Так уж получилось, что вопрос об увековечивании Русского адмирала был повторно поднят в годовщину Русского Исхода. Это не случайно. В церковь можно ходить хоть каждый день, но в престольные праздники – просто обязательно. Вот и мы, не забывая русской исторической драмы страны, акцентировали внимание на ее отдельных эпизодах и их героях в 92-ю годовщину Русского Исхода.
Многие не согласятся: почему Русского? Ведь не все же русские, или россияне ушли. Но часть правды – это не сама правда. Мы стали не русскими, не украинцами, не евреями, а советскими людьми. Фактически без национальности. И если в Украине хоть в какой-то мере этот вопрос сейчас поднимается, то в России – никак. Там нет даже никакой правительственной структуры, не говоря уже о самом Правительстве, которая бы занималась возрождением славяно-русских культурных традиций, да и самого русского этноса, как такового. Все бывшие союзные и автономные республики, после распада Союза, этот вопрос поставили во главу угла, а Россия – нет. Более того – сама постановка этого вопроса жестоко преследуется – фашизм! Ну, это так, к слову. Сейчас дело не в этом.
Почему вопрос о русском адмирале А.В. Колчаке начался у нас с такого предисловия? До этого дойдем позже. А сейчас короткая справка о Колчаке. «Видный деятель русского флота, военно-морской теоретик, исследователь Севера. Участник русско-японской войны. За храбрость награжден золотым оружием. Участвовал в создании Морского Генерального штаба. Командовал минной дивизией Балтийского флота. С 1916 по 1917 г.г. Командующий Черноморским флотом». (Морской биографический словарь. Санкт-Петербург. 1995 г. Под редакцией И.В. Касатонова).
От себя добавлю, что А.В. Колчак был знатоком минного дела и всемирно признанным специалистом по организации минных постановок. Уже отстраненный от командования Черноморским флотом был приглашен в США для обмена опытом применения минного оружия. Тут уместно напомнить, что благодаря минным постановкам по инициативе командующего флотом – флот противника оказался заблокированным – боевые действия на Черном море фактически прекратились. За время командования флотом мы потеряли лишь одну подводную лодку «Морж». И это все боевые потери флота.
С учетом всего сказанного А.В. Колчак, уже как командующий Черноморским флотом, независимо от его политической ориентации, заслужил о себе добрую память, как просто специалист, профессионал высокого класса. Пусть даже и местного значения. Но Колчак – это история нашего города. Это уже не мало. Правда, тут меня может поправить простой школьник. – А потеря новейшего линкора «Императрица Мария»! Эта катастрофа произошла именно при Колчаке! Что ж его благодарить за это!?
Все это так. Но не все.
Гибель «Императрицы Марии» – не в счет. Большевики ради захвата власти над Россией, уже готовили сепаратный мир с Германией, разложили армию и флот. Как писал А.В. Колчак Анне Тимиревой, уже назревал «более опасный взрыв – революционный». И тут, даже если и немцы подорвали «Марию», то это не боевая потеря, как минзаг «Морж», а диверсия. Без участия «сознательных» матросов, таких как Матюшенко и Вакуленчук, поднявших бунт на «Потемкине» еще в 1905 году, расстрелявших командира и старпома, а также ряд других офицеров, не обошлось.
Вот эти убийцы, изменники-предатели увековечены в названиях улиц. У нас есть даже бухта Матюшенко. А Командующий флотом адмирал Колчак этого не удостоился. Хотя сначала, в неразберихе, даже красного революционера лейтенанта Шмидта перезахоронили торжественно и принародно. Правда, не все наследники «революционной славы» знают, что надгробные плиты флагманского идеолога революции Шмидта взяты с могилы убитого под руководством Афанасия Матюшенко командира броненосца «Князь Потемкин Таврический» капитана 1 ранга Голикова.
Это о красной морали. Почему-то ее и защищают наши ветераны.
Если за время командования Черноморским флотом адмирала Колчака немецкий флот был заблокирован у входа в Черное море, то, позже и линкор «Гебен» и крейсер «Бреслау» свободно гуляли в окрестностях Севастополя, а «Гебен» даже проходил доковый ремонт в нашем Северном доке. Мы же, вместо организации отпора завоевателям, топили свой флот. В здоровую голову это не укладывается.
Это допустил не Колчак. Это преступление большевиков.
