Это не просто характеристика предреволюционной эпохи в России начала XX века. Человек, давший этой части русской истории свое имя, до сих пор оценивается неоднозначно. Кто он добрый гений царской семьи или злой гений российского самодержавия. Обладал ли он сверхчеловеческими способностями.
Если нет, как пьяница и развратник чуть не стал святым. Безусловно, Распутин был сильным сенситивом. Он действительно помогал больному царевичу Алексею и пользовал других больных. Но использовал свои способности себе во благо.
Старец Распутин (Новых) Григорий Ефимович родился в 1872 году. Он был на два года младше Ленина и на четыре старше Императора Николая Второго. Убитый на сорок пятом году жизни, старцем он был только для тех, для кого был таковым в духовном смысле. Как известно, Распутин предсказал трагедию русского трона и царской семьи, причем связал это со своей насильственной гибелью, после чего все произошло все как по писаному.
Возможно, в этом проявилась поразительная интуиция Распутина. В те годы многие полагали, что Распутин добром не кончит, значит, и старец догадывался. То, что российский трон шатается и достаточно чуть ли не дуновения ветра, чтобы он рухнул, тоже секретом ни для кого не было. Кстати, было предсказание о том, что если бесноватого старца убьет кто-то из рода Романовых, это плохо повлияет на судьбу всего рода.
Так и случилось. Согласно официальной версии, царский фаворит Григорий Распутин был убит группой черносотенцев: князем Феликсом Юсуповым-младшим, великим князем Дмитрием Павловичем Романовым и депутатом Государственной Думы Владимиром Митрофановичем Пуришкевичем. Кроме них в заговоре участвовали поручик Александр Сухотин и врач Станислав Лазаверт. Всех их объединяла ненависть к грязному похотливому и продажному мужику.
Но вот что любопытно: до сих пор точно не известно, кто убил старца и в результате чего он погиб. По свидетельству участников заговора Ф. Юсупова и В. Пуришкевича, в ночь на 17 декабря 1916 года Григорий Ефимович был приглашен в Юсуповский дворец на встречу с Ириной Юсуповой женой князя Ф.
Юсупова-младшего. Старец прибыл во дворец на Мойке около полуночи. Из парадного вестибюля он спустился в подвальное помещение, оборудованное под уютные апартаменты, и, ожидая встречи, стал беседовать с Ф. Юсуповым.
Через некоторое время, наговорившись на свои обычные темы, Распутин захотел чаю. Я налил ему чашку, пишет Ф. Юсупов, и придвинул тарелку с бисквитами. Уже позднее я взял тарелку с отравленными пирожками и предложил ему.
В первый момент он отказался: Не хочу сладкое больно, сказал он. Однако вскоре взял один, потом второй. Действие цианистого калия должно было начаться немедленно, но, к моему большому удивлению, Распутин продолжал со мной разговаривать, как ни в чем не бывало. Тогда я решил предложить ему попробовать наши крымские вина.
Распутин выпил три рюмки мадеры с цианистым калием, но яд снова не подействовал. Ф. Юсупов решает застрелить дьявола. Господи, дай мне силы покончить с ним.
подумал я и медленным движением вынул револьвер из-за спины. Распутин по-прежнему стоял передо мною, не шелохнувшись, со склонившейся направо головой и глазами, устремленными на Распятие. Куда выстрелить, мелькнуло у меня в голове, в висок или в сердце. Точно молния пробежала по всему моему телу.
Я выстрелил. Распутин заревел диким звериным голосом и грузно повалился навзничь, на медвежью шкуру. Сомнений не было: он был убит. Спустя некоторое время, почувствовав какую-то смутную тревогу, князь возвращается к телу убитого, и тут происходит невероятное.
Неистовым резким движением Распутин вскочил на ноги; изо рта его шла пена. Он был ужасен. Комната огласилась диким ревом, и я увидел, как мелькнули в воздухе сведенные судорогой пальцы. Вот они, точное раскаленное железо, впились в мое плечо и старались схватить меня за горло.
Глаза его скосились и совсем выходили из орбит. Оживший Распутин хриплым шепотом непрестанно повторял мое имя. Я попытался вырваться, но железные тиски держали меня с невероятной силой. Началась кошмарная борьба.
