк», написанный военными специалистами – участниками войны, с широким использованием всех доступных источников и иных материалов. В 8 частях (Ч. 1 – 7 и Румынский фронт) работы хронологически разложен весь ход военных действий. Очень важен и труд Е. В. Масловского. Эти 9 работ фактически формируют единый оперативно-стратегический обзор, посвященный боевым действиям на Восточном фронте [4].

Среди исследователей стратегии на современном этапе развития исторической науки следует назвать имена В. А. Золотарева и С. Н. Михалева [5]. Боевые события на Русском фронте анализируют В. В. Михайлов, С. Г. Нелипович, М. В. Оськин и др. [6].

В западной современной историографии вопросам стратегии на Восточном фронте (хоть и вскользь) также уделено внимание [7].

Собственно театры военных действий (ТВД) в оперативно-стратегическом контексте Восточного фронта вышеназванными специалистами не анализировались – и это несмотря на то что Первая мировая характеризовалась множественностью ТВД.

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Верховный главнокомандующий русской Действующей армией генерал от кавалерии великий князь Николай Николаевич. Великая война в образах и картинах. В. 2. М., 1914

Стратегическое развертывание Действующей армии в кампании 1914 г. на австро-германском фронте определялось, прежде всего, спецификой коалиционной войны. Как мы ранее отмечали – https://topwar.ru/114488-a-ili-g-.html – в принятом в 1912 г. плане стратегического развертывания русское командование попыталось увязать непосредственно русские интересы с военно-политическими обязательствами перед союзной Францией.

В связи с этим внимание русского военного руководства приковывали два ТВД – восточно-прусский и галицийский. Действующая армия сформировала в начале войны 2 фронта – Северо-Западный (против Германии) и Юго-Западный (против Австро-Венгрии).

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Начальник Штаба Ставки генерал-лейтенант Н. Н. Янушкевич. Великая война. Вып. 2

Соответственно к началу кампании 1914 г. внимание Верховного командования русской армии раздваивалось.

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Генерал-квартирмейстер Ставки генерал-лейтенант Ю. Н. Данилов

Задаче наиболее эффективно реализовать союзнический долг отвечало максимально быстрое вторжение в Восточную Пруссию. Максимальная быстрота означала проблемы в мобилизации и сосредоточении войск – но русское командование шло на это для спасения союзницы Франции. В августе 1914 г. единственная германская территория, на которую непосредственно могла воздействовать русская армия – это Восточная Пруссия. Именно действия на данном ТВД могли повлечь оперативно-стратегическую реакцию высшего германского командования и вызвать отток войск от Франции. Но Восточная Пруссия, эта естественная крепость Европы, была очень неприятным в смысле маневрирования ТВД, не прощавшим тактических и оперативных ошибок оперировавших на нем войск. Совершенно обоснованной представляется характеристика Восточной Пруссии как наиболее трудного ТВД Европы. Правильным даже “будет считать этот регион сплошной огромной крепостью”, до того сильны препятствия этого ТВД – как естественные, так и созданные противником [8].

Задаче реализации собственно русских интересов способствовали операции в Галиции. Этот ТВД мог принести гораздо большие оперативно-стратегические результаты. Он был благоприятнее для маневрирования крупных войсковых группировок. Наконец, здесь была сосредоточена главная масса австрийской армии, и заманчивым казалось нанести ей решительное поражение уже в самом начале войны.

Принятый русским Генеральным штабом план одновременного наступления против Австро-Венгрии и Германии, казалось бы, теоретически позволял решить 2 важные оперативно-стратегические задачи – нанести решительное поражение австро-венгерским армиям и выполнить союзнический долг перед Францией, осуществив наступление в Восточную Пруссию. Кроме того, что также было очень важно, оперативно гарантировать т. н. Передовой театр («польский балкон») можно было, лишь обеспечив его северный и южный фланги. Реализовать данную задачу также могли только активные действия в Восточной Пруссии и Галиции. Но план наталкивался на непреодолимые в тот момент трудности, основной из которых являлась недостаточность сил Действующей армии на первом этапе войны. Огромный по протяженности фронт, постепенность сосредоточения войск – накладывали существенный отпечаток на первые боевые операции русской армии.

К концу кампании 1914 г. сформировалось уже четыре ТВД.

Восточная Пруссия

Восточно-прусские походы Северо-Западного фронта – Восточно-Прусская операция (вкл. Первое сражение у Мазурских озер) [9] и Второй поход в Восточную Пруссию (вкл. Первую Августовскую операцию 12 – 30. 09. 1914 г.) [10] – имели важнейшее оперативно-стратегическое значение. Главная цель этих операций – помощь французам и овладение плацдармом для последующих действий против Германии, а также прикрытие правого фланга русских армий в Польше.