Вот севастопольские ветераны говорят, что недопустимо «увековечивать то, что нанесло вред самому государству». С этим я полностью согласен. Только вот вопрос: потопление кораблей Черноморского флота в Цемесской бухте – это вред государству или польза? Передача большевиками, ради власти над Россией, почти всей Украины вместе с Крымом и Севастополем немцам – это польза для государства или преступление? А превращение оборонительной войны в Гражданскую? И все эти губители исторической России увековечены и до сих пор живут в народной памяти в виде памятников и улиц их имени. Они – герои.
А как было с затопленными в Новороссийске кораблями? Никакой ценности как боевые корабли они, пролежав длительное время на дне, уже не представляли, а стали серьёзной помехой судоходству. Затратив много сил и средств, корабли были подняты. Руководил их подъемом наш земляк, заместитель директора нашего Севморзавода Николай Иванович Горюнов. Он же поднимал и «Императрицу Марию», но в 1930 году был расстрелян как враг народа. Расстрел такого специалиста – это вред для государства или польза?
А за что он был расстрелян? Может, поднимая «Марию», и обнаружил там красный след? Ну, за что еще можно расстрелять? Понятно, что если он обнаружил там красный след, то можно. Это на пользу. Правда, не для государства, а для большевистской власти. Тут дело в подмене понятий: государство и власть. Красные ветераны в этом до сих пор не разобрались.
Оказавшийся под угрозой захвата немцами затертый в Гельсингфорсе Балтийский флот капитан 1 ранга А.Н. Щастный в критической ситуации перевел в Кронштадт. С целью исключения захвата наших кораблей немцами. Всем известно, что командующий морскими силами Балтийского моря за это был расстрелян. Всем стало ясно, что Ленин и Троцкий такие же враги России, как и немцы. А то и больше. Тут небезынтересно отметить, что если спасавшие народное достояние России патриоты Щастный и Горюнов были расстреляны, то топивший наш Черноморский флот Ф. Раскольников был положительно отмечен вождями революции и позже даже командовал Балтийским флотом.
Тут даже черт перекрестится.
По непонятным причинам, только у «ветеранов Управления штаба Черноморского флота» это до сих пор не вызывает вопросов. И воспринимается как не вредоносное, а доброе дело. Кто считает по-другому, тот враг. До сих пор. Моряк и патриот России адмирал Колчак с этим согласиться не мог. И не только он. Крестьянские восстания прокатились по всей бывшей империи. И погашались эти очаги кроме пули в лоб или в спину, еще и газами. Понятно, один вооруженный мерзавец поставит на колени тысячу безоружных. Превратит в свою веру и в своих подручных. А что бы всем было понятно, кто правит бал, расстреливали каждого десятого из колеблющихся и нерешительных. Децимация! Как в древнем Риме. Даже кронштадтские красные матросы взбунтовались, увидев, во что вляпались по агитации большевистских эмиссаров. Нам 90 лет не хватило, чтобы осознать это злодейство. Но это не просто отдельные не связанные эпизоды. Уничтожение исторической России с ее народом производилось целенаправленно, продуманно и со всей жестокостью, на какую способен человек-зверь.
Вот мы берем в руки «Секретные материалы» №19 за октябрь 2010 года и читаем:
Что бы это могло быть? Может случайное столкновение пиджаков с офицерами? – Чего-то не поделили? А может русских офицеров приняли за немцев. Ведь война еще не закончилась? – Ни то ни другое. Просто такими методами большевики в соответствии со своими нравственными нормами утверждали свою власть.
На этот счет советский ветеран скажет: война есть война. Тем более Гражданская. Но это было в 1917 году. Еще до Гражданской. Гражданскую большевики еще только готовили. А офицеров уничтожали заранее. Приведенный эпизод выходит за рамками понятия любой войны. Не надо забывать, что эту Гражданскую, как мы уже знаем, и заготовили инородцы-большевики. А убийство императорской семьи? Это – тоже война? Даже малолетнего поваренка прикончили. Большевистская рука не остановилась даже перед убийством врача. Домашний врач Боткин был зверски убит вместе с Императорской семьей. Дорого заплатил русский народ за навязанную нам советскую власть. Правда, иудей Ленин нас даже за народ не считал. – «Русской массе надо показать нечто очень простое, очень доступное ее разуму». «На Россию наплевать», «беспощадное истребление». Вот так и показывали. Вот так и истребляли. Это политическое завещание «товарища» Ленина. Колчаку такое в голову не приходило. Он то и боролся против этого. Как в насмешку над здравым смыслом у подножия памятника самому Палачу постоянно лежат живые цветы. А «наш» вождь, как видно из его цитат, нас считал еще и дураками. Глядя на памятник Палачу, что на Ленинской горке, с этим трудно не согласиться.
