История домашнего персонала

загруженноеДомашний персонал, наличие которого стало таким необходимыми модным явлением в современной семье, когда-то было атрибутом только богатого сословия, и назывались работники домашнего бытаиначе — прислуга или дворня. С давних времен наличие и количествоприслуги на Руси считалось признаком достатка и статуса любой привилегированной семьи, будь то бояре, дворяне или купцы.Тон задавала зажиточная аристократия, владельцы обширных поместий и десятков тысяч крепостных душ. Среди них находились господа со столь большими потребностями, что без дворнив несколько сотен человек обойтись ну никак не могли. Историк И. Игнатович писал: «У матери И.С. Тургенева, Варвары Петровны, всей дворни было человек 200–300. Среди них были каретники, ткачи, столяры, портнихи, музыканты, пялечницы, коверщицы и т.д.; были особые пажи для различных мелких услуг в комнатах, в которые брались красивые крепостные мальчики».
Иногда потребность в огромном количестве служителей объяснялась увлечениями помещика. Наиболее состоятельные имели огромные псарни (до 1 000 собак) и обширные конюшни, где трудились дворовые люди. Любители любовных утех заводили многочисленные гаремы. Самая просвещенная аристократия обзаводилась крепостными оркестрами, театрамии художественными мастерскими.
Большая дворня требовала немалых расходов. Квалифицированные дворецкие, повара покупались за огромные деньги, ели с барского стола и даже получали жалованье (от 100 до2 000 рублей в год) и дорогие подарки. «Привилегированная» дворня, в отличие от остальной,жила в отдельных комнатах в барском доме или в помещениях прислуги поблизости. Такими благами пользовались управляющие, кухмистеры, приказчики, камердинеры, писари, повара. Состоятельные дамы обязательно обзаводились камеристками и горничными, которые полностью обслуживали непосредственно свою хозяйку и не делали другой домашней работы. Камеристки обычно одевались в строгом соответствии с последней парижской модойи выглядели порой не хуже госпожи. Они же сопровождали своих хозяек в поездкахи путешествиях, в том числе и за границу.
Также же признаком престижности дома было наличие экономки и кастелянши. Первая вела хозяйство, управляла остальной прислугой. Кастелянши ведали столовым и спальным бельем.
Но большинству дворян многочисленная прислуга была не по карману, ведь из 1850 тыс.российских дворян, как свидетельствовала статистика середины XIX века, лишь 130 тыс.имели землю и крестьян. Но, даже те, кто имел за душой всего несколько десятков крепостных душ, содержали дворню, правда не более пяти человек: лакея и кучера, кухарку, горничную и няню.
Порой и такая прислуга была чрезмерной для захудалых помещиков и служилых дворян, вовсе не имевших крестьян, но статус и привычка обязывали ее иметь. И тогда дворню попросту переводили на «подножный корм» и самообеспечение. Валенки или армяк домашней прислуге не полагались, а если появись нужда пойти куда-нибудь зимой, просили их у соседей«Христа ради». Некоторые помещики годами держали дворню на хлебе и воде, искренне считая, что крестьяне двужильные, перебьются.
Дворня размещалась обычно в двух комнатах: мужчины — в передней, женщины —в девичьей. В обязанности горничных входили уборка комнат, помощь хозяйке и ее дочерямпри переодевании и умывании. Горничная, если не было лакея, подавала на стол, а кухаркане только стряпала, но и мыла полы в господском доме. Лакей прислуживал прежде всего барину, был у него на побегушках, спал как правило не далеко от барина, зачастуюна сундуке в соседней комнате. С приходом тепла у него появлялась важная миссия — спасать барина от жары и от назойливых мух.