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Командующий 1 армией (А) Северо-Западного фронта (СЗФ) генерал от кавалерии П.-Г. К. Ренненкампф. Великая война. Вып. 2

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Командующий 2 А СЗФ генерал от кавалерии А. В. Самсонов. Летопись войны № 2

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Командующий 10 А СЗФ генерал от инфантерии В. Е. Флуг. Летопись войны № 7

Восточно-прусский ТВД приковывал войска самого тяжелого противника – германцев – и изначально не меньше армии. Стратегическое значение ТВД для Русского фронта заключалась в том, что бои в Восточной Пруссии при их переменном успехе обеспечивали правый фланг главной русской группировки – в Польше. Германцы так и не смогли оказать содействие австрийским (в период Галицийской битвы 05. 08. – 13. 09. 1914 г.) [11] и австро-германским (в период Варшавско-Ивангородской 15. 09. – 26. 10. и Лодзинской 19. 10. – 06. 12. операций 1914 г.) [12] войскам ударом на Седлец или иным способом в самый ответственный период кампании. Пока русские войска занимали хотя бы половину Восточной Пруссии, противник был ограничен в маневроспособности и на польском ТВД. Удары по Восточной Пруссии были наиболее болезненны для немцев и могли в кратчайший срок, вызвав реакцию высшего командования противника, сказаться на обстановке на германо-французском фронте.

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Восточно-Прусский ТВД. Евсеев Н. Августовское сражение 2-й русской армии в Восточной Пруссии в 1914 г. М., 1936

Именно операции в Восточной Пруссии выручили французскую армию в период Марнской битвы и англо-французскую армию на Ипре и Изере. Эти операции в большой мере сказались не только на выигрыше кампании 1914 г. Антантой, но и (в перспективе) – войны. Бой под Гумбинненом и первые победы 2-й армии ознаменовали начало войны Германии на два фронта. Теперь она вынуждена была раздваивать усилия, а не громить врага по частям. Воевать на 2 фронта Германская империя в силу различных обстоятельств (прежде всего из-за ограниченности ресурсов) долго не могла.

В августе противник был вынужден перебросить в Восточную Пруссию 4 пехотных и кавалерийскую дивизии (из Франции), а 2 пехотных дивизии (единственный в тот момент подготовленный резерв) из Германии в конце сентября – начале октября. Это имело важнейшее значение для союзников России – Германия проиграла Марнскую битву, не решила задачи в битве на Ипре. Германо-французский фронт стабилизировался.

Восточно-Прусский ТВД повлиял и на победу Юго-Западного фронта в Галицийской битве (см. https://topwar.ru/123944-reshayuschaya-bitva-pervoy-mirovoy-vostochno-prusskaya-operaciya-1914-goda-edinstvennaya-pobeda-gumbinnen-ch-2.html )

А. Свечин, задавая вопрос – что заставило австрийские войска покинуть удобные галицийские позиции и ринуться на Люблин-Холм, подставив под удар фланг и тыл, отвечал: вторжение в Восточную Пруссию [13].

Оперативно в ходе кампании 1914 г. на этом ТВД русская армия проиграла одну операцию (Восточно-Прусскую) и одну выиграла (Первую Августовскую). ТВД был отмечен тяжелыми потерями сторон – но среди русских потерь значительный процент – пленные (см. https://topwar.ru/123948-reshayuschaya-bitva-pervoy-mirovoy-vostochno-prusskaya-operaciya-1914-goda-o-poteryah-ch-1-severo-zapadnyy-front.html), тогда как для немцев (см. https://topwar.ru/124400-reshayuschaya-bitva-pervoy-mirovoy-vostochno-prusskaya-operaciya-1914-go-goda-o-poteryah-chast-2-8-ya-armiya.html) цифра потерь включает в себя в основном урон убитыми и ранеными. Потери в Первой Августовской операции были равноценны (о ней – в буд. ст. на ВО). О сопоставимости безвозвратных потерь врагов говорит и тот факт, что в 2200 могилах Первой мировой, находящихся в Восточной Пруссии в 1939 году, покоилось свыше 60000 солдат и офицеров, в т. ч. 32540 русских и 27860 немцев [14].

Соответственно, боевые действия на восточно-прусском ТВД характеризовались повышенным союзническим эффектом при позиционной безрезультатности и сопоставимых безвозвратных потерях сторон.