Я тогда еще яснее понял и глубже почувствовал, что такое Распутин: казалось, сам дьявол, воплотившийся в этого мужика, был передо мной и держал меня своими цепкими пальцами, чтобы никогда уже не выпустить. Но я рванулся последним невероятным усилием и освободился. Я бросился наверх, зовя на помощь Пуришкевича, находящегося в это время в моем кабинете: Скорее, скорее револьвер. Стреляйте, он жив.
. кричал я. (Ф. Юсупов.
Конец Распутина. М. , Изд-во Отечество, 1990). В это время через случайно незапертую дверь чулана старец вы-брался во двор.
Медлить было нельзя ни одного мгновенья, пишет В. Пуришкевич, и я, не растерявшись, вы-хватил из кармана мой Соваж, поставил его на feu (огонь. Авт. ) и бегом спустился по лестнице.
Первое мгновенье я не мог поверить своим глазам, но громкий крик его в ночной тишине на бегу: Феликс, Феликс, все скажу царице.. убедил меня, что это он, что это Григорий Распутин, что он может уйти благодаря своей феноменальной живучести. Я бросился за ним вдогонку и выстрелил.
В ночной тишине чрезвычайно громкий звук моего револьвера пронесся в воздухе промах. Распутин поддал ходу; я выстрелил вторично на бегу и. опять промахнулся. Мгновения или.
Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом (в третий раз) попал ему в спину. Он остановился, тогда я, уже тщательно прицелившись, стоя на том же месте, дал четвертый вы-стрел, попавший ему, как кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задергал головой. Я подбежал к нему и изо всей силы ударил его ногою в висок. (В.
Пуришкевич. Дневник Как я убил Распутина. М. , Советский писатель, 1990).
Тело убитого заговорщики сбросили в воду на Малой Невке с Большого Петровского моста. Несколько иначе сцену убийства Распутина описывает его личный секретарь, купец I гильдии, ювелир А. С. Симанович.
Участниками заговора были великий князь Дмитрий Павлович, оба сына великого князя Александра Михайловича, братья жены Юсупова и Пуришкевич. Отец Юсупова и бывший министр внутренних дел Хвостов ожидали результатов убийства в другой части дворца. В убийстве Распутина принимала участие двоюродная сестра Юсупова и танцовщица Вера Коралли. Один из шуринов Юсупова находился спрятанным за портьерами в передней.
При входе Распутина он выстрелил и попал ему в глаз. В упавшего Распутина стреляли уже все, только Вера Коралли отказалась и кричала: Я не хочу стрелять. Ее крик был услышан даже в соседних помещениях. Заговорщики полагали, что Распутин уже мертв.
Они одели на него шубу, завернули его в дорожный плед и спрятали в подвале дома с намерением потом его удалить из дома. Но Распутин был еще жив, хотя в него было сделано 11 выстрелов. Он пришел в себя, выбрался из подвала, направился в окруженный высокой стеной сад и там искал из него выход. Он даже старался перелезть через стену, но это ему не удалось.
Собаки подняли сильный лай, который привлек внимание убийц. Они бросились и начали ловить Распутина. Последний, несмотря на свои раны, отчаянно сопротивлялся. Наконец Дмитрию Павловичу удалось поймать Распутина, и он был связан по рукам и ногам веревками.
Впавшего в то время в обморочное состояние Распутина повезли в автомобиле в заранее вы-бранное место, на скованной льдом Неве, близ Каменного острова. С деревянного моста сбросили Распутина в воду, которая около моста была незамерзшей. (Арон Симанович. Воспоминания личного секретаря Григория Распутина.
Ташкент, Узбекистон, 1990). А. Симанович предполагает, что Распутин был брошен в воду еще живым. Он выбрался из воды и потащился по льду к берегу, но сильный мороз прикончил старца.
Любопытно, что фрейлина Анна Вырубова также утверждала, что Распутин попал в воду живым. В своем дневнике они пишет: Несмотря на многочисленные огнестрельные раны и огромную рваную рану в левом боку, сделанную ножом или шпорой, Григорий Ефимович был еще жив, когда его бросили в прорубь, так как легкие были полны водой. (Фрейлина ее величества Анна Вырубова. М.
, Орбита, 1993). Как видно из приведенных описаний, существует несколько версий убийства Г. Распутина. Кто стрелял, кто убил его, теперь точно установить вряд ли удастся.
Однако сегодня с большой степенью вероятности можно определить, в результате чего погиб Григорий Ефимович. По сей день эта тайна до конца не раскрыта. Существуют лишь версии. По одной, он отправился в мир иной от револьверных пуль, по другой замерз, по третьей утонул и, наконец, четвертой был зарезан.