Отношение владельца к «крещеной собственности» зависело от степени «нравственного развития» помещика. Абсолютная власть над крепостными развращала. В любую минуту любой человек из дворни, мог быть продан, проигран, подарен, сослан или избит, смещенс должности и отправлен в тюрьму. Обмен дворовых на борзых был распространенным делом среди русских помещиков. Дочь мелкопоместного дворянина О. Корнилова вспоминает: «Наш лакей был очень невзрачен на вид, почему его и подарил нам прежний барин. Отдарили за тоборзой собакой». Иногда за собак отдавали целые села, так как борзой щенок мог стоить3 000, а крепостная крестьянка — 25 рублей.
Хотя женщины были не самым дорогим товаром, работали они в хозяйстве как каторжные.А в «свободное время» в душных, тесных девичьих они плели кружева, вязали и вышивалидля барыни. Порой судьба в придачу ко всем трудностям посылала любвеобильного барина или взбалмошную барыню, и тогда вдобавок приходилось терпеть и их причуды.На протяжении многих лет, до отмены в 1861 году крепостного права, «всеподданнейшие отчеты» жандармов «Третьего отделения Собственной его императорского величества Канцелярии» пестрили сообщениями о насилии и зверствах помещиков.
Особой категорией наемной прислуги были отставные солдаты. Крестьяне, отслужившие25 лет, оторвавшиеся от родни и сельской жизни, не хотели возвращаться в деревню и самыесметливые из них по протекции армейских начальников, попадали в города в качествелакеев, швейцаров, кучеров. Граф А. Игнатьев, как правило рекомендовавший отставных солдат и унтер-офицеров своего полка в знакомые ему столичные дома, обзавелся таким образом чем-то вроде агентурной сети. Это очень помогало Игнатьеву делать карьеру (впоследствии он стал министром внутренних дел), поскольку двери этих особняков и дворцовдля него всегда были открыты, а все, что происходило за ними, известно.
Прислуживать многие из бывших солдат обучались в армии. “Не только фельдфебель,но каждый унтер и даже ефрейтор имели своих «камчедалов», т.е. денщиков, которых им иметь не полагалось»,— вспоминает крестьянин Клинского уезда М. Гордеев. ‘Камчедалы’ чистили сапоги и одежду, носили обед, ставили самовары, нянчились с фельдфебельскимидетьми, были на побегушках. Мелкое начальство донимало солдат поборами и взятками,заставляло водить в трактиры, кабаки, публичные дома и «ставить угощение». Солдаты побогаче, получавшие из дому деньги, откупались, а прочая «солдатня» попадалав беспросветную каторгу: работала и жестоко наказывалась.
С февраля 1861 года, после отмены крепостного права, вся прислуга в России — около 1400 тыс. человек — стала вольнонаемной. Но, освобождение крестьян, сделавшее дворовый люд свободным, не смогло радикально повлиять на их жизнь и условия труда.
С этого времени, мелкий чиновный люд, не мечтавший ранее о собственной прислуге, бросился обзаводиться ею, благо предложение на рынке домашних услуг значительно превышало спрос. Крестьяне, освобожденные от помещиков и от земли, будучи не в состоянии прокормиться в деревне, потянулись в город, многие подались в прислуги.В больших городах появились «Рекомендательные конторы» — посредники между работодателем и прислугой. Кроме оговоренных процентов за трудоустройство, соискателю нужно было дать 2–3 рубля служащему конторы для скорого получения работы, иначе человек рисковал мог очень долго искать чиновника которому требуется няня.
Контора подыскивала место работы, не оформляя никакого договора между господиноми слугой. Прислугу нанимали на словах. О правах работника речи не шло вообще. Многие годами работали без выходных, не зная отдыха даже в праздничные дни, не имея никакой возможности повидаться с родными и даже сходить в церковь. Наниматель прислуги, зная, что перед ним неграмотные и неразвитые деревенские люди, искренне полагал, что они нуждаются только в еде и сне.
Условия жизни наемных работников тоже мало отличались от тех, что были в дореформенныхдворянских усадьбах. Вся домашняя прислуга, за исключением прачек и отчасти швейцаров, жила в домах и квартирах своих хозяев. «Комнату свою редко где прислуга имеет, многим приходится жить в душных кухнях или, еще хуже, спать где-нибудь в проходном коридоре,в сыром, грязном углу»,— говорилось в 1905 году в «Северном голосе».