А вот его подельник Л.Д. Троцкий русский народ считал «дровами мировой революции». Если остановиться на «дровах», то вот лишь выборочные эпизоды злодеяний большевиков: «Большинство арестованных «контрреволюционеров» направлялось на металлургический, кожевенный и, главным образом, Балтийский заводы… На металлургическом заводе красногвардейцы бросили в пылающую доменную печь до 50 человек юнкеров и офицеров, предварительно связав им руки и ноги…»
Вот они, дрова мировой революции! Вот оно, беспощадное истребление, на котором настаивал Ленин! Вот мораль «молодой советской республики»!
Это материалы созданной А.И. Деникиным Комиссии по расследованию злодеяний большевиков. Целью работы было «Выявление перед лицом всего культурного мира разрушительной деятельности организованного большевизма».
Эту «разрушительную идею» русский адмирал А.В. Колчак разглядел и понял раньше других.
Читаем дальше: «…Ужасной смертью погиб штабс-капитан адъютант начальника школы прапорщиков: его, тяжело раненного, большевистские сестры милосердия взяли за руки и за ноги и, раскачав, ударили головой о каменную стену».
Заглянем на Дон. Тут «в одной из станиц с целью изничтожить казачество вырезали животы у беременных женщин, хватали детей за ноги и разбивали им головы о столбы…».
Вот так утверждалась советская власть.
Сейчас, что у нас, на Украине, что в России, возрождается казачество. Ни один казак не осознал этого злодейства, не потребовал от властей объяснения этому варварству, а надел казацкие штаны, взял себе генеральское звание, нагайку в руки и стал «казаком». Как ни в чем не бывало! – Не будет из него казака.
А вот Пенза. «На соборной площади был поставлен памятник Карлу Марксу, который охранялся китайцами и латышами. Но в одну ночь памятник был разрушен. Начался красный террор. Было арестовано 150 офицеров… Все они были расстреляны».
А кто такой Карл Маркс? Может он гражданин России? Или русский какой-нибудь герой? – Нет! Он иноземец! Измышления которого подхватили те, кто имел целью захватить Россию. Точнее было бы сказать: власть над Россией. И им это удалось. И вот этим насильникам остались верны «ветераны управления штаба Черноморского флота».
Уместно отметить, что у нас в Севастополе и в Крыму были свои «герои». Это Надежда Островская, Розалия Залкинд, Бела Кун, тот же Фрунзе.
Вот эти герои, совместно и поодиночке уничтожили всех, кто не успел, или не захотел покинуть Родину в период Русского Исхода. Было расстреляно и уничтожено самым зверским образом до 150 000 человек, в основном офицеров. Только в Севастополе и Балаклаве в первые недели после Исхода было уничтожено 29 тысяч человек. Трупы висели на деревьях с вырезанными на плечах погонами. В ялтинской Багреевке к месту казни гнали стариков, даже беременных женщин. Не хочется об этом говорить. А еще тяжелее молчать – голова лопнет! Ведь это до сих пор не осуждено! Считаем геройством. В лучшем случае замалчиваем.
Известный богослов Фома Аквинский говорил: бойтесь человека одной книги. Похоже ветераны управления штаба до сих пор не выпустили из рук «Краткий курс истории ВКП(б)». Потому и памятники палачам русского народа оскверняют наш город, так же, как и палач Роза Залкинд «украшает» Кремлевскую стену в Москве. У нас что ни улица, то имени какого-нибудь людоеда, как Ленин, Пожаров, Бела Кун. И любое предложение о возвращении исторического топонима встречает яростное сопротивление почитателей «Краткого курса…». Это тем более странновато, что революция и гражданская война, т.е. насильственная смена власти, обошлась нам в 20 миллионов россиян, и мы до сих пор прославляем, оберегаем своих убийц, перешагнув через эти жертвы.
Вроде как мы страна слепых, страна рабов.
А сейчас вопрос ко всем жителям Севастополя. Всем известно, что после революции наступила в нашей истории новая эпоха. Так вот, где проходит граница между этими эпохами? – У нас! По Графской пристани!