А петербургский публицист Ф. И. Морозов утверждает, что старец умер от глубокого сабельного удара в левый бок. Где же истина.
Чтобы разобраться в этом во-просе, обратимся к свидетельству профессора кафедры судебной медицины при Военно-Медицинской академии Дмитрия Петровича Косоротова, производившего вскрытие тела Г. Распутина. 19-го декабря я был преду-прежден и приглашен письмом судебного следователя на вскрытие тела Распутина, назначенное на утро 21 декабря в часовне Чесменской богадельни. 20-го утром я сделал необходимые распоряжения служителю касательно инструментов, препаратов и проч.
В этот же день, по старому обычаю, мы, однокурсники Военно-медицинской академии, праздновали 37-ю годовщину окончания курса. На обед в скромном ресторане нас собралось немного. Было около 7 часов вечера, когда меня попросили к телефону. Со мною говорили из анатомического института и извещали о том, что прибыл товарищ прокурора, а также следователь, которые экстренно вызывают меня на вскрытие При вскрытии найдены многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно Грудные органы были целы и исследовались поверхност-но; но никаких следов смерти от утопления не было В воду Распутин был прошен уже мертвым.
По моему мнению, Гр. Распутин был убит выстрелом из револьвера. Одна пуля была извлечена; другие же выстрелы сделаны на близком расстоянии, и пули прошли навылет, так что нельзя дать заключения о том, сколько человек стреляло. Несомненно, что Распутин был убит в пьяном виде: от трупа несло коньяком.
Мозги были нормальной величины и не носили следов каких-либо патологических изменений. Я считал своим долгом не предавать гласности всех этих данных до суда; но в настоящий момент предварительное следствие по делу об убийстве Распутина-Новых прекращено новым министром А. Ф. Керенским, и поэтому я могу о нем высказаться.
(Ковыль-Бобыль И. Вся правда о Распутине. Петроград. Изд-во свободного книгоиздательства, 1917).
Таким образом, Д. П. Косоротов утверждает, что Г. Распутину были нанесены три пулевых ранения: в почки, печень и головной мозг.
Кроме того, вся правая сторона головы была раздроблена и сплющена. Однако А. Вырубова в своем дневнике пишет об огромной рваной ране в левом боку и полных водой легких, а А. Симонович утверждает, что в старца было сделано 11 выстрелов.
Возникает вопрос: может быть, данные судебно-медицинской экспертизы ошибочны. Чтобы установить истину, мы, получив специальное разрешение у главного хранителя петербургского Музея политической истории Ходаковской Светланы Андреевны, внимательно исследовали альбом с инв. 11354, находящийся в архиве этого учреждения. В нем помещены 8 фотографий, запечатлевших труп Г.
Распутина и 12 снимков, иллюстрирующих место его гибели. Оказалось, что ранения, нанесенные огнестрельным оружием, полностью совпадают с описанием, приведенным профессором Д. П. Косоротовым.
Выстрелы в живот и в лоб были произведены в упор. На фотографиях отчетливо видны следы револьверной гари. Выстрел в спину сделан со значительного расстояния (следы гари отсутствуют). На спине в области правой почки имеется еще небольшая колотая рана, нанесенная каким-то острым предметом.
Очевидно, что фрейлина ее величества и купец I гильдии пользовались какими-то недостоверными фактами или просто широко распространенными слухами (разумеется, это же относится и к Ф. И. Морозову). А их в начале января 1917 года в Петрограде ходило немало.
Так, например, циркулировал слух, что Г. Распутина убийцы бросили в Неву живым. Об этом в своих мемуарах писал бывший французский посланник в России М. Палеолог.
Убийство Григория Распутина единственный предмет разговора в бесконечных хвостах женщин, в дождь и ветер ожидавших у дверей мясных и бакалейных лавок распределения мяса, чая, сахара и пр. Одни друг дружке рассказывают, что Распутин был брошен в Неву живым и одобряют это пословицей: Собаке собачья смерть. Другая народная версия: Распутин еще дышал, когда его бросили под лед в Неву. Это очень важно, потому что он, таким образом, никогда не будет святым.
. (М. Палеолог. Царская Россия накануне революции.
Пер. с фр. М. -П.
, Гос-издат, 1923). К слову, вопрос, в результате чего погиб старец, в то время был отнюдь не праздный. Сразу после его гибели царь и царица объявили убиенного мучеником, принявшим страдания во спасение России. Возник вопрос о его канонизации причислению к лику святых.