Положение мужской прислуги во всех странах всегда было лучше женской — и работаразнообразнее, и плата за нее гораздо выше. Лакей всегда получал больше горничной,повар — больше кухарки. Наиболее обеспеченной частью прислуги были швейцары, получавшие помимо жалованья чаевые от гостей, размер которых иногда превышал их оклад.Приплачивали швейцарам и извозчики — за право постоять у барского дома в надеждезаполучить щедрого пассажира.
Пределом мечтаний русской наемной прислуги было устроиться в аристократический дом или в «Министерство двора». Последнее распределяло нанятых служителей по многочисленным дворцам и казенным учреждениям. При этом каждые два месяца происходила ротация кадров, и каждый слуга имел шанс получить доходную работу. Впрочем, отдельным категориям прислуги и в частных домах жилось ничуть не хуже.
Вольготно жилось кучерам. Петербургский литератор Н.Н. Животов подслушал однажды, как барский кучер хвастался перед извозчиками своими способами выжимания из барина лишних рублей: “Я, почитай, каждый день то рессору чиню, то лошадь кую. Овса положения нет,у меня три куля в неделю на пару идет. Лошадей убирает конюх, мое дело только на козлахсидеть и 30 рублев в месяц иметь, окромя харчей и подарков…»
Среди женской прислуги самыми высокооплачиваемыми были кухарки. В провинцииих доходы кол***лись от полутора до 15 рублей в месяц, в столице и крупных городах — от4 до 30 рублей. Горничные и няньки зарабатывали чуть меньше. Прачки получали, как правило, от 25 копеек до одного рубля в день.
Совершенно особый род прислуги составляли «кормилицы» при детях. Оплата их услуг была значительно больше и осуществлялась по соглашению — в зависимости от состоятельностихозяина и способностей кормилицы. Кормилица имела особый статус, носила особенно живописный костюм: атласный сарафан, расшитый галуном и украшенный металлическими ажурными пуговицами, под сарафаном — белая блузка, на шее — гирлянды бус, на голове —кокошник, расшитый бисером или искусственным жемчугом, с многочисленными шелковыми лентами сзади, голубыми — если кормила мальчика, розовыми — если девочку.
Не смотря на не плохую по тем временам зарплату, прислуга крала безбожно, особенно часто соблазн украсть возникал у прислуги в тех домах, где было принято деньги на пропитаниевыдавать на руки. «Это освобождает господ от излишней заботливости о хозяйстве,а прислугу приучает к недобросовестности,— писал К. Флеров. Получаемые деньги прислуга старается сберечь, а пропитание находит из остатков барского стола или начинает утаивать часть продуктов. Все это вредно сказывается на характере прислуги, которая становится недобросовестной».
Но в большинстве приличных домов прислуге полагался не дорогой стол: горячее блюдос куском мяса поплоше, на второе — каша или картошка. Помимо этого выдавался фунт чаяв месяц. Траты на содержание себя в чистоте, на приобретение хорошей одежды прислуга должна была делать из своих сбережений, которые скопить было очень трудно, потому что почти вся зарплата отправлялась нуждающимся родственникам в деревню.
Недовольство прислуги условиями труда, бесконечный рабочий день, однообразная еда отсутствие личной жизни и гражданских прав привели к тому, что осенью 1906 года, возникло Московское общество взаимопомощи домашней прислуги, некий прототип отраслевого профсоюза, который начал отстаивать права и свободы. Многие русские господа считали слуг ничем, взращивая в них желание разрушить все до основания= Заголовок… = и стать всем.В конце концов, кухарки поддержали в 1917 году тех, кто обещал им бразды правления государством, а оказавшиеся в эмиграции господа пошли работать таксистами, которыев дореволюционной России считались ничем не лучше кухарок.

Оцените статью
Тайны и Загадки истории