Убийство распутина

rasputin4– Приехал маленький, я поеду с ним. – Боже упаси, – воскликнул я испуганный. – Оставайся дома, иначе они тебя убьют. Слово маленький приводило меня в ужас.

– Не беспокойся, – возразил Распутин. – Мы будем пить чай, и в два часа я позвоню к тебе. Нечего было делать. Я не имел возможности удержать Распутина.

Но о сне я и думать не мог и поэтому остался с моими сыновьями около телефона. Часы пробили два, потом три. Распутин не звонил. Я не был в состоянии подавить – Помните мои слова, они убили Распутина.

племянниц и дочерей. Я им заявил прямо: – Ваш отец убит, нужно искать его тело. Девушки заплакали. Я спросил их, кто такой маленький.

– Отец запретил нам это говорить, – ответили они. – Он убил вашего отца, – воскликнул я. – Это – Юсупов, – наконец призналась старшая дочь Марья. Когда я услышал эту фамилию, я в отчаянии схватился за голову.

Теперь мне стало ясно все. У меня уже не было сомнений, что Распутин сделался жертвой страшного заговора. – Как же Юсупов с ним встретился. – удивленный, спросил я.

– Ведь они были большие враги. – Через Маню Головину, – к моему удивлению, ответила дочь Распутина. Для меня это было непонятно. Головина была фанатической поклонницей Распутина, и я не мог себе представить, что она могла бы явиться участницей заговора.

Я отправился к Мане Головиной и не скрывал от нее мою тревогу. – Григорий убит, – сказал я ей. Но она мне не верила. – Нет, вы ошибаетесь, – ответила она, – Григорий жив.

Я спросил ее, для какой цели она способствовала сближению Распутина и Юсупова. Для меня было ясно, что она и понятия не имела о заговоре. Она сообщила мне следующие подробности. Родители Юсупова не были довольны своим сыном, и поэтому они послали его для образования в Англию.

Только после убийства из-за какой то проститутки на дуэли его старшего брата ему было разрешено вернуться в Петербург. Так как Феликс был гомосексуалистом, то родители пытались его вылечить с помощью Распутина. Лечение, которому подвергался Феликс, состояло в том, что Распутин укладывал его через порог комнаты, порол и гипнотизировал. Немного это помогло.

Но Феликс поссорился с Распутиным, так как последний был против его брака с дочерью великого князя Александра Михайловича Ириной. богатства князей Юсуповых во владения семьи Романовых. Князья Юсуповы были татарского происхождения. Поэтому Распутин часто говорил, что в их жилах не течет русская кровь, и советовал Николаю не выдавать Ирину замуж за Феликса Юсупова, так как он вообще не мог быть мужем.

Молодой Юсупов узнал об этих выражениях Распутина и страшно возмутился. Произошло очень бурное столкновение, после которого они не встречались, пока их опять не помирила Маня Головина. Царица была против женитьбы Феликса на Ирине, и после того, когда эта женитьба все же была решена, она долгое время не разговаривала с царем. Она присутствовала на венчании, но не разговаривала с Николаем.

Все эти подробности я узнал от Распутина, перед которым царская чета не имела секретов. Я лично с князем Юсуповым познакомился при следующих обстоятельствах. Юсупов хотел купить для своей невесты подарок – жемчужное колье, которое было выставлено в окне ломбарда около Синего моста. Я требовал 12000 рублей.

Юсупов поехал туда со своим комиссионером Эйзенбергом и мною. Эйзенберг отличался красным цветом лица и имел искусственную ногу, вследствие чего бросался всем в глаза. Покупка не состоялась. Распутин был против моих деловых сношений с Юсуповым по причине своей враждебности к нему.

Феликс Юсупов, окончив военное училище, был произведен в офицеры. Но царь не хотел, вследствие его гомосексуальности, принять его в гвардию. Юсупов решил обратиться к Распутину в надежде, что царь не откажет Распутину в ходатайстве. Он обратился к Мане Головиной замолвить за него перед Распутиным доброе слово.

– Я добилась их примирения, – гордо заявила она. – Феликс пригласил сегодня Распутина к себе. Григорий обещал вылечить также княгиню Юсупову. Теперь они кутят и чествуют свое примирение.