Монарх и его супруга хотели иметь еще одного святого, и притом самого любимого и почитаемого святого Григория-великомученика. Но по существующему в православной церкви положению утопленник ни при каких обстоятельствах не может быть канонизирован. Как уже отмечалось, судебно-медицинская экспертиза не обнаружила воды в легких трупа, а это показывало, что старец еще до погружения в Неву был мертв. Таким образом, главное препятствие для канонизации перестало существовать.
И казалось, уже ничто не помешает Распутину стать официально признанным Православной Церковью святым. Но не случилось. На пути к его святости встала Февральская революция. А почему Г.
Распутина не убил яд. может спросить читатель. Как известно, цианистый калий действует за несколько секунд. Специалисты-токсикологи долгие годы объясняли этот феномен тем, что в сочетании с сахаром цианистый калий утрачивает свою силу.
Напомним, что он был примешан к сладким пирожным и мадере. Однако, как выяснилось сравнительно недавно, защитные свойства сахара оказались здесь ни при чем. Незадолго до своей смерти соучастник покушения на Г. Распутина доктор Станислав Лазаверт сообщил, что не смог нарушить клятву Гиппократа и вместо яда положил старцу безвредный порошок.
Именно этим и объясняется невероятная устойчивость жертвы к цианистому калию (Dobson Christopher/ Prince Felix Yusupov: The man who murdred Rasputin. London, Harrap Books, 1989, 93). После смерти тело Распутина претерпело такие же нестандартные, если можно так выразиться, коллизии, как и тела двух его выдающихся современников Ленина и Николая II, сыгравших в судьбе России и в его собственной огромную роль. Согласно официальной версии, тело Распутина было предано огню во время Февральской революции где-то в районе Поклонной горы.
Сожжение длилось около шести часов и, когда пламя полностью поглотило плоть старца, прах его погребли под снегом. С той поры это место жители Петербурга считали нечистым. Свидетельства об этом имеются в воспоминаниях В. Пуришкевича и М.
Палеолога. Но последние находки говорят, что эта версия не более чем легенда. На самом деле тело старца было сожжено в топке котельной Политехнического института. В марте 1917 года гроб с телом Распутина извлекли из часовни в Царском Селе, чтобы транспортировать в заколоченном товарном вагоне поезда в Петроград для захоронения на Волковом кладбище.
Но, как пишет В. Пуришкевич, вскоре планы изменились. Гроб со старцем погрузили на мощный грузовик Бенц и отправили на Выборгское шоссе, где в глубоком снегу следовало сделать могилу и сровнять ее с землей. Что произошло дальше, явствует из воспоминаний И.
Башилова, который в те годы был секретарем Совета старост революционного студенчества Политехнического института. В районе Лесного 11 марта студенческий пост обнаружил на дороге заглохший грузовик с телом старца. Неподалеку от этого места в лесу развели костер, в котором стали сжигать покойника. Это делалось для того, чтобы темные силы не использовали невежество народа и не создали из тела Распутина святых мощей.
Но труп горел плохо. Надо было завершить все до рассвета предавать дело огласке было нельзя. Поэтому И. Балашов согласился забрать труп в Политехнический институт и предать его огню в топке парового котла в котельной, что и было сделано.
Акт о сожжении хранится теперь в Музее политической истории (Протокол о сожжении останков Распутина от 11. 03. 1917 г. ).
В нем говорится: Мы, нижеподписавшиеся, между 3 и 7 часами утра совместными силами сожгли труп Распутина. Само сожжение имело место около большой дороги из Лесного в Пискаревку при абсолютном отсутствии посторонних, кроме нас, рук своих приложивших. Документ подписан уполномоченным Временного комитета Государственной Думы Ф. Купчинским, представителем Петроградского градоначальника ротмистром В.
Кочидеевым и шестью студентами Петроградского политехнического института. Но что же тогда породило легенду о сожжении Г. Распутина на Поклонной горе. Скорее всего, там произошло ритуальное сожжение.
Его организовали служители церкви, считавшие старца врагом православия и России. Вероятно, в огонь была брошена восковая фигура, покрывавшая чей-то скелет. Не случайно в пепле потом находили много медных проволочек, соединявших кости его остова. Но все тайное когда-нибудь становится явным.
Статья взята с: http://anomalia.kulichki.ru