Во вторник, 24 февраля, завершился регулярный чемпионат КХЛ, победителями которого спустя 26 лет стали хоккеисты ЦСКА. И сейчас самое время вспомнить, как болели за нашу сборную и армейский клуб во времена его расцвета.
Не понравились английские буквы
Страстным любителем хоккея был Брежнев. О необычном подарке, который Генсек получил от хоккеистов, «КП» рассказал Владимир Борисович Ясенев, бывший представитель ЦК ВЛКСМ, отвечавший в сборной СССР за культурную программу.
В советское время в Политбюро был своего рода «клуб болельщиков». В основном, конечно, болели вместе с Брежневым за ЦСКА. Николай Подгорный, председатель Президиума Верховного Совета СССР, Андрей Гречко и Дмитрий Устинов (министры обороны) поддерживали армейцев и помогали им. А вот друг и соратник Генерального Константин Черненко был спартаковцем.
Болел Леонид Ильич страстно. Если в «Лужниках» он не демонстрировал своих эмоций, то на даче у телевизора постоянно сопровождал игру репликами в адрес игроков и судей…
В 1981 году произошло беспрецедентное событие. В перерыве мачта СССР – Финляндия игроки нашей сборной вместе со старшим тренером отправились в комнату отдыха за правительственной ложей, чтобы поздравить Брежнева с 75-летием. Вообще-то сама игра в рамках турнира «Приз «Известий» состоялась 16 декабря 1981 года, а день рождения у генерального был позже – 19-го. Но Генсека решили поздравить заранее, поскольку следующую игру СССР – ЧССР он не собирался посещать.
|
– В перерыве матча ко мне подошел Валентин Сыч, в то время начальник управления спортивных игр зимних видов спорта: «Володя, нужно срочно поздравить Леонида Ильича с днем рождения. От команды три человека, ты и Тихонов», – вспоминает Владимир Ясенев. – Нужно, так нужно. Я взял две клюшки, шлем и краги (хоккейные перчатки. – Ред.), пошел в раздевалку. Ребята поставили на клюшках автографы.
Кому идти, было ясно. Владислав Третьяк – парторг сборной, Сергей Макаров – комсорг и Валерий Васильев – капитан. Надели на коньки чехлы и отправились. У каждого была своя задача: Третьяк вручал клюшку с автографами и шлем Брежневу, Васильев – ему же краги, а Макаров должен был дарить клюшку Черненко. Правда, Сергей, человек, далекий от политики, хоть и комсорг сборной, понятия не имел, как Черненко выглядит. Я ему говорю: «Седой такой, рядом с Брежневым наверняка стоять будет».
Для Брежнева появление хоккеистов стало сюрпризом – он даже растерялся сначала. А потом ткнул пальцем в Третьяка: «Я тебя знаю, ты Третьяк». Затем спрашивает Васильева: «А ты кто?» Тот ответить не успел, Владик Брежневу шлем и клюшку дает и говорит: «Я, когда в воротах стою, в ложу посматриваю, знаю, что вы за нас болеете. Спасибо вам».
Прервем ненадолго рассказ Владимира Ясенева и обратимся к воспоминаниям Владислава Третьяка. Он рассказывал, что счет был 1:1, и Брежнев спросил: «Почему так неудачно играет команда?» Третьяк ответил, что исправится (и действительно, ребята закончили игру со счетом 3:2). А затем Леонид Ильич поинтересовался, почему у наших игроков фамилии на спине на иностранном языке. Генсеку объяснили, что турнир международный.
Отметим, что свитера были заказаны в Финляндии вместе с фамилиями, написанными латиницей. Но, помня недовольство вождя, к следующей игре с чехами поверх «ненаших» букв нашили полоски с фамилиями на родном языке.
Черненко не узнали
– Брежнев послушал Третьяка, принял подарки и говорит: «Вот вы меня поздравили, спасибо, надо бы выпить по такому случаю», – продолжает Ясенев. – А на столе – открытая бутылка шампанского. Тихонов возражает: «Нельзя, Леонид Ильич, им же на лед сейчас». Валера Васильев аж облизнулся. Брежнев говорит: «Точно нельзя? Ну ладно. Нельзя – значит нельзя».
|
Все это время Черненко стоял позади хоккеистов. А рядом с Брежневым был генерал-майор в форме. И, как на грех, тоже седой. Сережа Макаров к нему обращается: «Дорогой Константин Устинович, спасибо вам, что вы так много для нас делаете…» Тут Тихонов (он-то знал, как выглядит Черненко) схватил Макарова за плечи и развернул ко второму человеку в партии. Макаров закончил речь: «И разрешите вам вручить эту клюшку».
Большинство подарков, которые преподносили Леониду Ильичу, со временем куда-то исчезли. Что-то он передаривал соратникам и охранникам, часть попала в Гохран, что-то осталось в семье. Но выяснилось, что два подарка из тех, о которых рассказывается в этой истории, в целости и сохранности. Недавно я беседовал с Олегом Стороновым – комендантом дачи и других объектов, где жил Брежнев. Он сообщил, что после дня рождения Леонид Ильич сказал охране, чтобы они забрали клюшку, перчатки и хоккейный шлем «куда-нибудь к себе». Подарки хранились в дежурке на брежневской даче в Заречье. Затем клюшку кто-то забрал. Другие хоккейные реликвии Виктория Петровна, вдова Брежнева, отдала на хранение Сторонову. В его доме я и сфотографировал те самые перчатки и шлем, которые дарили Брежневу хоккеисты. В таких шлемах шведской фирмы Jofa модели 51280 сборная СССР играла с Олимпиады 1980 года. Перчатки были финскими фирмы КОНО – в них каталась тогда почти вся сборная, так что Леонид Ильич стал обладателем лучшего на тот момент хоккейного инвентаря.