Убийство совершенно исключается. Я знал, что княгини Юсуповой совсем не было в столице. Вне сомнения, Распутин был вовлечен в ловушку. Но Маня Головина уверяла, что Распутин, как обычно, после кутежа благополучно вернется домой.

Я поспешил к Протопопову, разбудил его и рассказал ему все. – Но Распутин же дал мне свое честное слово, что он никуда не поедет, – удивился министр. Я рассказал, каким способом он тайком ушел из дому. Протопопов обеспокоился, звонил по телефону и поднял на ноги всю полицию.

Распутина искали по всему городу. Юсуповых. Участковый пристав, с которым я был дружен, также разделял мое мнение, что Распутин убит. Ему уже доносили, что ночью из дворца Юсуповых были слышны выстрелы.

С тех пор как стало известно о заговоре, квартира заговорщиков находилась под постоянным полицейским наблюдением. Городовой, находившийся ночью на этом посту у дворца Юсуповых, доносил, что ночью к нему подошел неизвестный, назвался членом Государственной Думы Пуришкевичем, передал ему пятьдесят рублей и заявил, что он убил Распутина. – Я освободил Россию от этого чудовища. Он был другом германцев и хотел мира.

Теперь мы можем продолжать войну. Ты также должен быть верным своему отечеству и молчать. Городовой направился в участок, где обо всем и доложил. Пристав велел вызвать в участок кого-нибудь из слуг Юсуповых.

Вызванный слуга был бледен и сильно взволнован. Он заявил, что видел автомобиль, которым управлял великий князь Димитрий Павлович. В этом автомобиле сидели Юсупов и Распутин, а рядом с великим князем с нарочно измененным лицом Пуришкевич. Он им открывал двери и потом получил от Юсупова распоряжение удалиться.

Дальнейшие подробности затем сообщила присутствовавшая при убийстве и тоже стрелявшая двоюродная сестра Юсупова. Участниками заговора были великий князь Димитрий Павлович, оба сына великого князя Александра Михайловича, братья жены Юсупова, и Пуришкевич. убийства в другой части дворца. В убийстве Распутина принимала участие двоюродная сестра Юсупова танцовщица Вера Коралли.

Один из шуринов Юсупова находился спрятанным за портьерами в передней. При входе Распутина он выстрелил в него и попал ему в глаз. В упавшего Распутина стреляли уже все, только Вера Коралли отказалась и кричала: Я не хочу стрелять. Ее крик был услышан даже в соседних помещениях.

Заговорщики полагали, что Распутин уже мертв. Они одели на него его шубу, его удалить из дома. Но Распутин был еще жив, хотя в него и было сделано одиннадцать выстрелов. Он пришел в себя, выбрался из подвала, направился в окруженный высокой стеной сад и там искал выход из него.

Он даже старался перелезть через стену, но это ему не удалось. Собаки подняли сильный лай, который привлек внимание убийц. Они бросились и начали ловить Распутина. Последний, несмотря на свои раны отчаянно сопротивлялся.

Наконец Димитрию Павловичу удалось поймать Распутина, и он был связан по рукам и ногам веревками. Впавшего в то время в обморочное скованной льдом Неве, близ Каменного острова. С деревянного моста сбросили Распутина в воду, которая около моста была незамерзшей. Было очень трудно найти то место, где тело Распутина было сброшено в воду.

Но мой сын Семен нашел около моста галошу Распутина. Мы также заметили следы крови, которые вели к одной проруби. В полверсте от этого места на льду мы нашли тело Распутина. Оно было сильно занесено снегом.

По-видимому, Распутин выбрался из воды и потащился по льду, и только благодаря сильному морозу он погиб; шуба на нем была продырявлена пулями в восьми местах. Его правая рука была развязана и приподнята, как бы для сотворения крестного знамения. Наверно, ему еще в автомобиле удалось освободиться от веревок, и в воду он был брошен живым. Это произошло 17 декабря 1916 года.

Статья взята с: http://www.bibliotekar.ru

Оцените статью
Тайны и Загадки истории
Добавить комментарий