Кроме сиротливой памятной доски об этих событиях, перевернувших страну, унесших 20 миллионов жизней россиян, никаких памятных обозначений там не найти. И памятную доску о русской драме с большим трудом удалось установить общественности по инициативе сотрудников Музея Черноморского флота О. Ивицкой и Г. Парамоновой.
Это не простое упущение или забывчивость. Это целенаправленное вытравливание из народной памяти тех драматических событий. Ущербная история. Ущербное сознание. Красные ветераны это подтвердили. Единогласно.
Кроме ветеранских организаций, Колчака не любят и многие простые обыватели. Существуют еще и организации советских офицеров. Для них тот же Колчак такой же враг, как Чапаев – герой. Но я вот думаю, даже утверждаю, что была бы у советских офицеров, красных ветеранов сила воли, сила духа, как у Александра Васильевича Колчака, уровень его ответственности перед страной, то – хорошо это или плохо – мы до сих пор жили бы в Советском Союзе. Колчак, видно, столкнувшись с большевиками и их покровителями, разглядев в их методах угрозу существования тысячелетнего государства и общественной морали, без колебания взвалил на себя непосильную ношу. Знал меру ответственности. Не исключал и свою гибель. Ничто не послужило препятствием. Была лишь ответственность и желание спасти страну от большевистского нашествия. Остался верен Присяге и Флагу. До конца.
Тут на Колчака правильнее всего взглянуть не только как на командующего Черноморским флотом, а как на Гражданина и Человека. Гражданина Мира. И как ни разглядывай моральный и гражданский портрет Александра Васильевича Колчака, меньше чем Героя он не заслуживает. Взял на себя всю боль тех зверств, с частью которых мы уже познакомились.
Не один Колчак пошел на смерть ради этих непреходящих вечных ценностей. Мы же не остались верны ни флагу, ни присяге. От Советского Союза остались лишь советские офицеры.
Колчак смерть принял достойно. Лишь перед расстрелом попросил передать привет его сыну Ростиславу да бросил палачу свой серебряный портсигар. Колчак до конца остался русским офицером, Гражданином Великой России. За нее воевал. За нее сложил голову.
В 1995 году я позвонил проживавшему в Париже Ростиславу Александровичу Колчаку. Представился. Разговаривать со мной Ростислав отказался. «Нам не о чем говорить с трусом и предателем. По недостатку ума вы изменили присяге в 20-м. Разрушили передовую страну. Сообразили Союз. Потом, по недостатку чести и смелости, сдали и его. Вот характеристика советского офицера. Каждый может ошибаться. Но гнуть спину по ветру не в правилах русского офицера. Мой отец не гнулся. Больше мне не звоните. Я не хочу с вами разговаривать. Да и не о чем». Дальше – отбойные гудки от брошенной трубки.
Такой вот у меня получился разговор с сыном русского офицера А.В. Колчака. Правда «говорил» только он. Но обиды на него у меня не осталось. Возразить было нечего. Может, хоть памятная доска в честь командующего Черноморским флотом вице-адмирала А.В. Колчака послужит знаком уважения и памяти к герою Гражданской войны и Великому Гражданину. Свидетелю и участнику наиболее кровавых страниц нашей общей истории. Подтолкнет к здоровым мыслям.
А пока что мы собственную трусость, отсутствие гражданской позиции и ответственности прикрываем войной с павшими героями. Тут опасности – никакой. Можно проявить и геройство.
«Союз» распался сам собой как нежизненная искусственная структура, обошедшаяся в 20 миллионов жизней наших граждан. Но герои для нас – все те же. А кто еще тогда понимал и боролся против этого эксперимента – до сих пор враги. И тут беда наша не только в людских потерях в Гражданскую и во время сталинского «репрессанса». Не менее важно и то, что за время «Союза» настолько деформировано наше сознание, что хотя его уже и нет, но нам до сих пор белое видится черным. Многие ветераны это подтвердили. – Кривые мозги.
Насчет памятной доски. Вопрос установки – технически решаемый. Это – не деньги. Это наша мораль и совесть.
Ни белая, ни красная, а человеческая и гражданская. Насчет места. Это северо-восточная часть стороны гостиницы Киста, где в своем кабинете принимал граждан Севастополя командующий Черноморским флотом Александр Васильевич Колчак. Хочется думать, что и сегодняшний командующий Черноморским флотом от своего коллеги не открестится. Он равный среди равных, а то и больше.
Владимир Стефановский