Примечания

1. Краткий стратегический очерк войны 1914—1918 гг. Русский фронт. М., 1918 – 1919.2. Великая война. Ч. 1-2. М., 1915; Шумский К. Очерки мировой войны на суше и на море. Обзор военных действий на главных театрах. Пг., 1915. Шеманский А. Д., Князев М. В. и др. История Великой войны. ТТ. 1-3. М., 1915—1916. и др.3. Труды комиссии по исследованию и использованию опыта войны 1914—1918 гг. В. 1-4. М., 1919-1920.4. Стратегический очерк войны 1914-1918 гг. Ч. 1. М., 1922; Ч. 2. М., 1923; Ч. 3. М., 1922; Ч. 4. М. 1922; Ч. 5. М., 1920; Ч. 6. М., 1923; Ч. 7. М., 1923; Румынский фронт. М., 1922; Масловский Е. В. Мировая война на Кавказском фронте 1914-1917 гг., Париж, 1933.5. Михалев С. Н. Стратегическое руководство. Россия/СССР в двух мировых войнах 20 столетия. Красноярск, 2000; История военной стратегии России. М., 2000.6. Нелипович С. Г. Варшавское сражение. Октябрь 1914. М., 2006; Михайлов В. В. Разгром турецкой армии и овладение первоклассной крепостью // Военно-исторический журнал. 2006. № 8; Оськин М. В. Галицийская битва. Август 1914. М., 2006 и др.7. Jukes. G. The First World War. The Eastern front 1914—1918. L., 2003; Simkins P., Jukes G., Hickey M. The First World War. L., 2003. и др.8. На два фронта // Нива. 1914. № 52. С. 1012.9. Восточно-Прусская операция – между 1 А (ген. от кавал. П.-Г. К. Ренненкампф; 6,5 пд и 5,5 кд, 402 ор., до 100000 чел.) и 2 А (ген. от кавал. А. В. Самсонов; 11 пд и 3 кд – 702 ор., 150000 чел.) СЗФ (ген. от кавал. Я. Г. Жилинский) и германской 8 А (ген.-полк. М. фон Притвиц, затем ген. пехоты П. фон Гинденбург; 16 пд и 1 кд; 200000 чел. при 1100 ор.). Первое сражение у Мазурских озер – между 1 А СЗФ (ген. от кавал. П.-Г. К. Ренненкампф; в начале – 12 пд; до 150000 чел., 724 ор.) и германской 8 А (ген. – полк. П. фон Гинденбург; в начале – 18 пд.; до 215000 чел., 1146 ор.). См. Сборник документов. Восточно-Прусская операция; Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. Начало войны и операции в Восточной Пруссии; Вацетис И. И. Боевые действия в Восточной Пруссии; он же. Операции на восточной границе Германии в 1914 г. Восточно-прусская операция; Евсеев Н. Августовское сражение; Храмов Ф. А. Восточно-прусская операция.10. Первая Августовская операция между 10 А СЗФ (ген. от инфант. В. Е. Флуг; в начале – 8 пд; до 120000 чел., до 400 ор.) и германской 8 А (ген. артил. Р. фон Шуберт; в начале – 7 пд; до 100000 чел., 500 ор.). См. Краткий стратегический очерк. Ч. 2; Стратегический очерк. Ч. 2; Флуг В. Е. X армия в сентябре 1914 г. // Военный сборник. 1924. К. 5.11. Галицийская битва – между 3-й, 4-й, 5-й, 8-й, 9-й (после сосред.) армиями ЮЗФ (ген. от артил. Н. И. Иванов; свыше 50 пех. и кавал. див. – до 1000000 чел., свыше 2000 ор.) и австро-венгерскими 1-й, 2-й (после перебр. с Балкан) 3-й, 4-й армиями при поддерж. армейских групп Кевесса фон Кевессгаза, И. Фердинанда, Р. Г. фон Куммера и Силезского ландверного корпуса Р. фон Войрша (ген. пехоты граф Ф. Конрад фон Гетцендорф; около 60 пех. и кавал. див. – до 950000 чел., 1800 ор.). См. Стратегический очерк. Ч. 1; Головин Н. Н. Из истории кампании 1914 г. Галицийская битва; Белой А. Галицийская битва.12. Варшавско-Ивангородская операция – между 2-й, 4-й, 5-й и 9-й армиями СЗФ и ЮЗФ (ген. от инфант. Н. В. Рузский и ген. от артил. Н. И. Иванов; 33 пех. и кавал. див. – до 520000 чел., 2400 ор.) и германской 9-й (ген.-полк. П. Гинденбург) и австро-венгерской 1-й (ген. кавал. В. Данкль) армиями (30 пех. и кавал. див. – 310000 чел., 1600 ор.). См. Сборник документов. Варшавско-Ивангородская операция; Корольков Г. К. Варшавско-Ивангородская операция; Стратегический очерк. Ч. 2.Лодзинская операция – между 1-й, 2-й и 5-й армиями СЗФ (ген. от инфант. Н. В. Рузский; 12 арм. корп. и 9 кд – 360000 чел., 1300 ор.) и германской 9-й (ген.-полк. (в ходе опер. стал ген.-фельдм.) П. Гинденбург), австро-венгерской 2-й (ген. кавал. Э. фон Бем – Эрмолли)) армиями при поддерж. Силезского ландверного корпуса (12,5 корп. и 7 кд – 380000 чел., 1700 ор.). См. Стратегический очерк. Ч. 2; Ч. 3; Сборник документов. Лодзинская операция; Рыбин Д. Н. Лодзинская операция; Корольков Г. К. Лодзинская операция.13. Военное дело. 1918. № 25. С. 12.14. http://ruskline.ru/analitika/2011/07/13/memorialy_gumbinenskogo_polya/

ТВД Второй Отечественной. 1914 год. Часть 1

Русская пехота. Великая борьба народов. В. 4. М., 1915

Окончание следует

Автор: Олейников Алексей

Источник

Оцените статью
Тайны и Загадки истории